Фотолайн | PhotoLine - сайт для любителей фотографии



фотомузей

фотография Продолжение воспоминаний

Продолжение воспоминаний


Игорь Тихомиров
5.05.2010


Продолжаю показывать фотографии из архива моего отца и публиковать отрывки из его воспоминаний. Начало здесь:
ссылка
ссылка
ссылка
ссылка
ссылка
ссылка

10. Нахабино - Научно-исследовательский инженерный институт (1939-1941 гг.)
В Нахабино я приехал в конце 1939 г. Поселили меня в одноэтажный красный кирпичный домик на берегу пруда в березовой роще. Тогда это была вроде гостиницы для командированных. Невдалеке был и лабораторный двухэтажный корпус Института.
. . . . . . . . . .
Были развернуты широким фронтом научно-исследовательские и опытные работы, подсказанные финской войной, событиями на Дальнем Востоке, немецкой агрессией в различных странах (Австрия, Чехословакия, Польша, Франция).
Здесь памятны две мои командировки. В то время отдел принимал участие в создании энергопоезда мощностью 1000 киловатт. Он состоял из 5-ти вагонов. В одном была размещена электростанция, которая вырабатывала ток для движения энергопоезда, а на стоянках этот ток через второй вагон, где были повышающий трансформатор и распределительное устройство, при напряжении 6000 вольт передавался потребителям. В третьем вагоне размещался обслуживающий персонал, а в остальных двух - горючее и запасные части.
Я был назначен членом комиссии для приемки и испытания этой станции. Прямо из ворот завода "Динамо в Москве, где изготовлялась эта станция, мы выехали через Ленинград в Эстонию. Там по договоренности с буржуазным правительством Эстонии в Палдиски (Балтийский порт) недалеко от Таллина создавалась наша военно-морская база. Энергопоезд предназначался для снабжения электроэнергией строительства базы.
Нашему поезду по всей линии железной дороги давали зеленый свет - мы шли как курьерский поезд и на второй день благополучно прибыли в Палдиски. Поезд показал отличные ходовые качества, также успешно прошли и испытания в Палдиски в стационарном режиме. Забегая вперед, скажу, что в боях под Москвой во время Великой отечественной войны этот энергопоезд служил резервом для питания электрозаграждений и в замаскированном виде стоял на железнодорожной ветке Павшино-Архангельское.
. . . . . . . . . .
Вторая командировка - в Западную Украину, которая была присоединена к нам в 1939 году. Цель командировки - инспектирование инженерных частей, расположенных за Днестром в районах Залещики, Станислав (ныне Ивано-Франковск). Запомнился маршрут, который мы совершили на автомобиле от Киева через Бердичев, Проскуров (теперь Хмельницкий), Чортков. До Киева мы ехали поездом. Перед Чортковым, переезжая через р. Збруч, мы пересекли нашу старую границу с Польшей, и все стало непохоже на Советскую Украину. В городках замелькали костелы, синагоги, на перекрестках придорожные кресты с иконами, часовенки с ангелами. В Чорткове встретили "дореволюционных" евреев в ермолках и котелках, с длинными пейсами и в лапсердаках (пиджак ниже колен). Это была часть черты оседлости евреев царской России, которая у нас доходила до Бердичева и была ликвидирована после революции.
После Станислава, направляясь во Львов, ехали по отличным асфальтовым дорогам, обсаженным фруктовыми деревьями, но ухо надо было держать востро - пошаливали банды украинских националистов, скрывавшиеся в близлежащих отрогах Карпат.

 




другие фото раздела


<<старые
 
новые>>
Рекомендует
Василий Прозоров
Поставил(а) пятерку
Александр Победимский
 1.  Елена Безрядина 06.05.2010 09:52 
 Спасибо! Очень интересно
 
 2.  Сергей Милицкий 06.05.2010 13:17 
 Спасибо
 
 3.  Leonid Goldin 06.05.2010 14:33 
 Очень Интересно. Жду новых. Спасибо!
 
 4.  Сергей Захаров 06.05.2010 16:58 
 Очень интересно! Спасибо Игорь!
 

 

 
Рейтинг@Mail.ru