Фотолайн | PhotoLine - сайт для любителей фотографии



фотомузей

фотография Ещё одно фото эмира Бухарского

Ещё одно фото эмира Бухарского


Андрей Сафонов
4.03.2009


Этот вариант знаменитой фотографии Прокудина-Горского менее известен. См. ссылка Хотел добавить, что часть драгоценностей эмира (ордена, халат вышитый золотом и драгоценными камнями, оружие отделанное бриллиантами ) была подарена командармом Фрунзе нашему городу и кое-что выставляется в местном историческом музее. Бриллиантов явно не хватает, кто и когда их выковырял - одному Аллаху известно, то ли сам эмир, то ли красноармейцы или ещё кто позднее. Но всё равно впечатляет! И ещё очень хочется побывать в Бухаре (а также Самарканде и Хиве).

 




другие фото автора


<<старые
 
новые>>
Рекомендует
Олег Панов
Поставил(а) пятерку
Александр Победимский
 1.  Александр Фурсов 04.03.2009 12:36 
 Чуть было не собрался наябедничать Админу,что Андрей Сафонов клон Прокудина-Горского. :)

Да, в Хиву бы махнуть... :)
 
 2.  Gena Kramor 12.03.2009 10:15 
 Русский вариант ресурса: ссылка
 
 3.  Анатолий Солодовников 18.03.2009 14:06 
 Так и видится отсвет будущей трагической судьбы на лице эмира.
К весне 1920 года единственной неподвластной большевикам территорией в Средней Азии оставался Бухарский эмират. Несмотря на мирный договор и лояльное поведение эмира, терпеть его не собирались.
28 августа вспыхнуло инспирированное большевиками восстание в кишлаке Сахар-Базар. Восставшие, разумеется, тут же обратились за помощью к "братской" Красной армии. 29 августа Фрунзе перешёл границу эмирата и уже к вечеру был у стен Бухары.
Полевые орудия красных были бессильны против старинных стен города высотой 10 и толщиной до 5 метров. Однако 30 августа пушки снесли Мазари-Шарифские ворота крепости, и в пролом устремилась красная пехота. Воины эмира отбросили наступавших. Потеряв 500 человек, красноармейцы отошли. За ночь бухарцы заделали пролом.
31-го к Бухаре подвезли тяжёлые гаубицы. К утру следующего дня стены и башни города были разрушены во многих местах. Закончив артподготовку, Фрунзе вновь послал войска на приступ.
Утром 2 сентября у сторонников эмира оставалась только засыпаемая снарядами и авиабомбами цитадель эмира Арк. После двенадцатичасового жестокого и кровопролитного штурма крепость пала. Эмир сумел бежать в Афганистан, где и умер в 1944 году. Уцелел ли хоть один житель Бухары?
Однако и сам людоед Фрунзе позже был зарезан хирургом на операционном столе по приказу Сталина.
 
 4.  Михаил Северов 18.03.2009 14:25 
 /3/ Красиво рассказываете Анатолий. Поведайте так же русских о людоедах покоривших Бухару в XIX веке. Кто там больше отличился генерал Романовский или генерал Кауфман? Или Михаил Дмитрич Скобелев?
 
 5.  Анатолий Солодовников 18.03.2009 17:03 
 4/ Да, вы правы, Михаил, и тогда русских в Среднюю Азию никто не приглашал. Однако перечисленные вами генералы отличаются от Фрунзе тем, что воевали и убивали внешнего врага, а Фрунзе в первую очередь, как истинный большевик, уничтожал русских людей. Что уж там о бухарцах говорить...
Эмир бухарский же присягнул русскому царю и оставался лояльным вассалом России до конца.
 

 

 
Рейтинг@Mail.ru