Орлы-стервятники облюбовали скалы дворца правосудия в даунтауне Майями. Большие безобразные птицы (безобразные на земле. В полете прекрасны).
Вот они такие поближе:
ссылка
/7/Alex, спасибо что зашли. Дом виден из окон моего офиса, было время подумать:)
/8/Они сидят на 2-х зданиях, оба -- высотки, одно вот такое, а другое с пирамидальной вершиной, вот здесь их видно:
ссы лка Второе я тоже снимал, но не так интересно получается. Хотя они смешно засиживают его пирамидальную вершину -- негде камушку упасть, и на вершине обязательно один сидит.
/9/Алла да, бумажно.
11.14 Я вообще-то возился с ним немного. Брак технический -- засветка по правому краю. И ведь не первую пленку порчу. Сначала на камеру грешил, поменял тушку...вроде стало нормально. На этой пленке опять вылезло. Что характерно -- эту я сам проявлял, наверное что-то не то с проявкой, почти каждый кадр такой. Еще фильтр красный, может это блик на нем...нет, проявка.
15 если бы был горизонтальный кадр, можно было бы понять (время нахождения проявительного бюкса в upside-down положении было слишком мало). но кадр вертикальный. возможно ли, что у Вас в камере (если это происходит при съемке только одной и той же камерой) шатер сратабывает несколько несимметрично (шторка движется с немножко отличной скоростью в одной стороны кадра по отношению к другой - с ускорением)?
17 Началось на камере у которой был вертикально раскрывающийся ламельный затвор. Я грешил ессно на него. Но теперь это классический тряпочный горизонтальный! Он не может засвечивать вдоль длинной стороны! А что может быть не то с проявлением... я его (бачок) не переворачиваю обычно, а больше просто кручу, а это верно неправильно. Обычный Nikkor-type металлический бачок
19 стоп. не понимаю.
в вертикальном кадре, как данный (при условии, что это не выкроп, безусловно), горизонтально движущийся с ускорением затвор как раз и создаст эффективно бОльшую экспозицию одного вертикального края кадра. например, правого. причем край "засветки" будет параллелен вертикальной кромке кдра. именно, как у Вас в этом кадре. затвор-то движется горизонтально. если это происходит неравномерно, то одна вертикальная часть кадра окажется освещенной дольше. что и создаст подобную вертикальную полосу.
это, кстати, может происходить не на каждом кадре.
если, как Вы полагаете, дело в проявке, то "засвеченная" кромка не была бы такой ровной, такой параллельной краю кадра. мне это кажется сильно подозрительным и НЕ говорящим в пользу версии о проявке.
---
все это легко проверить, если Вы проявите точно так же как и обычно пленку, отснятую в ДРУГОЙ камере. т.е. попробуйте исключить камеру из "числа подозреваемых"
Так, это видимо ночь уже, поэтому мы друг друга не понимаем. Все кадры на пленке расположены одинаково -- вдоль. Шторки затвора у этой камеры (Minolta 500) незавимимо от ориентации кадра тоже всегда движутся одинаково -- вдоль длинной стороны. Для кадра наверху -- снизу вверх. При этом засветка вдоль длинной стороны получиться не должна, при неисправности затвора могут появляться горизонтальные полосы на вертикальном кадре или вертикальные -- на горизонтальном. Что я и наблюдал некогда на своем "Зените В". Исходник этого кадра выглядит вот так:
ссылка ---
типа вот я первый раз и проявил сам в этой камере. И получил засветку. Такие дела.
21 теперь понятно. не знала, что вертиальный кадр "набок ложится". ага, не в затворе дело.
тогда Вам, похоже, все-таки надо бачок полностью переворачивать. да и заливать пополнее.
я при проявке обязательно полностью переворачиваю бачок, причем обязательно ударяю его каждые полпериода (раз дном, раз крышкой) об стол. из-за возможный пузырьков воздуха. но это азы, наверняка сами так делаете. сорри, за треп
у меня на контаксе другая беда. на пленке всегда есть след от протяжных-подающих колесиков. просто полоса, которая особенно хорошо видна на темных кадрах. блин, ремонт ничего не изменил
22 Да, все так.
23 Тушек должно быть много...конечно цены на контакс кусаются. У меня просто-таки ведро старья, которое я чиню и тасую. Дальномерок набор такой: Canonet QL17, Polaroid 110B (переделанный под листовую пленку) и древний Crown Graphic с набором разных задников. Зверинец еще тот:)
24 зоопарк, ага :)
из дальномерок канонет и у меня есть. а бессу все в починку никак не отдам - затвор лопнул.
Ваш crown - и не слышала никогда. пень я :)
polaroid:
ссылка там я описываю другой, но похожий. У рабочего моего линза гораздо лучше описанной.
Crown это Graflex:
ссылка 4x5 press-camera. Лет 50 на это снимались все новостные кадры. Ее в принципе можно таскать и снимать с рук, хотя конечно тяжело. Можно посадить среднеформатный задник(и), если не нужно 4x5.