Вот так домик ... большой ... и интересно построен ...амбар пристроен или что то типа того ...и тоже двух этажный ...трап для погрузи - разгрузки на второй этаж ...:) Только похоже на первом этаже дома не живут ...окна заколочены ...Лестница на случай пожара ...? Интересно ...!
типичный русский дом: из бревен, некрашенный, темный... были в эти выходные в Третьяковке, так почему-то такая безнадёга, когда смотришь русский быт...
1/ Согласен, Дмитрий. Още кое-что осталось в глубинках Архангельской области. Молодые сейчас в деревнях такого не стоят: не умеют, да и достатка в деревне не стало :-(((
2/ Сережа, спасибо Вам за внимание!
3/ 5/ 6/ Денис, Игорь, s__jd, спасибо, что уделили внимание этой работе.
4/ Муса, у Вас что, действительно, в голове "кашмар(с) ? :-(((
7/ Самое печальное, Владислав, в этих домах, уже почти "выслуживших" свой век, продолжают жить наши современники. Нового строительства в деревне очень мало.
Но, вот "дачки" (как правило, безвкусицы редкой) некоторых деловых москвичей уже заполняют пространство и на Севере.
8/ Андрей, рад Вам! Все точно! Лестница в "хозблок" (там сено, инвентарь, инструмент, зимние сани и т.д.), а внизу на первом этаже там размещается скотина.
9/ Виталий, спасибо за добрые слова!
10/ Александр, благодарю за внимание!
11/ Виктория, почитайте путевые заметки Фонвизина из поездки по Европе. Многое, думаю, Вас удивит :-)))
Фактически несколько столетий русские люди жили на Севере очень свободно и зажиточно. Но, тут Красный Октябрь....
12/ Владислав, согласен. Печь в таком доме - это отдельный рассказ. Возможно, как-нибудь и выложу на лайне вид одной из таких :-)))
Да - там не знали ни набегов монгольских,ни крепостного права.Другой народ.Да и в Переславль-Залесском районе я долго не мог понять - почему нет и следов барских усадеб.Оказывается сёла были приписаны к монастырям.Т.е. крестьяне никогда не были чьей-то личной собственностью,чьими-то рабами.Не было там салтычих.А ведь крепостное право в изуверской форме появилось в России при матушке Екатерине.Она,голубушка,объявила дворян свободными от обязательной воинской службы,оставив за ними и землю и крестьян.А до того и земля и крестьяне были собственностью государства,которое наделяло дворян и землёй и крестьянами за обязанность явиться по приказу "конно,людно и оружно".И служба дворян не была синекурой - служить дворянин был обязан 40 лет.И земля с мужиками на ней были обязаны содержать дворянина,чтобы он всегда был готов обязанность свою по защите страны выполнить.Екатерина, таким образом, провела приватизацию государственной собственности - земли и крестьян. И началось.И Салтычиха была не единственный эпизод. И не случайно вскоре вспыхнула жесточайшая крестьянская война.До этой "приватизации" крестьянин не был рабом своего господина.
13/ 14/ Дарь, Тамара, очень-очень рад Вас видеть! Спасибо!
16/ Алексей, спасибо за такой интересный развернутый комментарий!
Действительно, долгое время Русский Север ввиду своей труднодоступности был своеобразным приютом для свободолюбивых и трудолюбивых людей. Однажды мне попала в руки дореволюционная фотокарточка из г. Емецка Архангельской губернии. Поразило , какие были дома, как были одеты крестьяне, ремесленники и мелкие торговцы (чуть ли не по Парижской моде), как выглядели улицы (с дощатыми настилами), какие были церкви.
24/ Оксана, рад, что понравилось. Про печку, думаю, надо как-нибуть, отдельно. Печи на Севере клали столь огромные, что и одной вполне хватало для такого дома без пристроек.
25/ Анатолий, спасибо!
26/ С возвращением Вас, Николай, на Лайн! Очень рад, что заглянули. И за доброе слово спасибо!
Вообще, кто из лайновцев будет когда-нибудь на НАСТОЯЩЕМ нашем Севере, ну, хотя бы в Кижах, обязательно сходите в такой северный дом на экскурсию, чтоб от горницы до повети всё облазить. Много отрытий чудных вас там поджидает. И это глубокое заблуждение, что быт у них там 100 лет назад был убогий. Я вас уверяю, что в огромном числе современных деревень средней полосы живётся хуже и тяжелей.
А фото по мне не очень: в угол всё задвинуто и шириком потянуто.