Пропустила букву К в фамилии и образовалось: Жванеций. Фамилия зазвучала по-новому, патриций - без амбиций, в общем портрет римского деятеля, ему к лицу!)
371. Сергей Захаров о 1463 (Алексей Молгачев) 17.11.2025 00:50
Да, эта нравится. Может чуток хотел придраться к фрагментам веток в ПВУ. Но решил что это мелочи) Листики с нитями деревьев ПП, отражение воде, немного заснеженный фрагмент парка дальнего плана очень удачно вышли. Отлично передана погода в кадре в Москве 15 ноября)
372. Сергей Захаров о Лена и пески. (Сергей Захаров) 17.11.2025 00:34
Заглянувшим спасибо.
\8\ Олег тут из-за солнца поставил диафрагму 22. Без него вполне можно было обойтись во всём остальном на 11 или даже на 8.
\11\ AndrewA ну куда ещё светлее? Солнце и особенна дорожка от солнца на Лене уже и так выгорела. По гистограмме тёмные участки вполне приемлимы. Кстати ещё от мониторов может зависеть. К примеру у меня на двух мониторах светлее всё выглядит. А вот на третьем-последнем и калиброванным под фото уже да, темнее.
\12
Ну фиг его знает!?) Я описал выше из личного опыта и печати большого размера файлов снятых на диафрагме 22.
Интересно было бы услышать мнение насчёт диафрагмы и резкости Александра Николаевича Фурсова)
374. Наталья Щедрина о Когда цвет имеет значение... (Наталья Щедрина) 16.11.2025 22:59
7/ Оля, Вы меня поняли. То, что картинка не имеет глубины, я считаю в данном случае ее достоинством, её "шармом". Как нарисованная картинка. В такой манере я часто снимаю "Старый город" А здесь такие потрясающие цвета: уникальный зелёный, блекло желтый, оранжево-красный + серый, коричневый...И кусочек голубых джинсов... :)))
389. Максим Капранов о Лена и пески. (Сергей Захаров) 16.11.2025 19:34
Справедливости ради, должен отметить, что тему с дифракцией и размером пятна Эйри поднимал Саша Бобырь. Я лишь подхватил её, проработал для разных размеров ячейки матрицы и обсудил на страницах ФЛ. Помню, что для полнокадровой матрицы типа Canon 5D минимальная диафрагма, при которой дифракция ещё не оказывает влияния на резкость, составляет f/11. Для кропнутой матрицы - f/7.1 Для микроматриц надо смотреть размер ячейки.
Дело в том, что т.н. дифракционное пятно Эйри увеличивается при уменьшении отверстия. На том этапе закрытия, при котором пятно становится сравнимым по размерам со светочувствительной ячейкой, фотографу стоит приостановиться, задуматься и дальнейшее закрытие диафрагмы производить только при наличии веских причин для этого.
397. AndrewA о Лена и пески. (Сергей Захаров) 16.11.2025 18:54
Вообще, имхо
Рассуждая о таких вещах необходимо оговаривать реальность
Типа: формат кадра, размер пиксела/зерна, цену/породистость оптики, назначение съёмки
И может быть еще что то
Из здесь присутствующих единицы печатают снимки в формате имеющем значение
Еще меньше автором в берут расчет с какого расстояния и как долго будет рассматривать кадр зритель
3+.
Пропустила букву К в фамилии и образовалось: Жванеций. Фамилия зазвучала по-новому, патриций - без амбиций, в общем портрет римского деятеля, ему к лицу!)