\1 - 3\. :)
\4\. Да, слайдовая, конечно! :)
\5\. :)
\6\. Нет, Коль, небо как есть - там такая тучища надвигалась, чернее ночи. :)
\7\. Да, мне тоже хотелось. :)
Вот и я говорю, что грамотная фотографическая работа со светом позволяет получить значительно более выразительные и естественные картинки, чем фотошопные манипуляции.
\13\. Он даже не заходил.
\14\. Спасибо. :)
\15\. За сергеем только записывать успевай - афоризмами так и сыплет! :)
\16\. Тебе, Андрей. Максим со мной как раз согласен, а я с ним. :)
\17 - 20\. Спасибо! :)
\21\. О! Вот с кем мы в одной компании! Горжусь. :)
\22\. Дык! В нем и дело. :)
\23, 24\. Спасибо! :)
\45\. По поводу названия к Чубарову, плиз. :)))
\46, 47\. Спасибо! :)
\48\. Верно - это Ферапонтово. Как узнали, поделитесь секретом? Никаких, вроде, явных признаков места нету, церковок, шатров колоколен, домов, просто берег озера с кустами, каких везде полно. Ну, зрительная память у вас! :)))
\49\. Всего-то 3500 руб за карточку - антикризисные скидки! :)
А язва вы, однако, Юрий Гавриленко! :))))))))
\50\. Ну, в принципе, да! :)
\51\. :)
/9/ "грамотная фотографическая работа со светом позволяет получить значительно более выразительные и естественные картинки, чем фотошопные манипуляции"
Саша, сколько раз ты снимал лодки? Только честно, это облегчит душу.
Неужели кроме лодок ничего в воде не плавает?
Ну, хоть труп какой-никакой распухший?
Салли Манн трупы в лесу снимала, а ты бы поснимал трупы в воде. Красота!
\56\. Много раз я их снимал, но это всё равно крохотный процент из всего снятого. А показываю потому, что деревянные самодельные лодки я люблю, а алюминевые "Казанки" и проч. не люблю и не снимаю, разве случайно в кадр попадёт какая. И потом, это же всё для календарей снимается, так что надо к категории коммерческой фотографии относить. Здесь как в известном фильме: "Народу нравится!"
Что до трупов, то есть у меня почти такой кадрик: труп лодки на монолитном каменном берегу, кстати, из моих любимых. То есть, я почти вписываюсь в современную тенденцию, но по-своему.
\57\. Андрей! На пленэре возможности фотографа работсть со светом несколько ограничены, понимаешь, т.е. всё сводится к тому, чтоб увидеть кадр с выразительным светом, поправить свет фильтром, если это физически возможно и снимок улучшает, и успеть это дело запечатлеть, пока свет не изменился. В данном случае всё это и было сделано, но без фильтра обошлось. Инженеры плёнка и сканер хорошо помогли.
\59\. Фантазию я в прошлый раз выставлял, а здесь просто жизнь, которая мне бывает дорога и без всяких интеллектуальных изысков. Разные жанры, понимаешь. :)
60 я обсуждаю исключительно "работу со светом" а не "композицию" или "в нужное время в нужном месте"
конкретно прошу объяснить авторскую работу со светом?
61 ага спасибо
а реагирую на наезд на шоп
имхо работа с шопом - авторский акт а результат зависит от умения
мало того, я даже предполагаю, что приложение шопа к данному случаю возможно даже и было :)
63. во-первых, кому нужен свет без выверенной композиции)
во-вторых, Александр, вроде в 61 все про свет сказал))) пойди вылови его, улучши фильтрами, расположи в правильных местах карточки. в конце концов, просто выставить правильную экспозицию и то при таком освещении не всем дано))) профессиональная работа для отличного календаря, на который целый месяц будешь смотреть с удовольствием, чего не скажешь о многих выпускаемых у нас поделках данного рода)
\62\. Тогда, Александр Евгеньевич, объясните парадокс: все календарные фото безликие, а в календаре с авторской подборкой снимков все страницы разные. Я уж не говорю про авторские календари разных фотографов.
\64\. Шопом чуть вмешался, было дело. Во-первых, как-то неудачно вышло на скане сиденье у транца, я там чуть плотности и контраст приподнял, а во-вторых немного тёмный борт лодки вытянул. При этом на слайде все замечательно и детали есть везде, видно сканировал не очеь тщательно. А общая коррекция цвета, уровни, ресайзинг - как обычно.
\65\. Спасибо, Жанна! Бальзам на мои раны, полученые в теоретических битвах на Лайне. :)))
Прямоугольная - слишком неопределенно, как по мне (и квадрат подходит под это определение, и вертикальный кадр и горизонтальный), и потому не очень удобно для идентификации картинки... -)
А фото аккуратное и техничное, как мне показалось, вот и вся радость... -)
(66) "все календарные фото безликие, а в календаре с авторской подборкой снимков все страницы разные. Я уж не говорю про авторские календари разных фотографов."
-- Саша, есть зрители, которые фотографию не по календарям изучают. Им безразлично, чем отличаются (и отличаются ли) страницы фотографических календарных авторских фотокалендарей на пять лет назад и вперед.
\72\. Серёж, в след.раз буду аккуратнее. :)
\73\. Разговор слепого с глухим у нас получается, Юра. Некалендарные фотографии по календарям не изучают, а календарные именно по календарям. (Создание календарных подборок моя основная работа, иногда что-то из неё и выставляю.) А вообще, назначение пейзажа, одно их главных, по крайней мере, просто радовать глаз. Неужто этот снимок совсем не способен обеспечить усладу взгляду?
ЗЫ Вспоминаю, как мой друг, профессиональный продавец малотоннажных коммерческих автомобилей "Мерседес" ("Вито", "Спринтер" и т.п), критиковал мою "Мазду-6": "Она поднимает на борт всего полтонны, при полной загрузке на грунтовой дороге подвеску пробивает до отбоя, на небольших неровностях она жестковата, клиренс 165 мм маловат, руль слишком чувствителен к профилю полотна дороги, мощность 147 лошадей избыточна для такого веса авто, стабилизатор курсовой устойчивости, раздельный климат-контроль и остальные электронные прибамбасы стоят кучу денег..." Мои возражения, что я покупал авто под свои требования, соотношение качество/свойства/цена меня устраивает, вожу с собой немного и очень люблю "прохватить" по извилистой трассе, он не принимал категорически: "Поверь, я ездил на многих автомобилях, я знаю". ;-)
75/ "Некалендарные фотографии по календарям не изучают"
- и очень жаль.. конечно не то, что не изучают, а то, что не выпускают такие календари, по которым можно изучать - самый простой способ вынести искусство в народ :)
- интересно кто изначально придумал этот тип "календарных" фотографий? Сколько себя помню (а это уже много) все время однотипные "красивые" (или не очень) пейзажи, котята, щенята.. в последнее время еще какие-нибудь святые. Наверное про то, что должно нравиться народу, решали те же самые чиновники, ориентируясь на свой собственный вкус.
\79\. Календари это массовый продукт, оля, надо распространить их как можно больше и получить прибыль. Высокое искусство массовый покупатель игнорирует. Вот, приходится с одной стороны без всякой зауми сюжеты выбирать, простые, публикой востребованные, с другой, совсем в пошлятину не скатываться. Вот и попробуй, проскочи между такой Сциллой и Харибдой! :)
82/ Так может этот "массовый покупатель" по своему прав? Зачем ему на стенке заумь или пошлятина? Ему нужен качественный продукт, отвечающий нормальному человеческому мировосприятию. Желательно с оптимистичным настроением, потому что жизнь у него непростая. А как называется этот продукт - высокое искусство или "коммерческое" - ему совершенно без разницы.
\81\ Ещё хуже: между издателем и покупателем стоит магазин, а в нём сидит товаровед. Вот железобетонная стена, которую не прошибёшь! Я не торговец, не менеджер, но, учитывая кризисное положение, периодически и мне приходится предлагать кое-что из изданного для торговых сетей. После 3-х минут общения с товароведами я впадаю в ступор и полностью теряю последние надежды, что наша стране хоть когда-нибудь выкарабкается. :(
82/ "надо распространить их как можно больше и получить прибыль"
- календари покупают не из-за картинок, а из-за "расписания". По "картинкам" только выбирают, что именно из них купить. Поэтому, если будут календари с чем-то не таким стандартным-приевшимся, то не исключено, что это тоже хорошо будет раскупаться, народ ведь он разный бывает.
В штатах нередко во вполне ширпотребном ларьке с печатной продукцией можно встретить календари с фотками Адамса... Стали ли они от этого хуже?
56: На тему утопленников: поверьте, очень неприятно бродя вдоль берега реки с фотоаппаратом в поисках удачного вида найти труп, по собственному опыту говорю:(
91/ Я как раз примерно об этом и говорю.. Купят все красивое, а потом, когда целый год будут смотреть на пейзажи Адамса, не исключено, что где-нибудь к 31 декабря и задумаются - а кто это такой - Ансел Адамс и что у него еще есть? Да и следующий календарь уже более осмысленно покупать будут :)
92/ зы: "купят все красивое", и не обязательно красивое, из личного опыта покупки календарей - выбираешь то, что более-менее устраивает из того, что есть в данном магазине, куда-то идти и искать что-то другое, более подходящее обычно лень.
92/ Олечка, какая вы наивная - календарь Адамса купит только тот, кто УЖЕ понимает, в чем тут дело. Остальные "купят все красивое" ))) И в результате ни у кого ничего не шевельнется в душе, и никто ни над чем не задумается))) Просто это самое "все красивое" должно быть профессиональным, то есть очень достойного качества, вот это что-то да воспитает в покупателе, если другого купить будет НЕВОЗМОЖНО)
94/ А я разве говорю, что календарь Адамса купят все? Просто многие из тех, кто вынужден сейчас покупать календари с каким-нибудь "ничейным" нейтральным пейзажем (самое приемлемое из того, что сейчас есть из выбора календарей) вполне могут купить и календарь с пейзажем Адамса. Опять же не надо думать, что весь народ "тупой" в смысле вкуса. Вспомнился эпизод из фильма "В огне брода нет", где героиня И.Чуриковой (Таня Теткина) сходу определяет "правильную" икону, конечно это вымышленный эпизод, но не так уж и далек от того, что может быть и в реальной жизни. Чувство вкуса может быть и врожденным.
95/ нет, не верю в 100% врожденность, задатки, да, но развивать необходимо ОБЯЗАТЕЛЬНО!))) пропустили родители в детстве этот задаток - увы, дитя остался без вкуса и голоса))) ИМХО)))
98. Да, но не каждый захочет в дождливые летние дни и пасмурные зимние смотреть на чб фото на своем календаре -))) Скажут, прошлый век, и купят каких-нибудь кисок - цветных и умильных-)))
\79 - 100\. Я сотрудничаю с одной открыточной фирмой, которая уже 12 лет изготовляет видовые открытки. Её директор за эти годы научился прекрасно соображать, что на рынке пойдёт, а что нет. Только поэтому мы ещё держимся, другие аналогичные фирмочки не пережили даже дефолт 1998-го. Привожу цитату из нашего очередного спора по поводу очередного набора видов Москвы:
- Боря! Ну не будешь же ты печатать эту гадось!
- Буду. С отвращеним, но буду...
далекоооо не всем интересна Фотография, потенциального покупателя интересует нечто совсем другое...
также как, если бы мы обсуждали кино, оказалось бы тоже самое...)))
а уж про литературу и говорить не стоит, а ведь она сама сколько раз обсуждала на своих страницах свои проблемы - творить на благо публики или непризнанные шедевры в стол)))
и так из века в век)))
а мы тут со своими мелкими спорами пытаемся что-то друг другу доказать - смешно право слово)
кто хочет углубиться в теорию фотографии - углубляется, кто хочет изучить азы - изучает, кто хочет снимать - снимает... каждый идет своим путем - и слава Богу) есть гении, таланты, ремесленники и совсем уж любители... ну что ж, всем хватит места под этим солнцем, пусть только еще посветит пару лимонов лет)))
\104\ Юра! Там гадость была не моя.
Я догадываюсь, что карточка в массы пойдет, это мне проверять не нужно. Я показываю приятный для глаза (знаю - не твоего) летний пейзаж. Здесь природа главная, не изыски в фотографическом изображении.
110/ почему неправильно? построила максимально благоприятный логический вариант из суждения, конечно в отрицании может оказаться, что только у жителей из богатых квартир вкус выше плинтуса )
А вообще, надо для календарей снимать или не надо, как для них снимать, под моими фото уже обсуждалось не раз. Вот, например: ссылка Истина в споре так и не родилась.
я не волшебник я только еще учусь, отсюда коментировать буду сердцем. Кромка леса и борт лодки паралельны, сквозь тучи пробивается луч солнца, но уже с трудом. Мне очень понравилось, туда хочется. Сердце греет. Глаз радует. Я тот самый "клиент" который с удовольствием повесит такой календарь в офисе.)
/114/ Елена, скажу по секрету: я уже пятый год с удовольствием вешаю фурсовские календари не только в офисе, но и дома. Спасибо Саше за снабжение меня ими! :)
"Календари это массовый продукт, надо распространить их как можно больше и получить прибыль. Высокое искусство массовый покупатель игнорирует." А.Н. мне к этому даже и добавить нечего. ;-)
Хорошее фото. Оно даже в превью-варианте смотрится привлекательно! Почему то ощущения, что за камерой трое на скатерке с хорошо потрепанной сушенной воблой и изрядно опустевшим балоном пива. Поднимая настроение успокаивает...
52/Увидел фото в ротации ФД и сразу захотел спросить, уж не в Ферапонтово ли снято - больно место похожее. А смотрю, мы это дело уже 15 лет назад выяснили:) Да вот тогда я не ответил, как узнал место:( Ну что ж, отвечу сегодня. В этом месте я снимаю с 2000 года, поэтому и лодка, и окружающий ландшафт мне знакомы до деталей. В 2015 году я эту же лодку в этом же месте тоже снимал, вот она: ссылка А года два назад местность справа "облагородили" - вырубили кусты, сделали пешеходную деревянную дорожку на столбах, поставили фонари. Фиг его знает, хорошо это или плохо, но зато можно свободно снимать монастырь не шастая по кустам:)
Пожалуй я заслужил приз за самый затянувшийся ответ:)