Крайний слева - бас, трое справа - тоже вокалисты (сопрано, контратенор, тенор). В центре как раз органистка! Ее портрет повешу завтра. А можно и сейчас в альбом.
Вот ссылка
/0/ Максим, профессионалов пинать нет смысла - заказчик, главное, что б был доволен и профессионал был бы удовлетворён условиями контракта. Другое дело, что зачастую такая деятельность ничего ценного не представляет для нашего сайта (сужу по себе :). Посему профессионал или любитель - не важно. Важна конкретная фотография...
6 Ну,все-таки не все так просто - мне важно, хорошо я сделал работу или нет, и не думаю, чтобы в этом я сильно отличался от других, выполняющих заказы.
На самом деле я для того и выставил эту фотографию, чтобы послушать, как народ на нее реагирует: нравится - не нравится.
Мне, к примеру, бесконечно безразлично, был ли заказчик у автора, или нет.
На представленной карточке Максима меня в первую очередь поражает, как он мастерски соединил казалось бы несоединимое - сделал снимок ансамбля, как единого и почти монолитного целого, и одновременно показал каждого музыканта как неповторимою личность с яркой индивидуальностью.
Хочется ещё и ещё рассматривать эту фотографию, ещё и ещё находя всё новые чёрточки в этих симпатичных людях.
/7/ Как раз всё предельно просто - нравится заказчику работа или не нравится. Бывают (и часто!) случаи, когда работа мне (как фотографу) нравится, но я её никогда не предложу заказчику, ибо ясно понимаю его предпочтения. Предлагаю другую, которой заказчик будет удовлетворён. И клиент должен получать удовольствие за свои деньги! :)))
9 Задание: фотография ансамбля, с вокалистами и без, чтобы было, что печатать в СМИ накануне концертов. Время: 8-10 минут. Условия: солнце садится, дует ветер, музыканты ежатся (в Иерусалиме холоднее, чем в Тель-Авиве), дирижер хочет поскрей начать репетицию, звукооператор - настроить баланс.
/6,9/ +1
Ноги у меня не очень кривые, так что, прости, буду пинать теми, что есть. Во-первых, ты ехал на съемку из другого города, значит заказ был сделан заранее, обстановку ты представлял (географию и топографию места, в т.ч.), так что мог что-то продумать до того. И даже, если заказчик не понимает, что с бухты-барахты хорошие снимки не делаются (в это - верю), то поставить людей на ветру у никакой стенки - твое решение. И даже если предположить, что другого выхода действительно не было, то, имхо, стоило снять, отдать заказчику и забыть. Но считать этот снимок поводом для разговора о профессионализме? После Розова, например, с этим ссылка? Не думаю. Кстати, штаны крайнему слева (басу) стоило почистить - можно подумать, что он на репетицию из биллиардной заявился. И ставить его с краю, имхо, тоже не стоило - при его теловычитании и форме головы создается впечатление, что его сплющило широкоугольником. Поставь его в середину и это не будет бросаться в глаза. Видишь-ли, когда я себе на первый Кэнон свадьбы Зенитом бомбил, был вынужден на такие вещи внимание обращать - шопа еще не было, а босс, раздававший желающим подхалтурить любителям заказы вместе с дефицитнейшим Кодаком, был весьма требователен! :)
Заказная фота должна удовлетворять одному требованию: нравиться заказчику. Остальным она может быть вовсе не по вкусу. Понятие профессионализма тут ни причем, это совсем из другой оперы НМВ.
22 Всегда Вам рад, Анна. Ансамбль был заказчиком, точнее, его руководитель. Они изначально хотели, чтобы я поснимал их в церкви австрийского странноприимного дома в Старом городе Иерусалима, но там была такая темень, что я решил первым делом снять на улице, благо свет еще был, и фактура - каменные стены - тоже. Они чудесные ребята и прекрасные музыканты, единственное, чего они не понимали, это что фотографирование группового портрета требует времени.
Что до портретов по ссылкам, то одну из фотографий Августейшего семейства я видел лет 25 назад на бумаге - показывал приятель-фотограф, как-то они ее отпечатали со стеклянного негатива. А семейных в нашем петербургском доме было предостаточно - на стенах висели портреты 50х60 с пластинок. Был даже портрет моей матери - 3-летней девочки с ее матерью, сделанный Свищовым-Паоло, очень хороший. Нам даже удалось привезти сюда стеклянные негативы начала века, нужно бы просканировать хотя бы.
Вот, Анна, посмотрите - ссылка после концерта еще посидели в кафетерии, австрийцы угостили вином и побеседовали с музыкантами. Этот Странноприимный дом (Austrian Hospice) - кусочек Европы. Другой мир.
28 Аня, нет, стеклаянные негативы - просто той эпохи, но фото Свищова Паоло помню по сей день. Очень простое, между прочим: на мягком стуле стоит девочка и молодая женщина ее полуобнимает.