История такая: я где-то вычитал, что во время Первой Мировой русский
Император, выезжая на фронт, ни в чем себе не отказывал и питался
как дома - рябчики, там, ананасы - по полной программе. Германский же
Канцлер вел себя скромнее и питался по-походному - тем, что можно
было найти на окрестных полях (не воровал, конечно, а покупал, скорее
всего). В частности, в его меню был помидорный суп из перепелов.
И я попытался представить себе, как мог выглядеть этот суп. Вот
что получилось.
Возьмем пятилитровую кастрюлю (чтоб на неделю хватило). Еще
понадобятся: несколько помидорин, одна-две картошины, две-три
луковицы, морковка и разных прочих овощей по чуть-чуть.
Для простоты можно взять пару горстей мороженого
овощного ассорти. А можно обойтись и просто банкой зеленого
горошка. Хорошо бы еще зеленого лучка и укропчика. Ну и,
конечно же перепела нужны. Роль перепелов будут исполнять
цыплячьи пальчики (можно и просто кусок курицы, но лучше
одни крылышки), скажем - одно кило. И еще нужны грибы, как для грибного супа.
Самое главное чуть не забыл - томатный сок, литр-полтора.
Еще специи, конечно - соль, сахар, перец, 3-4 гвоздички, лаврушка и т.п.
Супчик должен быть островатый и густой.
Алгоритм такой:
Наливаем половину кастрюли воды и ставим на огонь. Режем пальчики
на суставчики и чистм и крошим все овощи относительно мелко,
так как вариться они практически не будут. Грибы, лук и помидоры
отодвигаем, а остальное сваливаем в одну емкость, чтобы потом
сразу засыпать в кастрюлю. Вода тем временем начала закипать.
Бросаем туда полную столовую ложку соли и столько же сахара,
и вываливаем пальчики. Грибы, лук и помидоры надо поджарить
на сливочном масле (можно даже на сале), бросив туда все специи.
Минут через 30-40 кипения пальчиков вываливаем в кастрюлю жарево
и все овощи, и заливаем до полной кастрюли томатным соком.
Доводим до кипения и даем постоять около получаса.
И можно употреблять, присыпав мелко порезанным молодым укропчиком
и зеленым лучком, со свежим русским или французским белым хлебом.
Почувствуйте себя Канцлером!
Блин. Я ж голодный. Подлый поступок - ставить такую аппетитную тарелку
с таким нормальным хлебом (в этой армении хлеба нормального не пекут в принципе)
перед голодным человеком по другую сторону стекла. А в перечнице что лежит?
[2]: Прости, Давид - хотел как лучше...
Как не пекут?! Почему не пекут? Не ожидал от Армении!
(В перечнице внизу - круглый перец разных сортов, а сверху - соль. Если верх крутить, то снизу будет перец сыпаться, молотый).
Да нет, мне понравилось очень. Я шучу. Сейчас себе тоже
что-нибудь приготовлю. В Армении существует три вида хлеба -
лаваш (это такие тонкие лепешки), матнакаш - это такие
толстые лепешки, от "матнер'ов кашель" - протягивать мальцами,
и "сэри" (ударение - на последний слог). Этот сэри - просто
серый. Только весьма посредственного качества.
Насчет садизма - полностью присоединяюсь к Давиду. Предупреждать надо... В контрое только чай. ;(
А кулинарный раздел - хорошая идея конкурса. (Сразу после РитыВ)
Перед трапезой, как обычно, Виктор Жильцов сначала прочитал молитву, сфотографировал приготовленное, и только затем, выполнив все условности, не спеша принялся за еду.
Михаил Геллер [20]: Мне показалось, что углы вверху дают закругление, повторяющее овал тарелки, что способствует концентрации на супе. (Выкрутился...)
Vadim Fainshtein [22]: Я все ждал, кто же обратит внимание. Я тоже искал отражение. Скорее всего, оно левее отражения хлеба (часть головы и плечо). Свет: включил все лампочки, какие были - Настольная лампа справа, 2х100Вт на потолке, Галогенка 500Вт на полу за столом, направлена в потолок.
Виталий Тимохин [23]: Почти так и было - матюгнулся пару раз, пока штатив прилаживал - он у меня хиленький, а камера тяжелая.-)
Возьмем пятилитровую кастрюлю (чтоб на неделю хватило). Еще понадобятся: несколько помидорин, одна-две картошины, две-три луковицы, морковка и разных прочих овощей по чуть-чуть. Для простоты можно взять пару горстей мороженого овощного ассорти. А можно обойтись и просто банкой зеленого горошка. Хорошо бы еще зеленого лучка и укропчика. Ну и, конечно же перепела нужны. Роль перепелов будут исполнять цыплячьи пальчики (можно и просто кусок курицы, но лучше одни крылышки), скажем - одно кило. И еще нужны грибы, как для грибного супа. Самое главное чуть не забыл - томатный сок, литр-полтора.
Еще специи, конечно - соль, сахар, перец, 3-4 гвоздички, лаврушка и т.п. Супчик должен быть островатый и густой. Алгоритм такой:
Наливаем половину кастрюли воды и ставим на огонь. Режем пальчики на суставчики и чистм и крошим все овощи относительно мелко, так как вариться они практически не будут. Грибы, лук и помидоры отодвигаем, а остальное сваливаем в одну емкость, чтобы потом сразу засыпать в кастрюлю. Вода тем временем начала закипать. Бросаем туда полную столовую ложку соли и столько же сахара, и вываливаем пальчики. Грибы, лук и помидоры надо поджарить на сливочном масле (можно даже на сале), бросив туда все специи. Минут через 30-40 кипения пальчиков вываливаем в кастрюлю жарево и все овощи, и заливаем до полной кастрюли томатным соком. Доводим до кипения и даем постоять около получаса. И можно употреблять, присыпав мелко порезанным молодым укропчиком и зеленым лучком, со свежим русским или французским белым хлебом.
Почувствуйте себя Канцлером!