Смоленск, Авраамиевская церковь. Пасмурно, даже легкий дождик. Зенит (все те же первые опыты), пленка Kodak, 200 единиц. Снимала с рук. Обработку картинки пробовала разную, но остановилась на этом варианте: кадрирование и "петраков".
Подзаросла народная тропа... Совсем храм отрезать нельзя, я бы вообще ничего не резал. Но снимок не очень интересный, основная мысль подана как-то в "в лоб".
Ой, запуталась совсем!...
Hmayak, шире было неинтересно: там ничего особенно существенного. Ну, по крайней мере мне так показалось.
А если по совету Александра отрезать верх - будут просто ступени. И непонятно, куда они ведут... Пробовала. Не понравилось. Честное слово: сделала вариант, уже хотела посылать, а потом нечаянно открыла исходник. И поняла, что зря возилась. Пришлось начинать все сначала.
Вправо завалено - это они там под наклоном! ;) Пробовала выравнивать - стены и столбики падают...
"Не очень интересный снимок"... Наверное. Короче, я поняла: надо снимать "ню", и желательно на Красной площади. А до тех пор так и буду в лягушатнике. Грустно это.
В любом случае спасибо всем, кто откликнулся. Все-таки это лучше, чем молчание.
Оля! Это, правда, не очень хорошая фотография. То есть в ней хорошо то, что есть идея (во множестве фотографий на сайте идеи нет как таковой). Но вот воплощение идеи пока довольно бледное. Я не могу Вам посоветовать как это надо было снять. Для этого надо, как минимум, оказаться там. Но в том, что нужно было найти какой-то фотографический ход - ключик к сюжету - уверен. Но не расстраивайтесь. На мой взгляд, все снимающие делятся на две категории: те, кто понимают, что они снимают и пытаются фотографией выразить какую-то мысль и остальные (их, увы, большинство). Вы принадлежите к первой категории и это дает уверенность в будущем непременном успехе. Удачи.
Михаил, мне кажется вы не совсем правы в данном случае. Кадр вполне вытягивается банальным кадрированием никакого неба сверху и части здания (естественно). Не очень понятно, правда, не пострадает ли при этом идея. На мой взгляд не страдает, но я все же не автор, авторский замысел мог быть иным...
Olya, a mne nravitsya vse! Vot takaya ya rediska :P (<-- eto byvshim i buduschim kritikam) Nu razve chto nebo i zdanie sprava uzh ochen' belesye. Mne kazhetsya, chto eto zhivoy kadr i horoshiy snimok. Na etom saite, sredi mnozhestva prekrasnyh foto est' polno ...dohlyh kadrov. (Ni na kogo pal'cem ne ukazyvau, prosto obobschau) Tak chto, pobol'she uverennosti v sebe, Ol'ga. U tebya poluchilos'!
...можно было бы попробовать снять тоже самое, но опустившись совсем низко - чтобы травинки образовали первый план. Тогда бы и засвеченный ЛВУ (глядишь бы ;) и ушел.
Ничего так... Нравится. Очень мешают столбы слева, во-первых, отвлекают внимание, во-вторых, порезанные. Если есть продолжение слева, я бы их целиком включил. Получилась бы более динамичная диагональная композиция. И еще, мне кажется, что блюр тут не нужен. Его имеет смысл использовать для передачи воздуха, когда есть перспектива. А при таком плотном кадрировании он не работает, смотрится просто нерезким. А про "идею", М.Геллер прав. :)
Евгений, большое спасибо! Как бы вы оставили: до нижней крыши или совсем до верхнего столбика?
Олег, есть альтернативный вариант: убрать нижнюю треть. Мнения разделились... Может, и правда на две разные фоты порезать?;)
Аленка, пасиба! Доброе слово, оно всегда приятно. Прямо как солнышко выглянуло... Рада, что тебе понравилось. Буду стараться дальше! :)
Дмитрий, опуститься ниже я думала, но там было тааак мокро... Тем, кто будет там позже, наверное, больше повезет - трава повыше станет...;)
Александр, спасибо! Надо же - почти похвалы дождалась! ;) Про диагональную композицию думала. Но на этом кадре, к сожалению, продолжения слева нет, а другие дубли нравятся меньше. Правда, есть один, где "не в лоб" - подальше и сбоку. Но там получается сплошная зелень и ступеньки менее выразительные... Про блюр - спасибо за совет, учту.
Да они все не понимают ничего ;-)
Во-первых, это __фотография__.
Во вторых, хорошо сделанная - есть expression.
В третьих - ну задолбали слащавыми церквами. Я вообще православие не люблю. А здесь снята церковь - это отчëтливо видно, но без дурацких реверансов в сторону конкретного культа.
Калачихин Владимир
Стажер, приветики! ;) Спасибо за комменты. Рада видеть тебя здесь.
Мож зарегистришься заодно? Выложил бы чего-нибудь... Например, из последнего путешествия?... ;)
Мне понравилось, в общем. Тема хорошо раскрыта. Вот думаю, как бы я этот сюжет снимала... Наверное, поэкспериментировала бы с глубиной резкости. Например, выделила бы передний план - ступени, поросшие травой (уж очень я кирпичи всякие люблю). Вправо-влево немножечко подвигалась бы - вон путь какой извилистый. Вообще-то я всегда делаю несколько кадров с одного места (за что мне частенько влетает от родни).
Татьяна, я уже писала в одном из комментариев: это один из многих дублей. Снимала двумя фотоаппаратами - есть дубли мыльницей, типа широкоугольник. Пробовала с разных точек. То, что выставила здесь - лучший, как мне показалось, вариант. А опыта еще, конечно, не хватает. За тем и пришла сюда: учиться. ;)