|
Текущее время: 27 июн 2025, 00:47
|
Сообщения без ответов | Активные темы
Автор |
Сообщение |
Павел Горский
|
 Читаем Гройса (№1)
Борис Гройс «Комментарии к искусству», издательство «Художественный журнал», Москва, 2003.
Цитата 1 (стр. 225): «Поп-вкус можно определить как предпочтение всего того, что успешно, что тиражируется и транслируется масс-медиа, что вызывает массовый резонанс, что хорошо продается и дает хорошие статистические результаты в опросах. И это означает, что поп-вкус как таковой отнюдь не идентичен массовому вкусу».
Цитата 2(та же стр.): «Ведь не вызывает сомнения, что поп-вкус программно направлен против хорошего вкуса, понимаемого как эксклюзивный вкус немногочисленной, образованной, воспитанной и состоятельной общественной элиты, т.е. против вкуса к высокой культуре, которая ЯКОБЫ (выделено мной - ПГ) стоит на качественно более высоком уровне, чем вульгарная коммерческая массовая культура».
Вопрос - как вы понимаете слово ЯКОБЫ в этом контексте?
|
25 дек 2005, 19:56 |
|
 |
Михаил Кондров
|
 ОЧЕНЬ! ХОЧЕТСЯ!! ПОДВЕДЕНИЯ ИТОГОВ!!! ЗДЕСЬ:
http://www.photoline.ru/forumpl/showflat.php?Cat=&Number=15595&page=2&view=collapsed&sb=5&o=&fpart=all&vc=1До того, как начнем обсуждать Гройса (№1). А то как-то нелогично получается: новая тема без подведения итогов старой...
|
25 дек 2005, 20:49 |
|
 |
Ю.Гавриленко (YG)
|
 Re: Читаем Гройса (№1)
[ QUOTE ] Вопрос - как вы понимаете слово ЯКОБЫ в этом контексте?
[/QUOTE]
Частица "якобы" указывает на отстраненную позицию автора: Гройса не интересует: на самом ли деле "высокая культура" выше "культуры коммерческой"? Последний вопрос - вопрос философский, а Гройс - не философ, а культуролог, занимающийся изучением искусства как культурного феномена. Гройс сам пишет на той же странице: "... поп-вкус в целом можно понять только В КОНТЕКСТЕ этого ХАРАКТЕРНОГО ДЛЯ МОДЕРНИЗМА различия между высоким и низким искусством". В рамках этого различия Гройс и попытался охарактеризовать поп-вкус. Таким образом, Гройс, - приняв модернистскую иерархию жанров, как факт современной культуры, - сам стоит ВНЕ споров о стратификации культурных явлений.
|
25 дек 2005, 21:50 |
|
 |
Павел Горский
|
 Итоги подведены
|
25 дек 2005, 21:54 |
|
 |
Павел Горский
|
Цитата: Таким образом, Гройс, - приняв модернистскую иерархию жанров, как факт современной культуры, - сам стоит ВНЕ споров о стратификации культурных явлений.
С этим понятно. А как Вы, Юрий, относитесь к этой стратификации?
Замечу, что иерархия жанров по определению не может быть ФАКТОМ культуры. Эта иерархия существует только в головах. Факт культуры - это произведение искусства, выставка, статья и проч. Любая классификация или стратификация (как упорядоченная классификация) - чисто абстрактное, умозрительное построение.
Что касается ЯКОБЫ превосходства камерной культуры над поп-культурой, то стОит обратить внимание на то, что это провозглашается только носителями камерной культуры. Грубо говоря, мы имеем дело с ситуацией типа "самозванцев нам не нужно - капитаном буду я" 
|
25 дек 2005, 21:57 |
|
 |
Илья Карташев
|
"Якобы" примерно соответствует "как будто" или "будто бы". Это слово означает мягкое отрицание с налётом неуверенности. Будь автор немного категоричнее, он применил бы более определённое слово. Впрочем, меня больше убило следующее выражение: "Ведь не вызывает сомнения, что поп-вкус программно направлен против хорошего вкуса...". У кого, простите, не вызывает сомнения? У автора? Тогда стоило написать так: "У меня не вызывает сомнения, что поп-вкус программно направлен против хорошего вкуса...".
Не люблю я доморощенных аксиом.
|
25 дек 2005, 23:24 |
|
 |
Михаил Кондров
|
 Отменно, тогда и здесь у тебя уже есть ответ:
|
25 дек 2005, 23:37 |
|
 |
Ю.Гавриленко (YG)
|
[ QUOTE ] [ QUOTE ] Таким образом, Гройс, - приняв модернистскую иерархию жанров, как факт современной культуры, - сам стоит ВНЕ споров о стратификации культурных явлений. [/QUOTE]С этим понятно. А как Вы, Юрий, относитесь к этой стратификации? Замечу, что иерархия жанров по определению не может быть ФАКТОМ культуры. Эта иерархия существует только в головах. Факт культуры - это произведение искусства, выставка, статья и проч. Любая классификация или стратификация (как упорядоченная классификация) - чисто абстрактное, умозрительное построение. Что касается ЯКОБЫ превосходства камерной культуры над поп-культурой, то стОит обратить внимание на то, что это провозглашается только носителями камерной культуры. Грубо говоря, мы имеем дело с ситуацией типа "самозванцев нам не нужно - капитаном буду я" [/QUOTE] Я никак ни к чему не отношусь: мне на все наплевать. По теме. То, что люди думают об искусстве - такой же факт культуры, как и произведения искусства. Гройс как раз изучает то, что думают о культуре, как культура функционирует в обществе. Анализ конкретных произведений - это задача искусствоведения, а как воспринимают произведения в определенную историческую эпоху, и как их анализируют, - тема культурологии. Приведу пример. Вот карточка "Про Ивана и Надю": http://www.photoline.ru/cgi-bin/cr/photo.pl?ind=1135009661Комментарии под ней, как обычно для фототусовок, носят чисто эмоциональный характер (нра/не-нра). Это сантименты, которые не имеют ни малейшего отношения к анализу фотографии. Чтобы анилизировать произведение нужно или объективировать свои эмоции, связав их со структурой работы, или подавить эмоции. С этого начинается искусствоведение. Но можно занять совершенно иную позицию: посмотреть на высокий рейтинг и обилие рекомендаций карточки как на культурный феномен и постараться понять, что из себя представляет сообщество фотолана, принимающие такие работы, и почему подобные работы здесь нравятся? Тогда искусствоведческий анализ не важен, и вперед выходят культурологические проблемы. Вот тут-то и нужно написать: "По мнению фотолайна это ЯКОБЫ хорошая работа".
|
25 дек 2005, 23:40 |
|
 |
Павел Горский
|
Цитата: Я никак ни к чему не отношусь: мне на все наплевать.
Если бы Вам было наплевать, Вы бы не тратили время на эту ветку форума  Цитата: То, что люди думают об искусстве - такой же факт культуры, как и произведения искусства.
Вот тебе и раз! А как же известное классическое выражение "Давайте отделять факты от мнений"? Я могу согласиться, что результат опроса респондентов, изучающего их мнения - это факт. Но сами мнения уж никак фактом не являются. Термин факт, извините, уже занят. Тольковый словарь русского языка: "Факт - действительное, вполне реальное событие, явление; то, что действительно произошло, происходит, существует". Не смотря на то, что мышление - реальный продукт деятельности мозга, его непосредственный продукт (мысль, мнение) никогда не считался фактом.
|
26 дек 2005, 00:32 |
|
 |
Павел Горский
|
 Про аксиомы
Цитата: Не люблю я доморощенных аксиом.
Илья! Аксиомы - это всегда произвол конкретного автора. Системы аксиом не существуют сами по себе, а придумываются людьми. Другое дело - помогают ли они понять окружающий мир. Так что аксима - это всегда что-то доморощенное.
|
26 дек 2005, 00:36 |
|
|