Обратил внимание, что сам все же стремлюсь основные линии перспективы вытянуть из углов, а часть линий смещаю вверх. Это уже на подсознании, видимо. Сказывается инженерное образование.
4/Линии справа и слева крайние. Они исходят не точно из угла снимка, а выше. Таким образом пытаюсь уйти от классической центральной перспективы, когда исход линий ограничен углами (нижними в данном случае) и точка схождения этих линий по центру снимка. В моем снимке точка схождения по оси снимка, но приподнята от главного центра снимка вверх. И исходящие линии перспективы не ограничены углами. Может быть кто-то сочтет лишним такую выверку при кадрировании, но я стараюсь следовать определенным правилам на снимках, в которых геометрия имеет значение.
Снимок нравится! Тот случай, когда при кажущейся статичности в кадре есть движение. В данном случае это рельсы, убегающие вдаль и чёткий ритм поперечной конструкции.
8/Эника, в этом кадре решил ограничиться ч/б, так как похвастаться цветовыми пятнами там не получится) Скромно и сдержанно на маленькой станции. А Тюмень, это масштабно.