(2)А-а-а-а! Надеюсь, мне пришлют в посылочке медаль, на которой с одной стороны будет логотип Лайна, а с другой портртет А.Победимского и надпись по кругу: "Его доводы убедили Админа" :).
Пытался сравнитьD60, D100 и SD9 на презентации последней - крутил, вертел снимал в равных условиях - так и не понял какие снимки лучше... Понял только, что качество серьезно подпирает мой Nikon c хорошей пленкой (Fuji NPS160)и неплохой оптикой.... Эй, "пленочники" ау! Что-то одни цифровики пошли в прениях - так и капитулировать недолго!!! Давайте хоть широкоформатные шлите...:}}}
(4) Если уж Геллеру удалось Победимского убедить... Я, признаться, тоже вынужден согласиться после приведенного примера, что цифра лучше по резкости и проработке фактуры. О чем заявляю во всеуслышанье. Но с покупкой все ж пока обожду, до появления полнокадровых за разумную сумму. :)
/5/ Хм... А что толку то в убеждении, если все равно Pentax со сменной оптикой не выпускается, а когда разродится непонятно. Вообще конечно о равенстве можно будет говорить, когда цена сравняется.
15/
Кстати, хотел этот вопрос обсудить. Во-первых, чтобы пальцем хотя бы показали, в каком месте эта широта (точнее, динамический диапазон) меньше. Есть опыт вытягивания теней на 16-битных tiff-файлах из цифровика, но никакого опыта того же самого со слайдами.
Впрочем, на бумаге оно все, мне думается, уравняется, действительно.
/10/ Там ничего конкретного не написано.
/15/ Наверное волнует, но мы пока только о передаче деталей говорим. Пока самый хороший снимок - рекламный с EOS1DS
(14) Не только средний объектив, но и раздолбанный за 5 лет жесткого профессионального использования в хвост и в гриву. С люфтом переднего отрезка 3 мм. Да и снималось без всяких изысков - с рук, налету. Вспышка 550. (15)Вопрос широты еще как волнует. Бумагу я в гробу видел, потому что работаю, в основном, на полиграфию. Но широта настолько меньше, что без экспокоррекции, как на негативе, уже не обойтись. (16)Вытянуть можно все, что угодно. С цифрой это делать легче, чем со слайдом. И, если не знать, что кадр вытягивали, никто, скорее всего, ничего не заметит. Но если переснять с правильной экспозицией, ничего не вытягивать и сравнить с вытянутым кадром, разница весьма заметна. Просто жалко не использовать такое качество на полную катушку.
этот кадр лучше других цифровых из-за очень хорошей резкости, которая была получена из-за очень короткой выдержки, которая была получена из-за применения вспышки.
Для чистоты сравнения, кто-нибудь должен на пленке:
(а) сделать иcxодный кадр ТОchНО ТАКОГО ЖЕ МАСШТАБА (в опубликованных примерах слишком разница была велика)
(б)применить вспышку в лоб для абсолютниой резкости
(в) Признаться, что сравниваются не пленка и цифра, а (пленка-сканер-компьютер) и (digicam-компьютер).
Иначе - сравнение колбасы с апельсинами
(разумеется, цифра все равно победит, но со вспышкой хотя бы корректное сравнение получим)
Да, и можете считать замечание замечанием о некоторой некорректности - насколько я помню, кадр Победимцева был в естественном свете, или я не прав? Вспышка принципиально изменяет достижимый уровень резкости
/27/ Вспышка в лоб должна действительно обеспечить более высокую резкость. У меня снимки в основном со студийными вспышками, которые имеют очень длинный световой импульс и соответственно глазное яблоко и голова успевают немного сместиться. У некоторых моделей вообще почти всегда глаза нерезко получаются. Встроенная вспышка имеет в десятки раз более короткий импульс.
(26-28) Дело тут скорее не в выдержке (я и на 1/4 снимаю совершенно резко), а в дырке f11. Если хотите, я завтра с утра сниму этот кадр при естественном свете и пришлю. Посмотрим, что получится. (25) Вспышка, конечно, поворотная. Просто у меня в этой комнате черные стены, так что в стену нельзя. А в потолок при чувствительности 100 и вертикальном кадре ей не хватает мощности с f11.
/32/ У меня на первом кадре глазное яблоко почти от края до края. Может быть и при 1/4 резко, посмотрим.
Что касается длинной вспышки, то когда тебе в лоб срабатывает софтбокс на 1000Дж, то возникает естественное желание мигнуть :)
(29)- >которые имеют очень длинный световой импульс
У студийных как раз импульс короткий, менее 1/1000 секунды, а у встроенных/внешних - длинный, они ж им мощность регулируют (около 1/500)
Камера, конечно, проводит обработку. Например, она борется с шумами. Но, какую бы обработку она ни проводила, ее можно приравнять к усилиям производителей пленки по улучшению ее качества. К введению дополнительных слоев и т.п.