Фотолайн | PhotoLine - сайт для любителей фотографии



советы

фотография Про подготовку к постингу

Про подготовку к постингу


Полезные советы
15.05.2006


Позволю себе рассказать, как я готовлю фоту к публикации на Лайне. Не претендую на абсолютную истину, но, возможно, многим это будет интересно.

В большинстве случаев я в качестве исходника имею файл в одной из разновидностей RAW-формата. Тех, у кого сразу образуется JPEG или TIFF форматы, прошу сразу переходить к пункту 2.

1. Для RAW-конвертации я в большинстве случаев использую штатный конвертер Adobe Photoshop CS2 и пакетный преобразователь RAW Image Task из комплекта, идущего к камерам Canon. Вначале, скачанные с флешки RAW-файлы при помощи RAW Image Task я “чохом” начерно преобразую в JPEG-версию с невысоким качеством, а затем, оценив получившееся, понравившиеся мне картинки набело преобразовываю уже в Фотошопе (ФШ), тщательно подбирая параметры конвертации. На что мною при этом обращается наибольшее внимание:
1.1 Корректность установленной экспозиции, выраженная при помощи гистограммы. В большинстве случаев крайне желательно, чтобы не было ни провалов в тенях, ни, тем более, пересветов. Т.е. гистограмма не должна касаться ни левого края шкалы, ни правого. Это достигается путем перемещения движков exposure, shadows и brightness на первой вкладке “adjust” окна RAW-конвертера Фотошопа.
1.2 Корректность установленного при съемке баланса белого. В конвертере подправляется либо при помощи движков “temperature” и “tint”, либо при помощи взятия образца белого или чисто серого цвета с превьюшки снимка пипеткой.
1.3 Уровень четкости – движок sharpness во второй вкладке конвертера “detail”.
1.4 При съемке с высокими ISO всегда регулирую уровень цветного шума движком “color noise reduction” в той же второй вкладке.
1.5 На третьей вкладке “lens” можно скомпенсировать виньетирование и краевые хроматические аберрации, вносимые не очень качественными объективами.
Выполнив все настройки и удовлетворившись полученным результатом, нажимаю кнопку “open”, запуская процесс конвертирования данного файла.

2. Получив преобразованное изображение, перво-наперво сохраняю его в файл с расширением TIFF, иначе любой сбой в работе компьютера приведет к потере проделанной работы. Сохранять в формате JPEG не следует, поскольку любая редакция заново открытого файла неизбежно приведет к потерям в качестве картинки. JPEG – это конечный архивный формат, если жаль места под TIFF-версию файла. Затем выполняю следующее:
2.1 При необходимости исправляю геометрические недочеты. Это:
2.1.1 Завал горизонта - устраняется при помощи инструмента crop (вращение рамки).
2.1.2 Перспективные искажения – устраняются при помощи выделения всей картинки (Ctrl-A) и дальнейшего применения пункта меню edit-transform-perspective. Там нужно браться за любой угол выделенной картинки и тянуть в сторону до полного устранения искажений, затем жмется “enter”. Поскольку при этом картинка несколько уплощается, то можно подтянуть масштаб изображения по вертикали при помощи дальнейшего повторного выделения и применения пункта edit-transform-scale.
2.1.3 Сферические искажения (дисторсию) устраняю пунктом filter-distort-spherize. При этом размер холста следует увеличить раза в полтора в пункте меню image-canvas size, поскольку иначе сферическая коррекция будет применена только к центральной части картинки. Потом размер холста, соответственно, уменьшается. В том случае, если у вас ФШ версии CS2, то лучше использовать для коррекции дисторсии инструмент “lens correction” в меню “filter-distort”.

3. Зачастую необходимо произвести некоторую ретушь получившегося изображения. Это я произвожу инструментом “clon stamp tool” из панели инструментов. Выбираю подходящий для клонирования участок изображения “Alt-левый клик мыши” и далее клонирую его поверх нежелательных дефектов картинки (провода, пыль, прыщики и т.п.).

4. Далее идет цветокоррекция. Вызвав панель цветокоррекции Ctrl-U, можно настроить цветовой баланс, яркость и насыщенность как по всем цветам сразу, так и по каждому из них в отдельности. Если я хочу тонировать снимок, то я устанавливаю флажок “colorize” и двигаю движок “hue” до получения требуемого тона, а движок “saturation” до получения требуемой насыщенности цвета тонировки. Хочу отметить, что на мой вкус не стоит применять излишне яркую тонировку, куда как лучше смотрится слегка тонированная фота. При желании «вытянуть» тени или света можно применить методику “image-ajustments-shadows/highlights”.

5. Потом переходим к уменьшению размера фоты для публикации. Отмечу, что уменьшение размера картинки всегда приводит к потере четкости вследствие неоптимальности алгоритмов интерполяции. Методов компенсации этих потерь много. Это и установка пункта “bicubic sharper” в окне “image size”, и применение технологии “unsharp mask”, но я применяю т.н. “Метод Милицкого” (Сергей его подробно описывал), дающий оптимальные по моему мнению результаты. Состоит он в следующем:
5.1 При помощи Ctrl-J делаем копию основного слоя картинки, убедившись перед этим, что исходный слой у нас один-единственный.
5.2 Командой Shift-Ctrl-U обесцвечиваем слой-копию.
5.3 Устанавливаем в окне свойств слоев метод смешения “soft light” для верхнего обесцвеченного слоя.
5.4 Открываем окно “filter-other-high pass” и устанавливаем радиус преобразования 2 пиксела. Нажимаем “OK”.
5.5 Командой Ctrl-E сводим вместе верхний и нижний слои. Получилось изображение со слегка повышенной четкостью.
5.6 При помощи пункта меню “image-image size” (Alt-Ctrl-I) уменьшаем размер картинки в пикселах до 848 пикселов по горизонтали для горизонтального кадра и до 600 пикселов для вертикального кадра.
5.7 Повторяем пункты 5.1-5.5 снова, но в окне “filter-other-high pass” устанавливаем радиус преобразования 0.4-0.6 пиксела.

6. В окне изменения размеров холста “image-canvas size” (Alt-Ctrl-C) устанавливаем canvas extention color на черный и увеличиваем горизонтальный и вертикальный размер холста на две единицы каждый. Таким образом, наша картинка будет иметь тоненькую черную рамку в один пиксел с каждой стороны, что на мой взгляд улучшает восприятие фоты. Другие рамки, по-моему, не стоит придумывать, за исключением случаев очень оригинальных авторских замыслов.

7. В пункте “file-save for web”, нажав на маленькую кнопочку со стрелочкой, открываем окно “optimize to file size”, устанавливаем результирующий размер файла 127 килобайт и жмем “OK”. Почему 127, а не разрешенные на Лайне 130 кб? Для того, чтобы не превысить этот размер при неточностях, связанных с тем, что для компьютера килобайт это не 1000, а 1024 байта. Может, я зря перестраховываюсь, и в современных версиях ФШ этих неточностей нет, но на всякий случай я это делаю. Затем нажимаю кнопку “save” и определяю путь файла – папочка «на отправку». Таким образом, мы, не превысив предельно допустимый объем, сформировали файл картинки нормального для публикации на Лайне размера.

Обсуждение данной темы проводилось на этой страничке: ссылка Спасибо всем, принявшим участие!

Максим Капранов

 




другие фото раздела


<<старые
 
новые>>
Рекомендует
Андрей Шарапов
Поставил(а) пятерку
Александр Победимский
 1.  Oli P 15.05.2006 23:36 
 Интерессно, полезно! Спасибо!
 
 2.  Илья Карташев 16.05.2006 00:55 
 А попроще никак нельзя? :-) У меня русскоязычная версия ФШ, я в ней понимаю только слова "уровни", "кривые", "поворот холста", "кадрировать", "размер изображения", "нерезкая маска", "сохранить как" или "сохранить для веб".
Но я при съёмке пользуюсь фотоплёнкой. Если работа с цифрой требует лечения такого количества геморроев, что Максим здесь описал, нафиг нужна такая цифра.
 
 3.  Михаил Геллер 16.05.2006 01:23 
 Описана логичная и хорошая методика, дающая качественные результаты.
Проще, конечно, можно. особенно для публикации в Интернете. Например, я вообще не пользуюсь RAW-форматом, даже для полиграфических картинок А1 или выставочных работ. Предпочитаю не ошибаться при съемке, а необходимую обработку производить средствами Фотошопа. Времени это занимает в десятки раз меньше. Особо заморачиваться с хайпассом я тоже не считаю нужным. После однократного уменьшения картинки до нужной величины (750 по длинной, то есть с 24 мегов до примерно 900 кб) однократно делаю Sharpen. Не помню, чтобы при такой простой методе кто-нибудь предъявлял претензии к техническому качеству моих карточек на Лайне :).
(2) Илья, вообще-то все, что описал Максим (кроме конвертации RAW), как правило, делают со сканированными пленочными изображениями. Только возни при этом побольше, поскольку сканированные изображения хуже поддаются обработке, чем исходно цифровые (уж не знаю, почему, но это так). Так что никаких геморроев. Все очень просто, причем гораздо проще, чем с пленкой.
 
 4.  Виталий Зайцев 16.05.2006 01:35 
 От себя добавлю

*к пункту 1:
что при конвертации RAW лучше ставить 16 бит цвет. При свето/цветокоррекции (п.4) будет меньше потерь и после первода в 8бит изображение (например, перед п.6) гистограмма будет выглядеть более плавно (меньше резких всплесков/провалов).

*к пункту 2.1.1:
выравнивание горизонта, на мой взгляд удобней и точнее производить с помощью линейки (Measure tool - под пипеткой): указать линейкой горизонталь или вертикаль --> Image -> Rotate Canvas -> Arbitrary

*к пункту 5 (5.1-5.7):
Не помню уже где видел, но есть мнение, что в Adobe Photoshop алгоритм интерполяции адаптирован под масштабирование кратное 2!
Лично я последнее время интерполярую следующим образом:
1) бикубическая интерполяция с шарпом 50% от изображения
2) обычная бикубическая интерполяция 50%
По моим наблюдениям, эффект на самом деле лучше, чем пошаговое в 10%, с доп шарпом.

Габбариты по длинной стороне получается как раз для лайна ~850 для 8мп и ~750 для 6мп камер.
 
 5.  Николай Палькин 16.05.2006 02:08 
 Толково.
 
 6.  Даниил Н 16.05.2006 09:06 
 не думал, что на свете есть энтузиасты, готовы столько набирать из любви к искусству :)
уважение
 
 7.  Борис Либерман 16.05.2006 11:43 
 Очень интересная статья.

Добавлю несколько приемчиков, которые я использую.

1. В принципе в RAW конвертере ФотоШопа можно играться с тенями/светами/контрастом до получения окончательного результата.

2. Кроме того, там же есть функция выравнивания картинки - проводим на экране черту, и картинка сама поворачивается так, что горизонт становится ровным.

3. Для перевода в ч/б можно также использовать RAW конвертер. А играясь со слайдерами световой температуры и оттенка можно получать искомую тональность.

В целом, я пытаюсь сделать максимум обработки в RAW конвертере.

4. Сохраняю я обычно в формате PDF (родном ФотоШоповском). В тех случаях, когда картинка многослойная, мне кажется наиболее разумным сохранять все слои в родном формате.

5. Касательно ресайза к публикации на вебе. Мне тоже кажется, что если уменьшать размер в 2 раза, то потери качества минимальны. Я обычно делаю так:

а. Сначала уменьшаю DPI с 300 до 150. Т.е. картинка уменьшается в двое по каждой оси.

б. Потом уменьшаю DPI с 150 до 72 и ставлю Bicubic Sharper.

в. Потом применяю фильтр smart sharpen с радиусом от 0.2 до 0.5. И собственно все.


 
 8.  Борис Либерман 16.05.2006 11:46 
 Опечаткa:

Формат, конечно, не PDF (бес попутал), a PSD.

Тысяча извинений.
 
 9.  Ольга Савельева 16.05.2006 14:26 
 Во-первых, спасибо за полезную статью.
Во-вторых, хотела поинтересоваться у знающих людей по поводу сканов с негативов, а именно, с каким разрешением их стоит сканировать, чтобы получить оптимальное соотношение размер исходного файла (скана)/качество конечного результата (небольшой картинки для публикации в сети). На данный момент для публикации в сети я сканирую 35 мм негативы с разрешением 600 dpi и негативы 6х6 с разрешением 300 dpi, впоследствии для публикации уменьшая размер до 700 по гор. 600 по верт. для 35 мм, и до 550 для 6х6. Собственно, вопрос: насколько улучшится качество конечной картинки, если начинать работу со сканов, сделанных с бОльшим разрешением? И с каким разрешением вы бы порекомендовали сканировать? Заранее спасибо.
 
 10.  Александр Красоткин 16.05.2006 15:03 
 (9) Я всегда сканирую негативы и узкие и среднеформатные с максимальным разрешением в 4000 dpi в 14 битах без каких - либо манипуляций с настройками сканера. Далее всю обработку провожу уже в ФШ, хотя, всегда предпочетаю качественно снимать сразу, чтобы не заниматься фотошопом. Уменьшение делаю программой PhotoCleaner, она гораздо лучше и качетвенней уменьшает, чем любое пошаговое уменьшение и заморочки с High Pass.
 
 11.  Ольга Савельева 16.05.2006 17:26 
 10/ спасибо!
 
 12.  Максим Капранов 16.05.2006 18:49 
 /2/ Можно, Илья. :) Я здесь описал наиболее полный цикл, постаравшись учесть все нюансы.
/3/ НМВ очень правильный подход, Михаил, когда делаешь все нужное в момент съемки. RAW не повод расслабляться, наплевав на экспозицию. Я, когда снимаю мыльницей в ручном режиме, для JPEG тоже все замеряю-выставляю сразу и ни разу не жаловался на качество. Просто RAW НМВ комфортнее.
/4,7/ Спасибо за дополнения!
 
 13.  Сергей Вараксин 16.05.2006 19:05 
 JPEG, dpi, хайпасс. прямо душой отдыхаешь в этом разделе лайна.
 
 14.  Саша Сермяжко 31.05.2006 18:35 
 дельно
 
 15.  Генрих Силин 13.07.2006 14:57 
 для первода в ч/б использую карту градиента ,
инструметн тень/блик для правки теней + уровни
цвета = в основном корректируются "выборочным цветом "
Рав позволяет делать это может и проще но на моей камере сложно работать с Равом .
 
 16.  Анна Скворцова 02.02.2008 00:43 
 а я люблю вручную ставить размеры: 25х16,6 кадрирую с разреш. 72 и сохраняю как копию с качеством 9,10, если оч. темное, то 8. и получается без квадратиков всяких там и точно знаю, что за 200 кб не улетит)
 

 

 
Рейтинг@Mail.ru