3/ Спасибо!
2/ Интересное название к работе.
Но, к сожалению, штопор и буравчик имеют разную коннотацию)
Хотя и школьники разные в школах. Для некоторой школьной аудитории правило штопора будет более понятное и запоминающееся)
Вот такая вспышка у меня на камере, как на ролике этого фотографа.
Хорошо, мощно и долго может работать против полуденного солнца:
ссылка
Эта же вспышка, вернее две, работают и здесь ссылка
На школьном сайте фотографов всегда очень светом интересуются. Для них это очень интересно и важно. Родная кэноновская вспышка долго против такого солнца не продержится, да и жалко форсировать ее ресурс.
На кэноновскую вспышку и на этот ниссин есть мощный внешний блок питания, если что.
Это важно, например, когда вы снимаете вручение дипломов на много классов. Вспышка работает с внешним блоком долго (не надо отвлекаться на смену пальчиков аккумуляторов) и быстро подзаряжается - что важно, ибо позволяет сделать много дублей при подходе . А потом выбрать наименее худший кадр)
Не все знают, что в родной кэноновской вспышке есть специальный режим, когда пальчиковые аккумуляторы внутри вспышки работают только на функции вспышки - а сама лампа вспышки работает напрямую от внешнего блока.
Для лайна техника не интересна - важен результат. Это я так написал, не знаю зачем)
Еще такой момент - огромная армия женщин -школьных фотографов не умеют снимать против солнца. Они пишут, что проще снять учеников в тени зелени, а потом все вытянуть в фотошопе)
Еще есть тема про скоростную синхронизацию со вспышкой (HSS). Но это точно не для лайна обсуждать)
14/ Это верно. Я вторые сутки наблюдаю за битвой в телеграм канале над обсуждением : снимать в раве или в джипеге. Сейчас пару цитат найду:)
PS. Далее немного цитат из двухсуточной битвы. Можно не терять время на эти много букв,)
"Я не только школьный фотограф. Я снимаю свадьбы,семейные съемки,прогулочные, персональные, брендовые, для блога, репортажные на улице и в помещениях,домашние съемки,детские от новорожденной до подростковой. И на ЛЮБОЙ съемке я снимаю в джипег.
Точнее сказать,я раньше снимала все. Сейчас я больше семейный (детский) и школьный фотограф и стала снимать много женских портретов. Свадьбы надоели,репортаж снимаю редко,если свободна.
Да,в начале пути были грабли,где не получалось проявить небо и чтобы люди были видны. Но если научиться управлять светом во вовремя съемки и искать способы решения ситуации в моменте то получается все очень круто."
"Я не спорю о том,что в рав можно вытянуть,а джипег нет.
А говорю о том что снимаю в любых условиях и ведь получаются кадры. И не парю себя наличием рава в своей камере 😂
Каждый снимает как ему удобно,я не пыталась переубедить - СНИМАЙТЕ ВСЕ В ДЖИПЕГ. Я высказала мнение,что мне непонятна причина использования рава для обычной съемки,тем боле школьной. И так и не услышала убедительного аргумента 😅"
"Коллега , вы аргументов и не услышитеи, Многие фотают в равах , что бы потом вытянут этот кошмар и кадры по этой же причине не показывают , т.к ужас . Теперь я получил ответы, на многие для себя вопросы. Вернее догадался .
И не надо мне больше сказки рассказывать про джипеги , как они тянутся или не тянутся . у меня на кадрах ни какого шума нет и фотки все резкие .
Я не собираюсь больше спорить по этому вопросу, я просто тходел до нести до некоторых , что можно в джипегах фоткать , без ущерба качеству .
Мне вас очень жаль , что у вас шумные , мутные , не правильного цвета фото , в следствии чего вам приходится работать с равами .
Вам учится , учиться и учится надо , а вы учить пытаетесь ..."
"Уже пол дня прошло а они до сих пор доказывают как хорошо сидеть в болоте, вместо того чтобы вылезти из этого болота и оглянуться вокруг, увидеть реальную красоту. Не надо их трогать, пусть дальше восхищаются своим Jpegoболотом.
А самое главное, что та больше всех спорила (девушка из Сургута) имеет портфолио на своём сайте в количестве 20 фотографий)). Видимо поэтому что большинство её Jpegov оказались в корзине."
Да госпаде, вы можете быть кем угодно.
Если съёмка в сжатом формате у вас не вызывает проблем, это не значит, что их нет.
Господь Бог придумал японцев, которые подарили миру сырой формат, чтобы у вас было больше свобод и возможностей.
Глупо этой возможностью не пользоваться, ведь она вам не стоит совершенно ничего)
"Но мы тоже сделали выводы)
Все кто снимают в равках - априори снимают гавно)
Которое потом приходится невероятнейшим образом вытягивать"
5. когда я объясняю правило буравчика частным ученикам абитуриентам, обычно достаю штопор.
Пришла в голову идея сделать видеоролик: когда девушка крутится в одну сторону, она опускает руки, когда в другую - поднимает )
20/ В данном случае и как правило 1/250.
Мне так кажется, что короткими импульсами на HSS я напрягаю вспышку. Но это к вам уже вопрос. А эмпирически мне кажется, что с HSS менее мощно "бахает":)
Вы, когда на центральном затворе - можете со вспышкой на любой выдержке снимать)
Например, задачи про встречное движение лучше объяснять на примере мультфильма "Котенок по имени Гав". Когда они сосиску ели одновременно)
А когда надо ученикам объяснять про отрицательные числа или даже некоторым "тетушкам-учителям" математики на курсах повышения квалификации, то не надо про сложение модулей.
Надо делать так. Перевернуть школу чисел вертикально и спросить учительницу по математике: Вот смотрите, эта вертикальная шкала есть градусник за вашей форточкой. Сегодня минус 2 градуса. Похолодает на три градуса. Какая будет температура завтра. Минус пять радостно отвечают учительницы по математике на повышениях квалификации. И никакие модули не нужны:)))))
"Я не собираюсь больше спорить по этому вопросу, я просто тходел до нести до некоторых , что можно в джипегах фоткать , без ущерба качеству "
эт хорошее заявление, но в отрыве от условий и задачи съемки излишне "всеобъемлющее"
25,26 /Многие дизайнеры и прочие боялись первых равов. Они привыкли работать с качественными сканами со слайдов и негативов. Сканировать отстойный слайд не будут. То поколение не хотело переучиваться на равы.И с джипегами особенно не работали - потому что скан с хорошего исходника и так хорош. У меня с ними несколько историй скандальных было при работе над большими перекидными календарями.
/29/ Не понимаю, в чём сложность работы с RAW... Очень удобно и очевидно. Гистограммы общая и поканальные, и вообще, вот это всё великолепие с корректировкой WB/экспозиции/дисторсии/виньетирования. Трудиться над идеальной экспозицией при сьёмке куда как сложнее, чем слегка сдвинуть экспокоррекцию при постобработке в RAW. Вот, например, съёмка водопада в тёмном лесу, куда проникают лучи солнца и создают на водяной пене локальный пересвет на небольших участках - при экспозамере и выборе экспозиции такое легко упустить, а потом не исправишь ни в JPEG (пример я сейчас выставил в "кисках"), ни на слайде.
Короче, RAWа бояться - контраст не снимать. :) По мне те, кто его боится - совсем уж замшелые чучмеки. И против солнца снимать не вижу проблем - сколько нужно подсветил аккуратненько, и порядок.
34/ я долгое время фотографировал RAW + JPEG, потом понял что только РАВы использую в последствии а jpegи только как мусор занимают место, как и в процессе фотографирования дополнительно расходуется время на запись на флешку при серийке
Когда у меня рухнул затвор на последней пленочной модели EOS-1V, я на следующий день я купил фулфрейм Кэнон 5D (Первый). На другой день я пошел снимать свадьбу. Андрей Годяйкин сказал, чтоб я снимал только в равах.
Я снял, а потом месяц учился сделать из них карточку, похожую, что мне печатали с пленки.
Помогла только книжка Маргулиса про Каньоны, когда я за неделю понял таки, что писал Дэн на первых 30 страницах.
Потом, этому учил уже Андрюху Годяйкина:).
PS Сам Дэн Маргулис не очень уважал тогда основную обработку в RAW , он переводил файл в джипег и уже с джипегом творил фокусы свои. В том числе в Lab.
Аналогично
И вот почему: мой просмотрщик открывает рав в мелком разрешении, где то около 1000пк. Это не позволяет быстро оценить резкость. Жпг читает в реальном, там можно кнопкой мыши сразу увидеть любой фрагмент пиксел в пиксел
С другой стороны он стирает один указанный файл, А не всю связку рав+жпг...
При моем мастерств сьемки стирать приходится %90 материала и стирание пар - долгий и занудный процесс...
Потому пришлось писать спец программу на эту проблему
42/ На камере EOS-5D вообще было запаздывание с захватом изображения, что приводило процесс съемки к статистическому характеру и сильно меня бесило.
Как мог быстро копил на EOS-1Ds-markIII. А это тогда $8'500-9'000 стоило
/45/ Дэн из RAW сразу распаковывал в формат LAB 16 bit и работал с ним. Всех агитировал делать так же. По ходу дела объяснял, что даже если джипег декодировать и перевести в LAB 16 bit, то с ним тоже можно работать. И ещё рассказывал, что из RGB в LAB и обратно можно переводить сколько хочешь раз без потерь. Высказывал предположение, что внутренний математический аппарат ФШ работает именно в LAB, конвертируя для отображения в формат RGB, понятный монитору.