ФотоЛайн | PhotoLine - сайт для любителей фотографии  




Кносский дворец

Минойская эпоха (2600-1100 гг. до н.э.).


Название минойской эпохе, происходящее от имени легендарного царя Миноса, дал ей английский археолог Артур Эванс, раскопавший Кносский дворец. История этой цивилизация, существование, которой длилось более 1500 лет, разделяется на три периода: 1. раннеминойский (2600-2000 гг. до н.э.), 2. среднеминойский (2000-1580 гг. до н.э.), 3. позднеминойский (1580-1100 гг. до н.э.). Раннеминойский период обладает неолитическим переходным характером о чем свидетельствует в основном керамика.

Глиняная статуэтка эпохи ранних дворцов (1900-1700 гг. до н.э.).
Глиняная статуэтка эпохи ранних дворцов (1900-1700 гг. до н.э.).

В начале среднеминойского периода около 1900 г. до н.э. сооружаются первые дворцы в Кноссе, Фесте, Малии, Арханах, Закросе и Кидонии. Сложно определить причины, приведшие к концентрации власти в руках царя и к возникновению крупных дворцовых центров, способствующих быстрому развитию цивилизации. В те времена была создана новая социальная, религиозная и экономическая организация. Государственное устройство было по видимому теократическим, а общество разделено на различные классы. При этом дворцы являлись также и центрами производства, ориентированными не только на удовлетворение своих потребностей, но и на экспорт. Происходил торговый обмен с Кипром, Египтом и Сирией. Процветавшая в этот период торговля находилась под контролем царя, а господство на море было достигнуто за счет хорошо организованного флота.

Стеатиновый ритон в виде бычьей головы
Стеатиновый ритон в виде бычьей головы (1550-1500 гг. до н.э.).

Около 1700 г. до н.э. потрясшее весь остров землетрясение и последовавшие за ним пожары привели к разрушению дворцов. Вскоре дворцы были восстановлены в еще большем масштабе и стали еще великолепнее. В период с 1700 по 1400 год до н.э. Кносс, Малия, Закрос и Фест переживали время своего расцвета. Кносс сумел подчинить себе весь остров , создать дорожную сеть и играть руководящую роль во всех областях. Земледельческое и животноводческое производство достигает крупных объемов, множество продуктов вывозится в материковую Грецию и на близлежащие острова. Многие минойцы были заняты на кораблях, служивших для царей средством ведения выгодной торговли. В качестве письменности использовались различные системы - иероглифическая и так называемое линейное письмо. Около 1400 г. до н.э. , когда минойская цивилизация находилась в своем зените, землетрясения и пожары уничтожили Кносс и другие дворцы и привели к запустению городов. По видимому эта катастрофа была вызвана извержением вулкана на Санторини или иноземным вторжением.

Фрагмент фрески, найденной в Кносском дворце
Фрагмент фрески, найденной в Кносском дворце (1500-1450 гг. до н.э.).

Любившие изящество и красоту минойцы достигли значительных успехов в различных видах искусства. Созданные ими произведения, отличаются изяществом, оригинальностью и живостью. Особого расцвета достигает архитектура, образцами которой являются четыре больших дворца в Кноссе, Фесте, Закросе и Малии. Основной тематикой живописи являются изображения человеческого тела , а также различные сцены из животного и растительного мира. Большой любовью пользовались пейзажи и морская тематика. На различных фресках преобладает элемент динамики, а особого внимания заслуживают многофигурные композиции. Скульптура значительно уступает живописи по уровню своего развития. На Крите не представлены ни монументальная скульптура, ни культовые статуи.

Богиня со змеями
Богиня со змеями (1600 -1580 гг. до н.э.).

Выдающимися достижениями минойского искусства являются керамика и вазовая живопись. Исключительного уровня достигла резьба по камню. Высокими художественными достоинствами обладают знаменитые ритоны из черного стеатита. Непревзойденными по своим художественным достоинствам и техническому исполнению являются золотые украшения того времени, известные в основном по находкам в захоронениях.


Деталь ожерелья (1700 -1450 гг. до н.э.).

По своему антропологическому типу минойцы принадлежали к средиземноморской расе. Они были среднего роста, изящного телосложения, с темными волосами и глазами и смуглой кожей. Мужскую одежду составлял легкий кусок многоцветной ткани, обвязанный вокруг талии. Стройные талии мужчин и женщин подчеркивали туго затянутые пояса. Женщины носили открытый спереди корсаж, а иногда грудь прикрывали прозрачной тканью, а также широкие юбки со складками, оборками и фартуками. Волосы укладывались в различные замысловатые прически, оставляя при этом ниспадающие на лоб небольшие локоны. Женщины на Крите были эмансипированными и занимали особое место в обществе.