20)
Мне показалось, что вы очень категоричны , давая свою оценку фотографии.Во-первых: это может быть задумкой автора, во-вторых: детали в светах имеются, посмотрите гистограмму. Да и важно ли здесь так небо с облаками и стОит ли его "рисовать"? Ведь, ИМХО, здесь важнее показать графику столбов, паутину проводов, ленту ж.д полотна и чтобы это всё проработалось нужен контраст?
Странное мнение, но оно ваше, оставайтесь при нём. В такой категорической форме вести диалог нет желания.Успехов в творчестве:)
21)
Спасибо, Ксюша:)
прошу прощения, кадр не плохой, хотя все же не безупречен, поскольку детали решают. Гистограмму посмотрел - большая площадь - точки (255,255,255). И все же форма, в которой я это сказал в начале - в корне не правильная. Ещё раз извиняюсь.
Снимок нравится! И прежде всего тем, что волей или неволей примеряешь его к глубоко философской поэме А. Твардовского “За далью - даль”.Так вот, я представляю себе снимок в качестве иллюстрации обложки нового издания с надписью “За далью - даль”...
Отрывок из поэмы А. Твардовского “За далью - даль”
В дороге
Лиха беда – пути начало,
Запев дается тяжело,
А там глядишь: пошло, пожалуй?
Строка к строке – ну да, пошло.
Да как пошло!
Сама дорога,-
Ты только душу ей отдай,-
Твоя надежная подмога,
Тебе несет за далью – даль.
29)
Спасибо, Тим:)
30)
Ну вечно ты в простых фотографиях смысл философский искать:) А может и правда есть?:)
31) Спасибо:)
32)
Рад, спасибо, Владислав:)
Я тоже люблю железную дорогу!Всю жизнь она у меня будила инстинкт перелётной птицы - непобедимую тягу к путешествиям.В школе ещё написала стихотворение, где были такие строчки:
Подойти к вокзалу иногда
И тоскливо, зависть не тая,
Провожать чужие поезда
В голубые дальние края...
Вот, это фото опять такое же чувство навеяло.Интересно, почему при виде аэропорта не испытываешь ничего подобного?
Нравится фотка!