Выбирая название для этого снимка, возник спор. Моё название было - Дыхание города, но меня переубедили, сказав, что оно будет отвлекать внимание от самой фотографии. Интересно ваше мнение!)
Прекрасная работа!
На мой взгляд, более удачно "Зимнее утро" -- оно точно передает главное содержание работы -- морозный воздух над городскими крышами и низкий утренний свет. Главное -- мороз и утренний свет.
То что здесь показано утро зимнее и так видно, а вот "Дыхание города"-очень даже интересное, поэтичное название. Хорошая работа, стена справа красиво получилась! Нравится.
Валерия,представьте такую картину ссылка...у левой трубы по краям стоят plm и Шуфчук, и драят её ершом, очищая от сажи. Вы в этот момент поднимаетесь на автовышке и делаете кадр, ставя акцент на...в соответствии с названием фотографии. Вот тогда это действительно работа, причём работаете не только вы, но и plm с Шуфчуком. А в вашем варианте, это просто открытка, потому и были проблемы с её названием. Сорри, как не привязывал свои руки к ручкам кресел, но читая эти комменты 2и7, верёвки не выдержали...
2,3,4,6,13-16 Спасибо за мнение!
8. Александр, странное у вас отношение к слову "работа")На мой взгляд без усилия и желания не появится ничего. Работа ведь не только физической бывает. Мысли и чувства тоже работать умеют)
10. Виктор, это вы о снеге?)
Спасибо всем за внимание!)
1 - лучше б спор возник о фотографии этой, а не о названиях... -)
По мне, тут не от чего отвлекать внимание особо, только про название и посудачить остается...
27/ Название тоже часть фотографии, как слова -- часть песни ... А те, кто вместо названия ставит "***", просто сами не понимают, что они сняли и зачем это показывать другим ... Хорошее название иногда дороже самой вещи ... Какие, например, хорошие названия народ дал травам ("кукушкины слезки"), ягодам ("малина", "брусника", "смородина"), зверям ("медведь") и птицам ("воробей", "синица", "лебедь") ... Так что, вы, Сергей, как всегда неправы ... И априорное недоброжелательство вообще редко подсказывает верные мысли ...)))
1/ Нельзя тыча зрителю в нос фотографическим образом фрагмента бытия, вырезанного из целостной картинки мира рамкой вашего видоискателя, рассчитывать на то, что зритель обнаружит в этом образе желаемый вами СМЫСЛ. Иначе говоря, поймет ваше поэтическое намерение.
Для того, чтобы это произошло, автор должен предпринять вполне определенные меры : он должен разговаривать со зрителем на каком-либо понятном им обоим языке.
Ваш язык в этой картинке не понятен. Подозреваю, что его просто нет. Семантика парящих труб ничем не сильнее семантики очаровательной башенки с окошком на ЗП, или стены с тенью справа. Ну, разве что, вы их аккуратно в центр кадра поместили. А это - слабая коннотация. Её не достаточно.
Вы пытаетесь оперировать так называемыми неязыковыми знаками, и при этом надеетесь на понимание зрителем ПОЭТИЧЕСКОГО смысла вашего сообщения.
31/ Федор, вам бы самому не мешало сначала научиться говорить с людьми на понятном им языке ... ))) Вы же не на кафедре, а в собрании приличных людей ...))) Да и там, боюсь, вас бы не поняли и через 3 минуты согнали с трибуны!..
Семантика, коннотации ... Зачем вставать на ходули, почему не говорить простым русским языком?.. Поверьте, он действительно великий и могучий ... И у говорящих на нем дурь каждого сразу видна (в отличие от говорящих на ученой латыни ...))))
31. Уважаемый, Фёдор! Я никому ничего не ТЫЧУ, этим регулярно занимаетесь Вы!
Любая фотография всегда является фрагментом, даже человеческий взгляд и мысль не могут охватить всё бытиё:)
А трубы по центру я разместила для одной цели, чтоб показать пар, а через него передать ощущение холода.
Смысл снимка, картины или любого произведения искусства невозможно донести до всех. Его понимают те, кто близок автору по духу и восприятию.
33\ Вас "пригласили музыку послушать", а вы расселись всей компанией в лучших рядах партера, закинув ноги на спинки передних кресел и играя пальцами на собственных губах, давая понять всем, кому это не нравится, чтобы они проходили мимо.
А вот фиг вам. Я хочу настоящую музыку услышать, чувствуя глубину сцены. И не с галёрки.
36/"Любая фотография всегда является фрагментом"
Это так. Но не любая фотография, показывая образ фрагмента бытия, преследует цель передать зрителю ПОЭТИЧЕСКИЙ смысл того, ЗАЧЕМ автор её показывает зрителю.
39/ "Есть зрители, которые слышат только себя и больше никого и ничего вокруг! "
Есть и такие, спору нет.
Но вы ведь не к таким обращаетесь. И обращаясь не к таким, вы рассчитываете на взаимопонимание ДВИЖЕНИЯ ВАШЕЙ ДУШИ, состояния ваших чувств и мыслей.
Но любой акт коммуникации, если только он не хочет быть обреченным на неуспех, должен происходить в соответствии с адекватной человеческой практикой.
***
Человеческая практика выработала правила коммуникации между людьми и для сферы искусства.
Поэтому люди довольно часто говорят, например, о языке живописи. Простейший из них и довольно формальный - язык композиции визуальных знаков в поле картины.
Это своего рода код, зная который, автор и зритель правильно понимают смысл сообщения.
Есть и более сложные языки, позволяющие иначе разговаривать автору и зрителю.
Но если автор лишь промычал что-то невразумительное, как он может рассчитывать на то, что его поймут? Ведь тот, кому мычание адресовано, не понимает языка мычания.
36. 38. Пра фрагмент бытия:
"Кинокамера установленная перед замочной камерой , словно глаз любопытного,который пытается разглядеть все что может увидеть.А остальное ? что остается за краями замочной скважины?
Правда можно сделать десять сто двести скважин ,приставить к ним столько же кинокамер ,отснять тысячи километров пленки ,Но чего вы этим добьетесь?У вас получится куча материала ,в котором первостепенно важные аспекты того или иного события окажутся рядом с несущественными случайными нелепыми и даже смехотворными .И вам придется сокращать ,отбирать.
Но ведь реальное событие включало в себя и эти аспекты второстепенные наносные как будто лишние.Отбирая ,вы его искажаете.можно сказать что вы его интерпретируете .Старая песня .Жизнь -штука не простая и не самая понятная ;даже история ,я имею в виду науку ,не отражает ее полностью..."
(Отрывок из статьи Микеланжело Антониони" Мнение режиссера:Кино-это правда")
Это сказано о кино но к фотографии тоже имеет отношение.ИМХО
Спасибо, Юрик!.. Но должен сознаться, что я только повторил мысли Гоголя (о названии) и Чехова (о народных названиях), так что гении -- это они, а я только поклонник их мыслей и таланта ... но все равно приятно))))
44/ "Отбирая ,вы его искажаете.можно сказать что вы его интерпретируете ."
Это очевидно, и в разъяснении, кмк, не нуждается.
Рамка - один из сильнейших приемов коннотации. Но его в большинстве случаев недостаточно для точного сообщения зрителю смысла.
Фёдор, Вы безусловно умный, но очень сложный человек! Ваши суждения, споры говорят лишь об одном, что Вы находитесь в состоянии поиска истины, гармонии, ясности.. называть можно по-разному. Все Ваши доказательства - это доказательства самому себе, и спор с собой. Поэтому сейчас Вам могут нравиться только сложные работы, которые отвечают Вашему внутреннему миру. Но истина всегда проста. И когда Вы её найдёте, Вам начнут нравиться простые и ясные вещи.
32+47!Гергий, я начинаю подозревать Вас в правоте!)) Возможно, Вы и правы... Без стены фотография была бы другой. Спасибо!
Чтоб не выглядеть самонадеянной, я напоминаю всем, что серьёзно фотографией занимаюсь всего полгода, и многого ещё не знаю и не понимаю. Но я хочу понять и научиться!
30 - Хорошо сказал, особенно это:"И априорное недоброжелательство вообще редко подсказывает верные мысли".
Я вот всё думала, как объяснить, зв что я забанила пару-тройку товарищей местных? А вот за это самое - за унылое, навязчивое, однообразное до тошноты - априорное недоброжелательство, которое сами забаненные страдальцы почему-то упорно величают "конструктивной критикой".
(А и я хорошо сказала, правда?) :))
52/"Все Ваши доказательства - это доказательства самому себе, и спор с собой"
Валерия, это совсем не так.
Всё, что я здесь написал - азы знания, уже более ста лет известного людям, общающимся с искусством. Подчеркиваю - АЗЫ, без владения которыми любой квалифицированный разговор попросту невозможен.
***
"Но истина всегда проста."
Это так. Но процесс поиска истины - титаническая и очень сложная работа, требующая не азов знаний, а знаний куда более серьезных.
Валерия, по-мне, так без правой стены - никак нельзя. Доверяйте собственным чувствам, советы - это озвученное видение другого человека, оно может быть верным, а может и нет. Вы же почему-то сняли со стеной? Вы её увидели, она Вам понравилась, Вы её сняли и оставили. Это же не случайно? :))
56. Оксана, во мне всегда спорят чувственное видение и логическое. Я снимаю интуитивно, а потом пытаюсь понять хорошо это или плохо:))Без стены был бы совсем другой снимок. А поставила эту стену потому, что она мне нравится сама по себе. Вообще, кирпичную кладку люблю во всех проявлениях. А помогает она смыслу или нет, я не знаю. Надеюсь, что помогает!:)
52/ Да, Оксана, вы хорошо сказали!.. Древние говорили, что гнев -- это кратковременное безумие. И они считали обязательным для себя ничего не говорить и не делать во гневе ... Остывали, а потом говорили и действовали ... Так что, те, которые претендуют на мудрость, не должны поддаваться чувствам!.. А те, кто просто выражает свои чувства, не должны претендовать на мудрость ...)))
57/ Этого не достаточно.
Автор должен рамкой отрезать лишнее, выбрав главные объекты для реализации своей цели, образами которых он намерен оперировать.
Такие образы в поле картинки становятся знаками, лексическими единицами языка, на котором автор собирается говорить со зрителем.
Эти знаки требуют быть выстроенными в систему : должны быть выделены значимые сущности и УКАЗАНЫ (коннотированы визуальными средствами) связи между ними.
Вот от того, насколько автору удалась реализация этой задачи, настолько и можно считать картинку успешной.
60. Фёдор, Вы говорите общими фразами, которые и без Вас написаны в каждой книге и которые никто оспаривать не собирается. А Вы попробуйте конкретно и точно сказать по данной картинке, какая деталь лишняя и почему. И тогда с Вами можно будет соглашаться или нет. Вы боитесь конретики, чтоб не ошибиться. И работы свои не выставляете по той же причине.
Вы прячетесь за АЗАМИ, которые давно сказаны не Вами, Вашей заслуги в них нет!
60.блин, сегодня один препод школы Родченко ссылка вот такую фотку свою запостил ссылка пойду-ка я ему напишу про то как знаки требуют быть выстроенными в систему : должны быть выделены значимые сущности и УКАЗАНЫ (коннотированы визуальными средствами) связи между ними.
может бесплатную консультацию он-лайн получу. поржём.
60/ Федор, вы неправильно употребляете слово "коннотация" и вводите других в заблуждение. Это слово по-русски звучит как "соозначение", то есть ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ или СОПУТСТВУЮЩИЙ смысл, имеющийся у того или иного слова или символа ... Например, учитель -- это, во-первых, тот, кто учит детей или вообще учащихся. Но дополнительно -- это еще и тот, у кого учатся другие, хотя он сам их и не учит ... В этом смысле, например, Ленин -- великий учитель, хотя он никого официально и не учил ... Медведь -- это зверь, ведающий мед ... Но коннотация у этого слова такая -- большой, сильный, неуклюжий, неловкий ... и т.д.
Употребляйте слова правильно, если вы взялись учить, иначе вы только запудрите людям мозги, и они вообще перестанут понимать что бы то ни было!..))))
60.А так ли важно художнику знать о лексических единицах языка и о коннотации визуальными средствами .Вот абстрактный экспрессионист Барнет Нюман сказал как то, что эстетика для художника -все равно что орнитология для птиц..."может оно так и есть?
64. Правильно, Юрик, птицы живут, едят и размножаются. А орнитологи изучают их помёт. Так же и художники - любят жизнь и воспевают её в своих работах. А эстетикам остаётся всё остальное..
61/ Слушайте, какой вам прок в разговорах о Федоре?
Федор такой, Федор сякой...
То Фёдор - сложный человек и говорит непонятные вещи непонятным языком. То (тут же) Фёдор говорит давно всем известные банальности.
***
" А Вы попробуйте конкретно и точно сказать по данной картинке, какая деталь лишняя и почему."
А разве я вам не конкретно говорю?
Ну, давайте ещё раз.
Что было вашим намерением?
Визуализировать некую поэтику, звучащую в вас : дыхание города.
Как вы это сделали?
Вы показали в самом центре кадра три трубы с дымами (хотя это ещё вопрос : похоже, что дым идет из трубы справа, а из двух остальных - нет), ну и ещё непонятного происхождения дымы в левой части картинки.
Что вы сделали ещё для достижения своей цели?
Да НИЧЕГО!
Чисто визуально башенка на ЗП и освещенная стена справа тянут на себя куда как больше этих труб. Но они никак не работают на вашу идею.
***
Вот и всё, что можно ОБЪЕКТИВНО сказать про вашу картинку
федор, ето же не открытое письмо всемвсемвсем, ето письмо по адресу, до получателей прекрасно доходят все коды завязанные етой фотой, смотрите пятерки плюсы фотодни
53 -" Жидко обделываются" - это те, кого забанишь и забудешь через пять минут, а они потом года 4 при каждом удобном и неудобном случае на каждом Лайновском углу вопят и жалуются, рассказывая всем с подробностями и фамилиями, как их , бедных, неспроведливо ущемили...Вы, судя по реакции, тоже из этих страдальцев, и многократно...
Фёдор, я люблю умных людей в принципе. И любую критику выслушиваю с интересом. И Вашу мысль я поняла на этот раз: моя работа у Вас поэтических чувств не вызвала. Но это не значит, что она их не несла, раз есть люди, которые её поняли.
"Такие образы в поле картинки становятся знаками, лексическими единицами языка, на котором автор собирается говорить со зрителем.
Эти знаки требуют быть выстроенными в систему : должны быть выделены значимые сущности и УКАЗАНЫ (коннотированы визуальными средствами) связи между ними"
---
тоже мне бином ньютона!
типа так что ли?
ссылка
52\унылое, навязчивое, однообразное до тошноты,это ваши фотографии, в том числе и про вашего папашу. Тот фотограф, который их делал, молодец. Начните учиться хотя-бы на его фотках. Открытки про Кубу можно купить и в киоске. Платить деньги за поездки и снимать их самому, удел дилетантов и маразматиков.Забанить легче всего, а вот признать, что выставляешь фуфло, не каждому под силу. Поучитесь у Бородачёвой. Она спокойно выдерживает критику,без всяких банов и она достигнет успехов, гораздо раньше вас.А плибеев и лизунов здесь полно, которые готовы то самое фуфло, назвать работой, дабы не унизили фуфло их собственное.
Давайте сейчас все начнём выставлять свои семейные фотоархивы, про мам, пап, бабушек, дедушек...У админа места хватит на сервере?
/77/ У админа места хватит. Сейчас ведь на всё это хватает места? Хватает. А если семейные фотоархивы будут привлекать посетителей, то уверен - даже на архив анлимитед место будет выделено.
75/ "типа так что ли? "
По ссылке, конечно, затейливее.
***
Я бы тут стал даже несколько о ином говорить.
Троп "дыхание города" настолько часто применяется в современной культуре, что стал уже практически штампом. Однако, смысл этого тропа связать с дымом из печной трубы довольно сложно.
Валерия Бородачёва, Вы — лучший автор фотолайна. Каждая Ваша работа фарширована колоссальной семантической энергией! то пир знаков-крякобубликов. Один дым дорогого стоит: он дает физическое ощущение холода! Это новое слово в мировой фотографии!
77, 78 - Ой, сколько унылых чудаков на свете! Я надеюсь, с вами удар не приключтся,оттого, что я вас забанила? Как, оказывается, могут люди переживать такую ерунду! Держитесь, мужики!:))
Лучше, на мой взгляд, "Дыхание замёрзшего города". Но и просто "Дыхание города" подходит, здесь это не штамп, так как фотография абсолютно другая, нежели те, которые ассоциируются с данным штампом.
Фотография не унылая и не навязчивая, а очень интересная и даже романтичная - город как средневековый. И поэтический смысл передан хорошо. Здесь олицетворение - город замёрз и согревается собственным дыханием.
80. Вот уж не думала, что Вы ожидаете от меня "новых слов"!)
Спасибо за аванс!:))Я пока изучаю старые, на мой взгляд, их предостаточно!
82. Гергий, мы с Вами на одной волне:) На холоде у людей изо рта идёт пар, это символично. Пар из труб тоже напоминает дыхание, только домов, а так же указывает на низкую температуру. В старых домах печное отопление, и летом такого испарения нет.
/81/ Оксана, вижу - придётся пояснить: в /78/ я про политику сайта говорил, а не про тебя и твои действия. Поверь, я не хочу тебя затрагивать ни словом, ни намёком. Не раздувай склоку, пожалуйста.