/8/ Алла, я совершенно ни на что такое не рассчитывал. Рассчитывал только на то, чтобы совместить в одной композиции стрижку в натуральном виде,а в зеркале - стрижку и эскиз памятника барону Врангелю. Тот, кто над зеркалом, там всегда висит, и просто оказался в кадре. То-есть, эффект, о котором Вы пишете не запланирован. Я подумаю, быть может, все, что над зеркалом стоит слегка притемнить? Как Вы думаете? Или оставить все, как есть?
10 глядя на сюжет, очень хочется камеру наклонить немного вперед и довернуть влево. чтобы лутку зеркала от фрейма отлепить и от яркого и от лика вверху чуть уйти.
это первое - что пришло в голову, когда кадр увидела.
мне "центр" видится на лице мужчина под газетой (в отражении). т.е. оттуда разворачивала бы спиральку кадра. но, снимая, не рассуждаю о таких вещах, просто щелкаю - так что, мне хорошо сейчас говорить :).
а с готовым уже кадром, наверное, действительно лик потемнее можно. но тогда и лампу "притушить". и кусок кадра в раме зеркала кривыми подтянуть - контрастнее, четче, активнее именно отражение сделать.
/10/ я бы не стал. Взгляды передают взгляд по кругу, и смысл дополнительный появляется. Эдакое обобщение Екклезиастовское. Яркая лампа немного раздражает, но и фиг с ней. Отрезать верх - становится скучно и пусто, "бедненько, бедненько.. - зато чистенько"
/15/ Павел, Вы ошиблись. Снято неделю назад, т.е. уже в 2006 году. Стригут, между прочим, профессора американского университета. А что атмосфера похожа - ну что ж, жизнь в Питере, меняется довольно медленно, особенно в мастерских художников! ))))
Очень интересная работа! Мне кажется, что ее главное "оптическое" достоинство в том, что отражение в зеркале живого человека по фактуре приравнено с отражением неживой статуи. Интересный мир зазеркалья. Вот только, не знаю, сохранится ли отмеченный эффект на отпечатке.