Фотолайн | PhotoLine - сайт для любителей фотографии



фотомузей

фотография Военно-инженерная школа имени Коминтерна

Военно-инженерная школа имени Коминтерна


Игорь Тихомиров
25.04.2010


Далее привожу выдержки из воспоминаний моего отца Тихомирова Игоря Всеволодовича.
6. Военно-инженерная школа имени Коминтерна (1924-1927 гг.)
Учили нас основательно. Некоторые преподаватели были из бывших офицеров, которые служили и в царской армии, и у Деникина и Врангеля и были очень видными специалистами. Так, например, фортификацию преподавал у нас Ушаков, который строил белогвардейские укрепления в Крыму на Перекопе. Преподавателем тактики был бывший полковник Генерального штаба. Орудиями нашего производства были: лопата, топор, кирка, лом, кила, долото, сверла и т.д., т.е. весь набор инструментов для плотничных и земляных работ. Эти инструменты мы носили с собой в особых чехлах, подвешенных к поясному ремню. Все, конечно, стремились, заполучить долото или сверло, а не лопату или пилу. Общая нагрузка на сапера получалась изрядная, если учесть этот <шанцевый> инструмент (так он назывался), да плюс винтовка образца 1891 года с патронташем, да противогаз, да фляга, а летом еще и шинель в скатку. На дальних переходах каждый из нас еще нес часть разборной палатки на четырех человек.
Минно-подрывное имущество возили на двуколке. Кроме лошадок, никакой тягловой механической силы не было. Даже сваи для мостов забивали вручную, так называемой <бабой>.
Нас обучали верховой езде, так как некоторые саперные части были конно-саперными и входили в состав конных полков и дивизий. Конница тогда была в особом почете, и поэтому многие курсанты мечтали попасть в такие части. Там шинели до пят и малиновый звон шпор!!! Обучение проводили на большом плацу перед школой. Мы, курсанты, легким галопом или шагом сначала без седел двигались по кругу. В центре стоял наш учитель, некто Добровольский, с длинным бичом, которым он иногда грозно щелкал с прибавлением матюжка, называя ошибки отдельных наездников.
Сапер должен был быть и хорошим рисовальщиком, чтобы на разведке нарисовать перспективу территории противника с указанием ориентиров для движения и пристрелки. Должны умело делать привязку к местности поставленных минных полей. Эти занятия мне очень нравились. Любил я и минное дело, потому что там приходилось иметь дело с электротехникой - подрывные машинки, электродетонаторы, взрывные электросети, омметры.
. . . . . . . .
Летом мы обычно выезжали в лагеря, которые располагались в районе Серебряного Бора недалеко от берега Москвы-реки. Я неверно выразился <выезжали> - нет, <выходили>. Мы походным маршем шли через весь город под музыку и барабанный бой. И вот большой палаточный городок, передняя линейка на опушке бора - длинная-длинная и перед ней открытое бесконечное поле - продолжение Ходынковского. Там было стрельбище и ходынковская радиостанция. На берегу р. Москвы мы наводили понтонные мосты и пешеходные из поплавков Полянского и, конечно, загорали и купались.
. . . . . . . .
Другой такой же поход в следующем году был совершен в район Хотьково с ночевкой в походных палатках. Тогда со мной произошел небольшой казус. Было очень жарко. Не доходя Мытищ, был сделан привал. Как обычно, ноги вверх, скатку долой, винтовку к заборчику, пить только присоленную воду. Подъем через 15 минут. Я что-то замешкался и начал догонять строй, пристроился в хвосте. Прошли с километр, и тут я только хватился, что винтовка так и осталась стоять прислоненной к забору. Я обратно бегом. Ух! От сердца отлегло - стоит миленькая! Ну, а теперь снова догонять, да не один, а три километра по жаре. Слов нет, досталось. Хорошо, что все хорошо кончилось!
. . . . . . . .
Военно-инженерную школу им. Коминтерна я кончил осенью 1927 в первом десятке лучших курсантов. Этой десятке предоставлялось право самим выбирать место службы в инженерных частях РККА. Я выбрал 4-й Отдельный электротехнический батальон, который квартировался в Чернышевских казармах г. Москвы - это рядом с Даниловской площадью на Б.Серпуховской ул.
Торжественный выпуск в командиры взводов (один кубарь в петлицах) состоялся на плацу в Кремле. Уж не помню, кто его из больших начальников производил, но кто-то из военных и гражданских деятелей. Забыл сказать, что в 1925 или 1926 г. мне выпала честь стоять на часах у мавзолея Ленина. Тогда мавзолей был еще деревянным.
Вот моя фотография перед выпуском из школы

 




другие фото раздела


<<старые
 
новые>>
Рекомендует
Александр Кудрявцев
Поставил(а) пятерку
Екатерина Челнокова


 1.  Анатолий Лисовский 25.04.2010 02:24 
 Почитал с большим интересом.
 
 2.  Oleg Teterin 25.04.2010 04:10 
 1+1
 
 3.  Оксана Шлахтер 25.04.2010 05:10 
 Интересно! На фото Ваш отец? Красивый!:))
 
 4.  Анна Костенко 25.04.2010 22:03 
 Интересно!
 
 5.  Яков Трембовольский 28.04.2010 21:56 
 Читаю и смотрю с большим интересом, правда, в обратной последовательности.)) Спасибо!
 
 6.  Leonid Goldin 07.05.2010 11:04 
 Интересно.
 
 7.  Gena Kramor 01.06.2010 12:45 
 Замечательные воспоминания!
 



 

 
Рейтинг@Mail.ru