Продолжаю показывать фотографии из архива моего отца и публиковать отрывки из его воспоминаний. Начало здесь:
ссылка
ссылка
ссылка
ссылка
ссылка
ссылка
ссылка
ссылка
11.Великая Отечественная война 1941-1945 г.г.
Б. Оборона Сталинграда.
. . . . . . . . . .
В июне 1942 г. я был назначен начальником штаба вновь формировавшейся 16-ой отдельной инженерной бригады специального назначения. Тогда же мне было присвоено звание подполковника - в то время это три "шпалы" в петлицах. Бригада формировалась на Юго-западном фронте, и мне предстояло ехать в Сталинград, а затем в сел. Дубовка - это около 40 км вверх по Волге от Сталинграда, где находился штаб бригады. Железнодорожное сообщение со Сталинградом было уже отрезано немцами, и я добирался до него окружным путем так: поездом до Куйбышева и затем пароходом по Волге до Сталинграда.
К моему приезду несколько батальонов бригады были уже сформированы (всего в бригаде их должно было быть семь), предстояло в кратчайшее время обучить личный состав минно-подрывному делу и провести доукомплектование нескольких батальонов за счет разрозненных отступавших частей с Дона, к которому уже подошел немец.
Вскоре штаб бригады с батальонами передислоцировался на левый берег Волги в ее пойму, так называемую Ахтубу. Мне по делам бригады приходилось иногда бывать в штабе инженерных войск вновь организованного Сталинградского фронта, который располагался в самом Сталинграде.
. . . . . . . . . .
Поездки были не из приятных. 23 августа днем был совершен массированный налет немцев на город. Город горел ярким пламенем, так как большая его часть была деревянной. Горел так, что по улицам из-за жара нельзя было идти. Налет продолжался почти целый день. Было совершено больше 2000 самолетовылетов. Нашей авиации почти не было. Другой раз уже ночью я попал под бомбежку при переправе через Волгу. Очень даже было жутковато, хотя переправились благополучно. Позже я видел и "горящую Волгу" - горела нефть, вылившаяся из разбомбленных цистерн.
В сентябре начались бои в самом городе. В это же время был создан Донской фронт под командованием Рокоссовского, который должен был отразить возможный поворот немцев на север, на Москву вдоль Волги. Наша бригада вошла в состав этого фронта и была перебазирована на правый берег Волги севернее с. Дубовка на р. Иловля. Вот тут я и получил извести о смерти моей жены.
. . . . . . . . . .
Несмотря на сложность обстановки на фронте командование разрешило мне отпуск, и я отправился во Фрунзе, где в эвакуации умерла жена и остались пятеро моих детей, которых мне предстояло перевезти в Москву.
. . . . . . . . . .
Мне дали пикап, дали бутыль спирта, который в то время "отворял все двери", литера для поездки поездом до Фрунзе и от Фрунзе до Москвы со всеми детьми и, конечно, много продуктов. На пикапе я ехал берегом Волги до Куйбышева, а там шофер посадил меня на поезд.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Цитируемые воспоминания моего отца содержат много семейных и бытовых подробностей, которые я вынужден для краткости опускать. Без них воспоминания, к сожалению, становятся сухими, почти безличными. А в рукописный текст кроме фотографий вклеены очень интересные документы: хлебная карточка на 300 г. в день, пропуск на автомашину для проезда по Москве в ночное время в условиях ПВО, пропуск для хождения по городу Сталинграду после 24.00 и много другого.