Фотолайн | PhotoLine - сайт для любителей фотографии



фотомузей

фотография Начало войны. Битва под Москвой

Начало войны. Битва под Москвой


Игорь Тихомиров
6.05.2010


Продолжаю показывать фотографии из архива моего отца и публиковать отрывки из его воспоминаний. Начало здесь:
ссылка
ссылка
ссылка
ссылка
ссылка
ссылка

11.Великая Отечественная война 1941-1945 г.г.
А. Начало войны. Битва под Москвой
. . . . . . . . . .
Было около 10 часов утра, когда Д.С.Кривозуб, который тогда жил в этом же 4-этажном доме, спешно позвал меня к своему радиоприемнику. Из него на коротких волнах, на украинском языке неслись истерические выкрики против коммунистов, угрозы в адрес Советского Союза и призывы к содействию немецким войскам, идущим якобы для создания самостийной Украины без коммунистов. Врезались в память частые выкрики: Увага! Увага!, что на украинском языке означает внимание. У всех нас сразу мелькнуло в голове - неужели война!? Мы еще не знали, что несколько часов тому назад немецкие юнкерсы уже бомбили Минск, Киев, Севастополь, а на границе начались бои, и в ряде мест немцы пересекли ее.
. . . . . . . . . .
Время шло и легче нам в 1941 году не становилось. Начались налеты немцев на Москву. Первый налет был совершен вечером 22 июля, а затем они повторялись почти каждую ночь в течение августа и сентября. Трасса налета проходила как раз через Нахабино, а точнее - через институт. Все очень скоро начали различать вибрирующие звуки двухмоторных юнкерсов. Обычно во время налетов мы выходили из служебных помещений и вместо того, чтобы прятаться в щелях, стояли в лесочке около детсада и с тревогой и болью смотрели, как мерно, не опасаясь нашей противовоздушной обороны, плывут чуть влево от нас на высоте около 2000 метров их эскадрильи. Здесь мы ни разу не видели наших истребителей или разрывов зенитных снарядов. Противовоздушная оборона начиналась, по- видимому, значительно ближе к Москве, да и Москва тогда была много меньше теперешней.
. . . . . . . . . .
После падения Смоленска и окружения в районе Вязьмы нескольких наших армий (подумать только - армий!!!) создалась непосредственная угроза Москве. Спешно стали создавать укрепленные рубежи около Можайска и в непосредственной близости к Москве. Одним из таких рубежей стал рубеж Крюково Дедовск - Павловская Слобода, Красная Пахра - Подольск. Тысячи москвичей и жителей подмосковья взялись за лопаты и начали рыть окопы, экскарпы против танков, делали лесные завалы, ставили ежи. Одновременно наш Институт выступил с предложением усилить этот рубеж электризуемыми проволочными заграждениями и управляемыми противотанковыми минами. Главным инициатором этой идеи и ее реализатором был начальник электротехнического отдела Института военный инженер 2-го ранга Михаил Фадеевич Иоффе. Требовалось согласие начальника Военно-инженерного управления Красной Армии и решение Московского комитета партии о привлечении к этой работе ряда гражданских учреждений Москвы и в первую очередь МОГЭСа, так как снабжать электроэнергией электропрепятствия должны были московские электростанции. Требовалось также соорудить ряд понижающих подстанций и проложить кабель непосредственно к препятствиям. Такое решение состоялось, и было создано управление специальных работ Западного фронта. Начальником его стал М.В. Иоффе, и многие сотрудники отдела вошли в состав этого управления. Я был назначен начальником 1-го района, передний край которого начинался у станции Сходня Октябрьской ж.д., проходил по правому берегу р. Горетовка, впадавшей в р. Сходня, пересекал Пятницкое шоссе у д. Брехово, огибал д. Козино-Нефедьево и д. Желябино, пересекал Волоколамское шоссе чуть западнее Нахабино, шел по левому берегу р. Истра и кончался за Павловской Слободой.
. . . . . . . . . .
Строительство электрозаграждений на участке 1-го района развернулось полным ходом с конца июля 1941 г. Ежедневно на их строительство выходило не менее 500 человек москвичей. Что представляли собой эти заграждения? Это был четырехрядных проволочный забор из колючей проволоки на деревянных кольях. Проволока на последнем ряде, ближе к нашим позициям, укреплялась на кольях на резиновых трубках для уменьшения утечки тока. Через каждые 50-70 метров по фронту подземным кабелем к забору подводился переменный ток с напряжением 1500 вольт от специально построенных в блиндажах подстанций, преобразующих трехфазный ток напряжением 6000 вольт в однофазный ток напряжением 1500 вольт. Эти подстанции располагались в 1,5-2 км от электрозаграждений. Электроэнергия к таким подстанциям подводилась по воздушным линиям от базовых подстанций Мосэнерго на большие напряжения, например в Павшине. Подстанций в блиндажах на участке 1-го района было построено шесть и значительно развита воздушная сеть с переключательными пунктами для обеспечения надежности электроснабжения препятствий. Электрозаграждения являются противопехотными заграждениями и для защиты от танков впереди проволочного забора устанавливались противотанковые мины на танкоопасных направлениях.
. . . . . . . . . .
Ближе всего немцы подошли к заграждениям у дер. Козино, где был подрайон Д.С. Кривозуба. В этом месте держал оборону 258 стрелковый полк (командир полка М.А. Суханов) 78 стрелковой дивизии 16-ой армии. Была установлена связь с М.А. Сухановым, от которого Д.С. Кривозуб и получал приказания о включении и выключении электрозаграждений на участке полка. Сохранился журнал боевых действий этого подрайона по включению заграждений в период времени со 2 по 5 декабря 1941 года. 4 декабря были неоднократно отмечены большие броски тока, по которым можно предположить, что немцы пытались преодолеть электрозаграждения. Были ли потери, точно не установлено.
. . . . . . . . . .
Мне часто приходилось бывать на других участках заграждений и на переднем крае обороны. Поражало почти полное отсутствие наших войск в районе Павловской Слободы, не было близко и немцев. Запомнилась ложбинка шоссе перед Снегирями, где были установлены наши мины. В Снегирях были уже немцы с танками, и по ним стреляла одна единственная зенитная пушка около придорожной церквушки в д. Садки. Дальше здесь немцы уже не продвинулись. Это можно объяснить тем, что их главные силы были направлены в обход Москвы с северо-запада - на Крюково, Сходню, Красную Поляну, канал Москва-Волга у Икши. Заезжал я и в нашу, всеми покинутую квартиру в 4-этажном доме. В Нахабино было полнейшее безвластие. Этим пользовались мародеры из оставшихся местных жителей. Все замки были взломаны: заходи, бери, что хочешь. Позже, когда началось наступление, заходили обогреться наши бойцы. Они прямо на полу разводили костер из оставшейся мебели и бумаг. Ночью на западе Нахабино видны были многочисленные зарева - горели села Манихино, Снегири, Рождественно и другие селения, захваченные немцами.

 




другие фото раздела


<<старые
 
новые>>
Рекомендует
Evgeny Stepanov
Поставил(а) пятерку
Александр Победимский


 1.  Александр Рощин 06.05.2010 12:00 
 Прочёл с интересом, все описываемые места мне хорошо знакомы и исхожены вдоль и поперёк. Особенно заинтересовал факт использования электрозаграждений. А есть ли какие либо сведения или воспоминания (кроме упомянутых) участников боёв, об эффективности подобных заграждений?
 
 2.  Сергей Милицкий 06.05.2010 13:16 
 Спасибо
 
 3.  Leonid Goldin 06.05.2010 14:50 
 1.- Такой же вопрос по эффективности. А места действительно все знакомые,куча знакомых ,рыбалка на Истре,грибы- все там. Еще спасибо.
 
 4.  Сергей Захаров 06.05.2010 17:03 
 Интересный рассказ! Места,все знакомые!
 
 5.  Игорь Тихомиров 06.05.2010 23:10 
 Александр и Леонид, отец ссылается на книгу «… специального назначения» В.К.Харченко. Серия «Военные мемуары». Воениздат, Москва, 1973 г.

В.К.Харченко был заместителем командира 16-ой отдельной инженерной бригады специального назначения, о которой речь пойдет в следующем отрывке. В послевоенное время, если я не ошибаюсь, он возглавлял Инженерные войска Советской Армии.

Вот несколько цитат из этой книги:
(стр.12) Для создания вокруг Москвы системы электризуемых заграждений было организовано при штабе Западного фронта управление специальных работ во главе с М.Ф.Иоффе . . .

. . . Строительство подмосковного пояса электризуемых заграждений было разделено на участки. Участки возглавили опытные специалисты: М.И.Ершов, И.В.Тихомиров, Д.С.Кривозуб, М.С.Рошаль, П.Г.Бондаренко.

(стр.24) Командующий фронтом генерал Г.К.Жуков возлагал большие надежды на электризуемые заграждения. Но гитлеровцы не дошли до них. Они были остановлены на ближних подступах к Москве. Только западнее Нахабино вражеская разведка напоролась на электризуемые заграждения и потеряла девять человек. Взятые в плен гитлеровцы показали, что слух о заграждениях под током распространился в немецких войсках, заставил их по подходе к нашей проволоке действовать очень осторожно (ноябрь-декабрь 1941 г.).

(стр.30) В один из майских дней (1942 г.) Михаила Фадеевича вызвали к генералу М.П.Воробьеву. Иоффе вернулся радостно возбужденный: «Получил назначение на должность командира 16-й отдельной инженерной бригады специального назначения. Она только формируется на Юго-Западном фронте. Разрешено взять тебя (т.е. В.К.Харченко) – заместителем и Тихомирова – начальником штаба». Иоффе вместе с Игорем Всеволодовичем Тихомировым отправился к новому месту службы через несколько дней.

(стр.36) Вечером 4 июля я (т.е. В.К.Харченко) возвратился из батальона Гасенко. Наскоро смыв дорожную пыль, зашел в штаб бригады. Подполковник Тихомиров был непривычно мрачным. На вопрос о причине плохого настроения хмуро ответил: «Радоваться нечему: немцы 28 июня начали наступление. Прорвались к Воронежу. Затем круто повернули на юг, нанося удары вдоль правого берега Дона. . .»




 
 6.  Leonid Goldin 07.05.2010 10:55 
 Спасибо. Интересная информация. Большое дело делаете Игорь.
 
 7.  Герман Евсеев 13.05.2010 18:00 
 Сколько читаю, но всегда узнаю что-то новое. О применении электрозаграждений под Москвой тоже узнал впервые... Слышал о использовании таких только при обороне Сталинграда. Игорь, нет ли случайно карточки в ПВУ в большем разрешении? Что-то подсказывает, что она не относится к битве под Москвой, да и вообще к первым годам войны. По поводу остальных, если это актуально, могу тоже примерно датировать...
 
 8.  Игорь Тихомиров 13.05.2010 22:08 
 Я понял, Герман, причину Вашего любопытства по поводу фото в ПВУ. На заднем плане видна 34-ка с пушкой, которую стали устанавливать только со второй половины войны. А сама карточка очень низкого качества из-за сильных пересветов.
 
 9.  Герман Евсеев 14.05.2010 06:08 
 8\ Игорь, по поводу 34-ки сказать определенно не могу. Слишком уж она маленькая. Тем более, что ствол обрезан краем карточки. Возможно это модификация Т-34-85, с калибром 85 мм 44-го года или та-же модификация со старой пушкой калибра 75 мм. 43-го года. По величине башни тоже определить не могу, возможно это маленькая башня Т-34, возможно трехместная Т-34-85. Меня больше заинтересовало то, что на ПП. Определенно это противотанковая САУ, так называемый истребитель танков, на платформе немецкого танка Panzer IV (PzKpfw IV). Не могу только с уверенностью сказать какая из двух - Jagdpanzer IV (Jgd Pz IV) или Panzer IV/70. В любом случае, обе эти модификации появились только 1944 году. Но с разницей в 7-8 месяцев. Первая в январе, а вторая в августе 44-го. Т.е., вполне возможно, что фотография была снята даже за прежними пределами границы СССР.
 



 

 
Рейтинг@Mail.ru