1/ Александр, как всегда рад Вас видеть. Спасибо!
Но, право, какой Вы все-таки невнимательный человек.
Неужели так плохо заметно разбросанная по всей дороге трава :-)))
4/ s__jd, спасибо!
6/ Владислав, благодарю Вас за внимание!
7/ Валерий, очень рад Вам, спасибо!
Видимо, Вы, нмв, не совсем хорошо знаете современную историю северной русской деревни. Домам, которые Вы видите уже давно за 100 лет. Естесственно, что за это время что-то у дома заменялось (как правило, это покрытие крыши и нижние венцы дома, печи перекладывали и т.д.)
Шифером крыши крыли, в основном, в советское время, в 90-ые годы, да и сейчас его еще используют на эти цели. Он относительно дешев и служит сравнительно долго. А поставщик его для северных деревень был совсем рядом - это расположенный в Плесецком районе Савинский цементный завод, один из крупнейших в России.
А вот то, что эти дома еще стоят и в них живут говорит о том, как добротно строили раньше крестьяне на Русском Севере, и что построить сегодня такой дом крестьянской семье (как правило) неподъемно ни по средствам, ни по духовному состоянию.
10/ Anndr Linn, спасибо.
Ваша "двойка" для меня как лучшая похвала :-)))
Заходите почаще - может кроме заборов, шариков и грязных ботинок кое-что еще увидите в своей жизни.
мне тоже понравилось )) мне вообще нравятся работы Евгения, особенно со снегом )))
а сено-то где? не поверите, но я в деревне ни разу не была.. и тем не менее... хде сено??
11/ ну вот, я вас похвалил, а вы иронизируете по поводу моих фотографий... лучше бы посоветовали мне, как я могу "увидеть кое-что еще в своей жизни"? Как мне смотреть, на что обращать внимание? Вот вы, фотограф с острым взглядом, увидели тут дорогу, как мне научиться тоже видеть дороги, а?
13/ "а сено-то где? не поверите, но я в деревне ни разу не была.. и тем не менее... хде сено??" - Вика, у Евгения, как и у большинства талантливых фотографов лайна, фотографии можно понять лишь после прочтения названия. Речь идет о сенокосе, есть ли он на самой карточке? На первый взгляд его нет, но задумавшись, мы приходим к выводу, что расположенные вдоль дороги столбы с проводами формой напоминают косы, а кучевые облака - собранные снопы сена, таким образом, посредством метафор, раскрывается первоначальная задумка автора!
12/ Сергей, очень рад Вам, спасибо за внимание.
А провода - так куда ж от них денешься теперь :-))) Согласен!
13/ Виктория, "оно" с прицепов на дорогу падает. Правда, пока еще в сено не перешло :-)))
14/ А я-то как Вас похвалил, Anndr Linn, уж, знамо, получше будет. А Вы все ерничаете до неприличия.
14 ну ваще есть метода:
отключит мобилу, забыть ноут дома
и отправиться в деревню на недельку. желательно незнакомую
...
да, и баб с собой не брать.
(на крайняк найти на месте)
15/ :-))) Сеновоз - это ух точно.
16/ Рубен, очень рад Вас видеть у "себя".
Но все подобные предложения желаю Вам размещать на других "досках" Лайна.
17/ Anndr Linn, очень глубоко "копаете". Вы случаем не каппельмейстер?
19/ Давно не заходили, Елена. Очень рад. Спасибо!
20/ Классно! Думаю это надо записать где-нибудь на "скрижалях" Лайна всем сущим и потомкам! Очень сильный метод! :-)))
Евгений ...а почему дома однотипные ...как в котеджном поселке ...? По одному проекту строили ...? Хотя вряд ли тогда была проектная документация ...:)
25/ Андрей, спасибо за внимание!
Да, не совсем они однотипные. Это только так кажется.
А строили, действительно, по образцу и подобию, тем более если все были выходцами из одной семьи.
Ну, и, конечно, кое-что меняли, не без этого :-)))
Всякой бы русской деревне такую шикарную дорогу... А впрочем, бездорожье защищает сейчас многие деревни от воров и лесогубов, а сенокос и заготовку дров, оно же усложняет... :) Облака и окна понравились, а цвета, показались сероваты.
Небо хорошее. А в остальном, как иллюстрация, к учебнику географии, наверное, годится. А название просто неудачное. Хотя бы потому, что такие деревни далеко не по всей России есть. Про сенокос вообще молчу:)))
28/ Александр, спасибо!
29/ Владимир, нормальная дорога для деревни на высоте.
Цвет северный. Он всегда такой! :-)))
30/ Борис, я вижу Вы крупный спец по учебникам географии :-)
По поводу наличия деревень в России - я озадачен. А на сенокосах надо чаще бывать :-)))
31/ Громкий, рад Вам! Спасибо!
32/ Александр, признателен Вам за внимание к работе!
33/ Спасибо, Анна! Эх, Вам бы с Вашим видением на Русский Север!
Очень нравится фото. Мои родители-геологи после института прожили несколько лет в Сибири почти в таком же посёлке. Очень смутно , но помню, меня туда с Украины бабушка привозила изредка. Красивые места и красивое фото!
А господин Анндр Линн когда-то в прежней своей жизни, очень даже видел всевозможные дороги, и церквушки у него вдоль этих дорог стояли, и батюшки по дорогам этим бегали. А теперь почему-то докапывается до других авторов, подобные сюжеты снимающих, некорректно как-то!
35/ обижаете. во-первых, еслип тут были бегающие батюшки, да еще структурно с чем-нибудь соотносящиеся, карточка была бы совсем другая, во-вторых, я и сейчас подобные наивные пызажики редко пощу-прикалываюсь, только уже анонимно, так как сколькож можно топтаться на одном месте и жевать одну и ту же жвачку? ;)))
Сенокос- страда.Все в поле.Дрова заготовили,теперь корма.Натуся правильно увидела,пучки свежескошенной травы.ЖИВЕТ деревня и ЗДРАВСТВУЕТ.Евгений ,правильную фоту показываешь!Это хроника,летопись если хотите.
37 - То, что Вы называете топтанием на одном месте, можно назвать стилем. Многие люди снимают в одном стиле. Навскидку, на Лайне - Леваков - пейзажи, Петрушко - горд, Ахундова - портрет, и т.д. Кто-то - только ню, кто-то - исключительно животных. А кто-то - вообще - чёрно-белые размазанные пятна и линии. По-Вашему - все они топчутся на месте. Не нравятся мне ню и портреты - я к этим авторам и не захожу, и тем более не убеждаю их, что ню - это скучно, и им давно пора перестать топтаться на месте, а немедленно надо идти снимать стритфото. Не нравятся Вам "наивные пызажики" - не смотрите. К Вам же никто не докапывается, не пытается Вам доказать, что Вы фигню снимаете, почему бы и Вам не платить людям взаимностью?
42/ чушь писать изволите. вы путаете топтанье на месте с работой в определенном жанре. Петрушко, кстати, давно уж топчется на месте, хотя и пытается выйти за рамки одного жанра.
"К Вам же никто не докапывается, не пытается Вам доказать, что Вы фигню снимаете, почему бы и Вам не платить людям взаимностью?" - я понимаю, что вы и многие другие на сайт потусоваться заходите, ну а я фотографии обсуждаю, многие нравятся, а многие, по моему субъективному мнению, засоряют сайт, и вот этим-то своим субъективнейшим из наисубъективнейших мнений я и делюсь, благо, что о фотографии имею более широкие представления, чем вы или засухин. ;)
43 - "чушь писать изволите"
"вы и многие другие на сайт потусоваться заходите, ну а я фотографии обсуждаю"
"о фотографии имею более широкие представления, чем вы или засухин"
:)))))))
43/ Вашему сознанию, нмв, до творчества В. Пертушко, ой, как далеко. Масштаб мышления у Вас, нмв, мелковат.
Ваше "широкое" мнение , наверно, только недавно вывалилось из "детских штанишек", от того Вы никак себе цену на Лайне не сложите.
"Тусоваться" это как раз в стиле "албанцев", коих на Лайне Вы, по всей видимости, Вы и представляете (отметьте, я все время обрашаюсь к Вам очень уважимтельно, с большой буквы, так сказать).
Широта Ваших "представлений" о фотографии так узка, что туда даже комар свой хоботок не вставит :-)))
А не поправить ли Вам на себе тюбитейку :-)))
45/ Евгений, хотите начистоту? ;)
Я на лайне практически ко всем отношусь с большой симпатией. В том числе и к вам. Вы можете мне не верить, но это так. И комменты мои, на самом деле, лишены желчи или злости, но они ироничны. Конечно, виртуальное общение не позволяет различать интонации, но если бы это было возможно, то в моей иронии вы бы услышали искреннее сожаление о том, что в своих работах вы идете по пути наименьшего сопротивления, не особо технично отрабатывая штампы. Ну и другая частичка моего сожаления, естественно, связана с тем, что вы и многие меня отказываетесь понимать, отсюда я иногда позволяю себе несколько высокомерные высказывания, за это приношу Вам сейчас свои извинения. :)
46/ Ой, и "албанский" Ваш язык куда-то подевался :-)))
Это уже хорошо. Вы не безнадежны!
Да, насчет фамилии Владислава Петрушко в моем предыдущем комменте допущена ошибка. За что я приношу Владиславу Петрушко свои глубокие извинения.
В то же время я принимаю и Ваши извинения. Да, мы видим мир по-разному. И в этом ничего плохого нет. Думаю и Вы с этим согласны.
Так давайте уважать друг друга и творчество коллег!
47/ А я уважаю вас, но не ваше "творчество", которого, на мой субъективнейший из субъективнейших, просто нет. Это мое вИдение вашего уровня и, поверьте, оно достаточно объективно хотя бы потому, что этап, подобный вашему, я давным-давно прошел. :)
48/ Это все болтология в Вашем стиле. А не изволите ли предьявить доказательства?
Вы, наверно, дурно образованны, если забываете, что, к примеру, Шишкин был, есть и будет у русского народа, не смотря на Кандинского, Малевича, Филонова и т.д.
51/ Разве я говорил, что безгрешен? И о премудрости своей ни слова не упоминал, а то что имею хорошее образование, ученую степень никак не относится к моим фотографическим способностям. Так о чем же вы? ;)
(51) Уважаемый Евгений! Все доказательства в народной мудрости, про пустую тару, которая громче всех гремит. )))
Извините, что влезла в Вашу беседу - что-то не спится.
53/ Натуся, спасибо. Очень точно заметили!
52/ Нравится мне, как Вы из такого "всезнающего" вдруг в такого непонятливого превнращаетесь. Занимались, уж, лучше бы своей наукой :-)))
54/ Евгений, а вот чего это вы сейчас сами ёрничаете? Я же откровенно с вами веду беседу, на так любимом всеми нами языке Александра Сергеевича. Не красиво, да вот еще вдвоем с Натусей на меня наезжаете! ;)
Уважаемый Евгений! Вот еще подумала по поводу этого (и не только этого) снимка. Лично мне хотелось бы увидеть на Ваших снимках людей, какие они, как живут, что там внутри в этих домах и т.д. Уверена, что это будет интересно. Это же все - уходящий навсегда образ жизни.
(59) Уважаемый Александр Рощин! Очень уважаю А.Н.Фурсова, у него замечательные снимки.
Но вот к советам типа "Купи это - и будет тебе щастье" отношусь всегда с некоторым сомнением.
Евгений, я прочитал Ваш коммент (34) и подумал, что все Вы прекрасно поняли, что я хотел сказать. Но серьезно ответить нечего, вот Вы и ёрничаете.
Но я сделаю вид, что решил, будто бы Вы действительно меня не поняли, и напишу подробнее.
Ваше фото интересно, но интересно информационно. Что были и есть в России такие деревни с крепкими домами и настоящими хозяевами. Но это информация, документ, если хотите. И меня этот документ не трогает. Не трогает так, как трогают душу работы Александра Фурсова или Дмитрия Грибачева, сделанные в этих же местах. Работы, в которых есть нечто, значительно большее, чем документальное изображение местности.
Про название. В Вашем названии указано не географическое положение этой деревни. В таком виде, как сейчас, это название воспринимается, как обобщение. А обобщение не верно. В России, к сожалению, далеко не все деревни такие. Что, кстати, можно увидеть и из Ваших карточек.
дома не для жилья, это "оффисы", стоят по ранжиру - разве сразу не понятно? Огорода опять же нету.
Вон одна труба торчит, другая разрушена. Попробуй-ка такую домину протопи. А вон сколько дров + склад. С обратной стороны, поди, сломанная сенокосилка и Белорусь стоит.
Начальнег, это не типично :)
Что касается сенокоса, то фото не ребус, не карточка с подписью: найди, где спрятался гномик. Зритель не должен искать существенные элементы карточки. На них должен указывать зрительный ряд, о построении которого должен позаботиться сам автор. Здесь же этого нет.
В заключение хочу заметить, что все это далеко не ново и написано в десятках и сотнях книг. Но это совсем не значит, что все это устарело.
Наверно накосили поленницу дров.