Да, уж, сейчас такого сосредоточенного и целеустремлённого взгляда не встретишь,если только у золотой молодёжи считающей халявные деньги, точнее "бабки"!!!!!
Проблема всех трех последних снимков со школьниками - советский обрез "всего лишнего". В результате кадр смотрится мм.. ну, как Роловские - а не как художественное произведение.
Мне нравится и модель, и школьник, но совершенно не нравятся они вместе.
Попробую объяснить самому себе. Количество попавшего в кадр - как бы количество слов в том, что вы кадром говорите. Может оказаться слово (например, "лицо"), может - фраза или афоризм, может абзац рассуждений, а может и целое эссе.
На этом фото как бы сказано "школьник, профиль, самолет", а мне хочется ностальгического рассуждения о детстве и мечте.
Как вот здесь, например: лето, темная комната с открытым окном, сад, залитый солнечным светом, и на выщербленном каменном крыльце бежит отрываясь от своей тени мальчишка, чтобы запустить самолет-мечту, как бы сделанный из света.
ссылка (отличный пример того, как работает гипноз-чиароскуро)
Эта мне понравилась меньше трех предыдущих. Но все равно здорово. Над комментом No18 есть смысл задуматься. Интересный. Нравится как закомпоновано. Только девочка, растущая из груди героя не очень. В остальном отличная работа.
А это ведь ощущение - Была ВЕРА, была НАДЕЖДА и т.п. и это не ностальгия, - это было, а сейчас любо пустые глаза и такие же улыбки, либо ненависть, зависть и зло. Да, не все такие, на таких уже, к сожалению, много.
Спасибо тебе, Алексей за память!
24. Ну, так серьезно...
Когда я впервые увидел сильные, классические фото 50-60х, сделанные в большинстве 50мм объективами, они меня поразили неожиданной новой красотой и законченностью.
Я попробовал на съемке держать зум на зеркалке на одной отметке, и произвел пленку беьпомощных, новичковых кадров.
Задумался. Первый вывод - они творили композиции из ВСЕГО, что попало в кадр; мы с зумами практически бессознательно вырезаем "центр внимания", выкидывая все "ненужное".
А оно на самом деле нужно, потому что (тут я придумал сам себе объяснение) превращает слово во фразу или фразу расширяет до рассказа.
Разумеется, это не значит, что можно лепить как угодно широко, оставляя то, ради чего делался кадр в виде маленькой точки. Но это значит, что окружение или контекст совсем не лишни, если их линии и формы правильно, красиво геометрически совместить с центральным событием. Главное строить композицию с учетом всего, что попало в кадр.
Меня удивило, как классики могли навскидку делать законченные сложные картины (не имея возможности ни наехать зумом, ни подбевать-отбевать), и я понял, что они просто укладывали все, что попадало в кадр - получая тот потрясяющий стиль, который сечас встречается все реже и реже.