У этой фотографии есть существенное отличие от роловской картинки: аперспективность.
У Ролова перспектива задается сходящими линиями колеи, уменьшающимися элементами рисунка протектора колеса. А на краю «горизонта» невесть какого размера человек. Собственно понятно, откуда: из фотошопа.
Здесь же очевидная аперспективность: ничто не указывает на темп прохождения глубины пространства. Собственно, есть три плана по китайской традиции: передний с элементами арматуры (не вполне ясного масштаба), средний с башней (здесь масштаб более точно определяется) и третий — дальний — с фигурами, толщина которых неожиданно совпадает с арматурой на первом плане.
Капа сказал: «Если у тебя не получился снимок, значит, ты был недостаточно близко».
Неправда! Наоборот: если снимок не получился, фотограф был слишком близко. Нужна дистанция: пространственная, эмоциональная, интеллектуальная.
слишком много обломков бетона под слоем песка для "карьера"..
припомнил что есть озеро в подмосковье на месте полигона испытаний химического оружия
по берегам сочится иприт в чистом виде
народ ловит рыб и загорает
в позапрошлом году давал прямую ссылку
---
хотя иприт в россии не редкость
на питерские пляжи выбрасывается в кусочков янтаря, которые в руках начинают интенсивно таять, а в жаркй день говорят вспыхивают и сгорают
18/ капына фразочка однобокая но простительно поскольку всеголишь дохочивое правило для начинающих фоторепортеров. у yg фразочка просто нелепая -- дистанцию выбирает афтор какая ему удобна. та же нэн голдин -- офигительно и с минимальной дистанции (пространственной, эмоциональной итд)
27. "Вряд ли это интересно кому-либо, кроме +афтора+"
- Так именно от афтара больше всего и зависит, будут ли интересны кому-либо его фотографии. Если сам афтар зрителям нтересен, то есть вероятность, что тем зрителям будет интересно и то, что интересно ему. Во всяком случае, примерно так обстоит дело во всех этих виртуальных фототусовках. Ну а дальше, если афтару удастся зацепиться за музей какой или искусствоведа, то там уже распишут красиво про любую дистанцию.
В интернете не фотографии, что угодно, но НЕФОТОГРАФИИ!
Фотография — это отпечаток определенного формата.
Изготовив отпечаток 30х40, я имею реальную фотографию.
Вот в частности как выглядит один ее фрагмент (примерно 3 на 5 см):
ссылка
35. Тот же фрагмент скана с пленки на экране будет выглядеть примерно так же, если сканер нормальный.
Фотография по определению - получение и сохранение статичного изображения на светочувствительном материале (фотоплёнке или фотографической матрице) при помощи фотокамеры. А дальше - уже разные способы посмотреть на это статичное изображение. Отпечаток - вероятно, самый лучший, но не единственный вариант. Это сто лет назад фотография была только в виде отпечатка. Другой возможности посмотреть на снятое не было.
(36) Это распространенное заблуждение. Сканер пробивает тени, которые невозможно пробить при печати. Диапазон плотностей негатива намного больше диапазона фотобумаги.
+41/ Потому потеря деталей на экране, видимых на отпечатке - это только для пленки. От цифры все детали можно увидеть и на экране. Хотя, конечно, можно очередной раз поговорить, что фотография от цифры - это не фотография :)
44. Кстати, на выставке Кулебякина на Винзаводе один из отпечатков (с шаром) проигрывал своему экранному варианту. Вероятно, был неудачно освещен и выглядел плоским.