Фотолайн | PhotoLine - сайт для любителей фотографии



советы

фотография Две вспышки в режиме E-TTL

Две вспышки в режиме E-TTL


Полезные советы
4.02.2002


Это продолжение дискуссии под моей карточкой ссылка
Сначала у меня была вспышка 380EX. Чтобы сделать освещение поинтересней, я стал крепить вспышку на самодельный кронштейн - текстолитовую полоску длиной около 50 см. На одном ее конце просто отверстие под винт 3/8', который вворачивается в штативное гнездо аппарата, а на другом конце салазки-гнездо для башмака вспышки. E-TTL управление осуществлялось через выносной башмак с кабелем дниной 60 см (Off Camera Shoe Cord 2).
Затем мне захотелось усовершенствовать и эту схему. Закупил вторую вспышку 550 EX, но вот тут-то и встала проблема как заставить их работать в режиме E-TTL. Штатными средствами Кэнона можно было либо купить трансмиттер и управлять ими по радио в полнофункциональном режиме E-TTL, либо купить еще недостающие кабели и разветвитель и управлять по проводам. Во втором случае расходы поменьше, но и режима E-TTL не получишь, только TTL. Я закупил Off Сamera Shoe Adapter, выбросил из него всю электронику, повторил распайку точно так же, как и в Off Camera Shoe Cord 2 и купил еще башмак TTL Hot Shoe Adapter 3.
В конце-концов получил два почти одинаковых адаптера со шнурами по 60 см и одинаковыми башмаками на концах шнуров. Разница в том, что один из адаптеров (бывший перепаянный Off Сamera Shoe Adapter) вставляется в гнездо камеры и имеет сверху еще салазки, куда можно вставить второй адаптер (Off Camera Shoe Cord 2). Теперь к камере крепится двойной кронштейн с лапами, раскинутыми в разные стороны, на концах лап крепятся башмаки с проводами от адаптеров, в башмаки вставляются вспышки, и вся система работает в режиме E-TTL. В качестве двойного кронштейна очень рекомендую Manfrotto - портативность в сочетании с большой жесткостью. А самодельные кронштейны очень хлипкие. Кроме того, он позволяет поворачивать камеру для вертикального кадра, не трогая вспышки!
Советом поделился Игорь Тихомиров

 




другие фото раздела


<<старые
 
новые>>
Рекомендует
Алексей Молгачев
Поставил(а) пятерку
Александр Победимский
 1. Александр Победимский 04.02.2002 11:18 
 Честно говоря не понял. Основная цель применения нескольких вспышек это построение задуманной светотеневой картинки. Свет каждой вспышки выставляется отдельно и измеряется флэшметром. Если крепить на один кабель несколько вспышек и они будут отключаться в один и тот же момент системой TTL, то непонятно как в этом случае выставлять задуманный свет и управлять соотношением освещенности с разных сторон. У Пентакса в камерах есть так называемый режим контраста, когда встроенная вспышка работает как заполняющий свет, а выносная как рисующий, но они срабатывают последовательно и свет измеряется по отдельности.
 
 2. Александр Победимский 04.02.2002 11:43 
 Вообще как мне кажется все эти TTL, E-TTL и прочие режимы предназначены как помощь автоматическому режиму камеры и главная их задача сильно не испортить картинку в том случае, когда снимается репортаж или не хочется выставлять свет. Какой бы навороченной не была электронная система, она находясь в камере, а не на месте объекта не сможет правильно оценить ситуацию. Для того чтобы правильно оценить свет, измеряющий элемент должен находиться на месте объекта и смотреть в сторону источника света. В случае одной вспышки со стороны камеры и среднесерой картинки все работает более или менее нормально, но если автоматике дать задание выставлять свет на нескольких вспышках, то результат часто непредсказуем. Например я хочу снять портрет девушки с длинными темными волосами, установив одну из вспышек слева от нее. Автоматика включит эту вспышку и основная часть света будет попадать сбоку на темные волосы и правую часть носа, в результате просто получим сильно пересвеченный нос, так как отраженный свет на сенсоры камеры падает только от него.
 
 3.  Паша Дибров 04.02.2002 11:59 
 Неплохо! Наш человек всегда даже самую хитроумную японскую электронику перехитрит!!! :) Как-то раз, помню, показал одному израильскому фотографу самодельный электронный тросик для ЕОС, сделаный из наушника для сотового телефона и дистанционки от авто-сигнализации... Он, наверное, до сих пор в себя прийти не может :)))
 
 4.  Алексей Вайншенкер 04.02.2002 15:28 
 !!!
 
 5.  Игорь Тихомиров 04.02.2002 20:13 
 Александр, возможно Вы и правы, но у меня стояла более скромная задача - сделать второй источник при макросъемке. У меня тоже были подобные сомнения, но практика показала, что все работает нормально.
 
 6. Александр Победимский 04.02.2002 22:49 
 /5/ Игорь, так я ж не против :)), только понять не могу как все это хозяйство управляется от камеры, ведь в параллель информационные контакты на вспыщках объединять нельзя, обмениваться информацией с камерой не смогут, а в худшем случае микросхемы выгорят.
 
 7.  Евгений Шифрин 05.02.2002 02:06 
 Naskol'ko ya ponimau, iz vspyshki v kameru peredaetsya tol'ko signal gotovnosti; vse ostal'noe idet v druguu storonu. No ya by vsezhe dobavil rezistory ~30 Om v samodel'nyi shnur: kak-to spokoinee. A risunkom sveta mozhno upravlyat' menyaya rasstoyanie mezhdy vspyshkami i ob'ektom. Oni obe pyhnut na 1/32 moshchnosti, kamera ocenit obshchuu osveshchennost ne podozrevaya, chto vspyshek dve i ustanovit im odinakovye koefficienty oslableniya.
 

 

 
Рейтинг@Mail.ru