ФотоЛайн | PhotoLine - сайт для любителей фотографии  




Венецианская Лоджия

Критская кухня.


Формой самобытного художественного выражения, отображающей религиозные воззрения и суеверия, является узорный хлеб, изготовляемый по тому или иному поводу. На Рождество готовят "христопсома" (Христов хлеб) или "ставропсома" (крестовый хлеб), на пасху - "авгокулурес" (яичные калачи) или "лампрокулурес" (пасхальные калачи), а на 15 августа - "фтазима" (самозамешанные). Существуют также особые виды хлеба для свадьбы и крестин. Такой хлеб украшен рельефным декором из теста. Известностью также пользуются "калицунья" - небольшие пироги из изготовленного вручную листового теста с начинкой из свежего пресного сыра и "ксеротигана" (пироги, поджаренные на небольшом количестве жира).

Популярностью пользуются также полевые и огородные травы, которые употребляются в пищу , приготовленные разными способами. Например, "софегада" - летнее блюдо из различных огородных трав с большим количеством растительного масла и помидорами. Особым видом закуски являются улитки, подающиеся к столу, как правило, жареными на сковороде с солью и растительным маслом, а также жареные грибы.

Блюдом, пользующимся большим спросом, является мясо, которое готовят самыми различными способами. Из кабана, которого колют к Рождеству, изготовляют колбасы, "циладья" (холодец), а также "омафьес", приготовляемые из кишки кабана, фаршированной внутренностями с добавлением риса, изюма и различных приправ. Популярное блюдо - мясо "офто" (крупные куски баранины или козлятины, запеченные на углях). Специальными критскими блюдами являются "стака" (из сливочного масла и муки) и "сфакьяни турта" (баранина с творогом на листовом тесте, запеченная в духовке).

Основными напитками являются знаменитые критские вина и крепкий спиртной напиток ракия или цикудья. Ракия изготовляется из шелковицы (мурнораки) и используется в качестве спирта в народной медицине.

Крит славится своими сырами. Мягкий, чуть солоноватый анфотиро (anthotiro), соленая брынза (feta) и твердый, слегка крошащийся кефалотири (kefaljtiri). Сыры этих сортов известны высоким качеством и готовятся из экологически чистого сырья, т.е. из молока овец и коз, пасущихся в горах Крита, а потому и стоят недешево. Так же на Крите есть местные мелкие бананы, они очень вкусные но стоят дороже чем бананы из Центральной Америки. Критские бананы выращивают близ Арви и Зароса.

Заведений, где можно хорошо посидеть и неплохо поесть – великое множество. К сожалению, в курортных городах, большинство ресторанов все больше уподобляются европейскому фастфуду. Пища, приготавливаемая там, лишь своим названием напоминает греческую кухню. Чтобы попробовать настоящую греческую кухню, нет ничего лучше таверны. И чем дальше эта таверна от курортных местечек , тем лучше. Бывают таверны, специализирующиеся на рыбе – псаротаверна, жаренном на углях или вертеле мясе – псистарья, шашлычках сувлаки – сувладзико. Кроме традиционных баров есть национальное заведение – узерия (что-то вроде рюмочной, но в ее цивилизованном исполнении). Здесь заказывают анисовую водку узо, или раки – виноградную водку и закуски – мезедес.