За поворотом, в глубине
лесного лога
готово будущее мне
верней залога.
Его уже не втянешь в спор
и не заластишь,
оно распахнуто, как бор,
все вширь, все настежь.
(Б. Пастернак)
"
-- А ты действительно хочешь туда попасть? -- спросил Ким рассеянно.
...Зеленые горячие болота, нервные пугливые деревья, русалки, отдыхающие на воде под луной от своей таинственной деятельности в глубинах, осторожные непонятные аборигены, пустые деревни...
-- Не знаю, -- сказал Перец.
-- Тебе туда нельзя, Перчик, -- сказал Ким. -- Туда можно только людям, которые никогда о лесе не думали. Которым на лес всегда было наплевать. А ты слишком близко принимаешь его к сердцу. Лес для тебя опасен, потому что он тебя обманет.
-- Наверное, -- сказал Перец. -- Но ведь я приехал сюда только для того, чтобы повидать его.
-- Зачем тебе горькие истины? -- сказал Ким. -- Что ты с ними будешь делать? И что ты будешь делать в лесу? Плакать о мечте, которая превратилась в судьбу? Молиться, чтобы все было не так? Или, чего доброго, возьмешься переделывать то, что есть, в то, что должно быть?
-- А зачем же я сюда приезжал?
-- Чтобы убедиться. Неужели ты не понимаешь, как все это важно: убедиться. Другие приезжают для другого. Чтобы обнаружить в лесу кубометры дров. Или найти бактерию жизни. Или написать диссертацию. Или получить пропуск, но не для того чтобы ходить в лес, а просто на всякий случай: когда-нибудь пригодится, да и не у всех есть. А предел поползновений -- извлечь из леса роскошный парк, как скульптор извлекает статую из глыбы мрамора. Чтобы потом этот парк стричь. Из года в год. Не давать ему снова стать лесом.
"
(Улитка на склоне, Стругацкие)
+3/
"
Но лес оставался безразличным. Он был так безразличен, что даже не был виден. Под обрывом была тьма, и только на самом горизонте что-то широкое и слоистое, серое и бесформенное вяло светилось в сиянии луны.
-- Проснись, -- попросил Перец. -- Погляди на меня хотя бы сейчас, когда мы одни, не беспокойся, они все спят. Неужели тебе никто из нас не нужен? Или ты, может быть, не понимаешь, что это такое -- нужен? Это когда нельзя обойтись без... Это когда все время думаешь о... Это когда всю жизнь стремишься к... Я не знаю, какой ты. Этого не знают даже те, кто совершенно уверен в том, что знают. Ты такой, какой ты есть, но могу же я надеяться, что ты такой, каким я всю жизнь хотел тебя видеть: добрый и умный, снисходительный и помнящий, внимательный и, может быть, даже благородный. Мы растеряли все это, у нас не хватает на это ни сил, ни времени, мы только строим памятники, все больше, все выше, все дешевле, а помнить -- помнить мы уже не можем. Но ты-то ведь другой, потому-то я и пришел к тебе издалека, не веря в то, что ты существуешь на самом деле. Так неужели я тебе не нужен? Нет, я буду говорить правду. Боюсь, что ты мне тоже не нужен. Мы увидели друг друга, но ближе мы не стали, а должно было случиться совсем не так. Может быть, это они стоят между нами? Их много, я один, но я -- один из них, ты, наверное, не различаешь меня в толпе, а, может быть, меня и различать не стоит. Может быть, я сам придумал те человеческие качества, которые должны нравиться тебе, но не тебе, какой ты есть, а тебе, каким я тебя придумал...
"
К прозе и поэзии отношусь хорошо, но фотография всё таки на первом месте. Ольга, Вы даёте ссылку на другие фото как будто из этой серии, но этот "Лес" на мой взгляд туда не стаёт. А без серии это фото вообще провисает... Извините за жесткость, но говорим то о творчестве...
8. Борис, мне интересно любое мнение, картинка не совсем классическая, странно было бы, если бы она понравилась всем. Тем более у меня всегда в запасе есть персональное мнение, которое сдвинуть трудно. А серию объединяет только то, что все в ней снято мобильником или планшетником, потому там все разное, конечно.
Привет всем!
12. Ну почему же не суть важно? Эти фотографии, и от планшетника с фигнеттой (программа обработки "vignette" при камере) и от мобильника без фигнетты отличаются и от пленки, и от цифры. Потому, если придется собирать уже какую-нибудь тематическую серию, то смешивать фотографии от разных камер вряд ли будет иметь смысл. Потому удобно, когда все уже в куче, откуда выбирать. Я объединяю фотографии в серии больше для себя, много их стало, уже забываю где-что-лежит.
13. Да, если для себя собирать, то может быть...Но я же подходил всерьёз, как к серии которая предложена зрителю...
Это нам, людям фотографирующим, интересно чем да как...
А зритель смотрит результат, и марка камеры, или название подпрограммки его не интересует...Извиняюсь, что я так серьёзно...
14. Мои фотографии не для массового зрителя. Очень надеюсь, что те зрители, которые их смотрят (всем спасибо!) на одной волне со мной, потому им не надо объяснять где-что-и-про-что смотреть, сами разберутся.
+14/ И еще. Судя по тому, на какие свои фотографии где-нибудь в интернете приходилось наталкиваться, или по тем фотографиям, которые просили официально, люди не фотографирующие смотрят на наши фотографии уже по своим каким-то критериям и потребностям, которые трудно угадать заранее.
"А зритель смотрит результат, и марка камеры, или название подпрограммки его не интересует."
- А вот с этим не соглашусь. Мне вот, лично, как зрителю, интересно, что получается при съемке мобильником с той же программой обработки у других авторов. Ведь фотограф не вмешивается в результат, а обработка одна и та же. Вот, например, пикториальная мобилография Антона Вершовского - ссылка с той же программой. Отличается ли она от моей фигнетты - ссылка? По-моему, отличается даже по превьюшкам.
Спасибо, Ольга за такое внимание! Многие проблемы виртуального общения как раз и возникают из этой самой виртуальности. Так же и с представлением фотографий через интернет...Я когда анализирую фотографию, то по привычке имею ввиду что делается она для выставки, в формате хотя бы 20х30...А вижу что сейчас интернет - главное окно, а такие чудаки как Каламкаров с манифестом о "станковой фотографии"
остаются в меньшинстве...
19. Борис, я думаю, что одно дополняет другое. В виртуале сейчас можно посмотреть фотографии почти любого автора. Достаточно набрать фамилию в поисковике. Можно, если такое желание есть, виртуально пообщаться с авторами, которые тусуются на каком-нибудь из сайтов. Выставку в реале это конечно не заменяет, но и туда можно идти подготовленным, получив через тот же интернет информацию и об авторе, и о его фотографиях. Хотя и сам интернет тоже своего рода выставочная площадка с самым многочисленным зрителем.
лесного лога
готово будущее мне
верней залога.
Его уже не втянешь в спор
и не заластишь,
оно распахнуто, как бор,
все вширь, все настежь.
(Б. Пастернак)