Я вот позавчера взял у Лизаветы (1) фотик цифровой и со скуки на ширком угле с пояса отбомбил около сотни кадров. Естественно ничего путного не вышло но что удивительно все похожие как близнецы братья, и этот похож.)
Наверное в комплексе все сработало. Цифрой вообще ни одного кадра приличного не снял за всю свою фотожизнь. А из той съемки незнаю действительно все как-то однотипно получилось, точка съемки низкая везде и люди какие-то бегут куда-то, может и были там переклички или еще что, но выискивать в таком объеме трудно. Все-таки когда смотришь в видоискатель кадр организуешь, отсеиваешь лишнее акценты расставляешь, а вот думаю попробую наудачу и нифига. Трудозатраты понимаешь мелковаты оказались))
9/ Владимир, вот тут у нас свами идеологические расхождения!
"Все-таки когда смотришь в видоискатель кадр организуешь, отсеиваешь лишнее акценты расставляешь" - безусловно это так, но есть и другая сторона медали: снимая кадры не глядя в видоискатель, а полагаясь больше на свою интуицию и везение, становишься ближе той самой реальности, которая существует вне нас и вне зависимости наших представлений о ней! Мне кажется, в этом случае полнее раскрывается предназначение фотографа, в таких карточках он отступает на второй план, вместе со всеми своими тараканами в голове (концепциями и теориями, знаниями о структуре и пр.). :)
Конечно, это не значит, что видоискатели не нужны, или что я ими не пользуюсь, просто как прием мне он кажется не просто интересным, но и концептуально обоснованным (хотя тоже, наверно, тот еще таракан). :)
Говорить же о том, что "от бедра" все кадры выходят одинаковыми можно, как и обратно утверждать, что снятые через видоискатель с уровня глаз среднестатистического роста фотографа фоты близнецы братья. Дело не в ракурсе, фокусном или еще чем, наверна. :)
"может и были там переклички или еще что, но выискивать в таком объеме трудно" - дело в том, что, по-моему, отбор отснятого материала фотографом, это неотъемлемая часть самого процесса фототворчества. Как бы мы не стремились приблизиться к объекту, как бы мы не ограничивали свою субъективность в подаче материала, сам только выбор той или иной карточки уже говорит много о человеке-фотографе. И это интересно! :)
И последнее, лично мне, стрит-фотография, особенно когда я снимаю с пуза, доставляет спортивное удовольствие. Я вижу кадр, знаю, как бы мне хотелось его скомпоновать, но не знаю, насколько мой мозг взаимодействует с моим брюхом. И дома, при просмотре, я иногда сильно разочаровываюсь, понимая, что интересный кадр безвозвратно испорчен, а иногда ласково поглаживаю свое брюшко понимая, что мозгу до него еще ой как далеко. :)
"Мне кажется, в этом случае полнее раскрывается предназначение фотографа, в таких карточках он отступает на второй план, вместе со всеми своими тараканами в голове (концепциями и теориями, знаниями о структуре и пр.)"
"по-моему, отбор отснятого материала фотографом, это неотъемлемая часть самого процесса фототворчества"
ну,дык на стадии отбора все такраканы-то и повылазят :)
11/ вот как тока они повылазят, так мы их тут же и прищучим! :)
На самом деле, противоречия как такового тут нет, я об этом написал, что субъект всегда остается субъективным, речь лишь о степени приближения к объекту. Канешна, в идеале, фотать нужно закрытыми глазами, не открывая же их проявлять пленку в чужой лаборатории, где не знаешь какая скляночка с чем где стоит, и потом наощупь отбирать отснятый материал, по шероховатости отпечатка. Но этот вариант для экстремалов. :)
11 хе-хе, эт точно :)
10 По поводу отбора я несколько неверно выразился, не то что трудно а как-бы бесполезно, на каждом снимке что-нибудь с чем нибудь перекликается, но ведь должна быть логика этих перекличек но очень сложно случайно снять красивый кадр да еще с внутренней логикой. Хотя я и преувеличиваю может быть. Давайте ка я завтра вывалю с этой съемки в альбом, проилюстрирую так сказать.)) А идеологические расхождения это хорошо, хотя я когда шел снимать руководствовался как раз тем-же что и вы: "снимая кадры не глядя в видоискатель, а полагаясь больше на свою интуицию и везение, становишься ближе той самой реальности, которая существует вне нас и вне зависимости наших представлений о ней". Наверное это просто не мое:)
13/ "очень сложно случайно снять красивый кадр да еще с внутренней логикой" - вот! ! ! зато как здорово, когда удается! В этом для меня весь кайффф. Кстати, пару дней назад мне удалось. На стрите уже выложил. :)
22/ :)
Мне кажется, вообще все работы следует выставлять сериями, показывая тем самым, что хоть фотография и случайна по своей природе, но фотограф как соучастник всеж чего-то хочет, что-то исследует, экспериментирует. ;)
Ну вот в альбом позакидывал ссылка особо тщательно не отбирал чтоб исключить выполз тараканов. И еще, назвал двумя типами названий "глядя в окошко" и "не глядя в окошко" соответвенно где глядя там я в видоискатель смотрел (спец для контраста). Таки так))
Вот эти удачно вышли, на мой вкус ссылка , ссылка , ссылка (очень прикольня человекасабака), ссылка , ссылка .
Я бы такие выложил. )
Вывод: по сумме баллов серия "не глядя" одержала верх в той прогулке. )
Я вообще, Владимир, люблю структурные карточки, но иногда некая композиционная "неправильность" стоит дороже рассчитанной и выдержанной структуры. Думаю, и вы с этим согласны. :)
27/ да, уже три голоса за коня!
но человекасабака мне больше. а в первой по моей ссылке удачно надпись на рекламе взаимодействует с движением девушки и кондуктора. )
29/ ага, у меня как-то наклон тоже очень здорово сам по себе вышел и то же не глядя в видоискатель ссылка Позже, я ее в основной раздел запощу. Просто как прием. :)
31/ ну так на цвет и среагировал: шел параллельно паре девушек и на пузе резко повернул фотег налево, не думая, что он перевернется слегка, потом дома увидел - обрадовался жутка. )
33/ не, совсем с закрытыми глазами у меня пока не получается. кроме того, я нервный, а тут красный - фактор раздражающий, вот у меня руки с фотегом и дернулись )))
26 Ну в общем наши вкусы почти совпали:) По пункту два согласен, единственно что ведь никто не мешает внести в рассчитаную структуры элементы неправильности, это ведь тоже можно мозгом посчитать)
А вообще большую вы тему подняли, можно сказать система координат у меня поплыла. А то сканю сканю пленки и все нет да нет даже растраиватся начал, исписался значит,) а тут оказывается и иначе можно, что-ж буду комбинировать эксперементировать:)
41/ шестой коммент не ваш, не путайте меня
40/ вот ведь, фотег зажали
38/ :) а все-таки хотелось бы, чтоб вы выставили парочку оттуда. согласитесь, что человекасабака красивая вышла? или вам другая больше? интересно же пра вкусы. :)
42 человексобака вроде ничего, мне с кондукторшей и девушкой, еще нравится. А зачем выставлять и так многие посмотрели, хорошо:) Я для вас еще одну картинку запостил, это попытка снять по СанСанычу)) ссылка
47/ нефих постить ссылки на классные карточки под моей не особо удачной работой. постите сами в критику, там и поговорим. плюс больше лайновцев посмотрють, вкус чуть свой поразвивають (последнее шёпотом, чтоп Лизавета не слышала) :)
52/ разные кадры получились. вторая тоже понравилась - там интересная диагональ поводка и тональность. Но у Владимира понравился сам прием: голова собаки-человек без головы.
Кстати, модель одна и таже? Как зовут? :)