как написал бы наш друг не помню кто (да простит он меня) - собачек бы повыгоднее расставить :-) хорошая карточка на самом деле. спокойная. очень нравится бархатистость стен, вообще фактура изумительно передана. что-то домашнее, уютное, из детства есть в этой картинке
Только очень прошу не увлекаться эмоциями, а рассматривать карточку беспристрастно. :-)
Вообще-то это не постановка. Мы долго шли вслед за этим мужчиной где-то в центре Москвы (не намеренно, а просто пути совпадали), а потом он вдруг остановился и стал кормить собак, которые откуда-то к нему сбежались со всех сторон. Видимо, он не в первый раз приходил на то место. И тут мы скорее достали камеры и стали снимать... однако все же удовлетворяющей меня карточки так и не получилось, хотя моменты были. Тормозит мой "Зенит" периодически... :-)
Не думаю, что из этого дела можно выжать что-то интересное. Ну, кормит мужик собак. И что? Так что сюжет, на мой взгляд - никакой. А снято хорошо. Хороший свет, приличная композиция и т.д. Вывод: получился неплохой этюд.
(10) Не хочу сюжетов. Имхо, лучшие фотографии -- ни о чем. Во всяком случае, которые лично мне больше всего нравятся. :-) Просто там все очень красиво визуально. Взять хотя бы недавно обсуждавшуюся карточку в Фотобеседке "Rene Burri. Brazil. Rio de Janeiro 1960" -- ну идут себе сюди, и что? Просто красиво до умопомрачения, и все. :-)
"Ни о чем" - это когда сказать нечего. Те фотографии, которые ты имеешь в виду, не ни о чем. Это, если можно так выразиться - слепки состояния. Как, например, песня Никитина "А до станции Шарапова охота..." Сидит человек в электричке, смотрит в окно. Вроде бы, больше ничего там нет. Есть, однако, сгусток эмоций всех, смотрящих в окно поезда.
(12) Ага, начинается. :-) Начинается подразделение, что бывают фотографии такие, а бывают фотографии другие. А бывает еще "баланс белого" и "чистый цвет" -- какие же там сюжеты? ;-)
Просто, думаю, не можем мы так запросто все обобщить, что везде обязательно нужен сюжет. Во многих случаях его нет и он даже и не нужен...
Есть там сюжеты, есть. Не видишь сейчас - увидишь позже. Ты не спорь, а попробуй понять. Есть сюжет, есть состояние и есть форма. А кроме этого - масса никаких фоток или семейный альбом. Именно тебе я позволил себе посоветовать искать сюжеты. Потому что немного тебя знаю и смотрю твои работы. Впрочем, умолкаю. Дело твое.
(14) Нуууу, если там сюжеты есть, то тогда нам нужно отпередиться, что мы имеем в виду под термином "сюжет", чтобы не спорить по-пустому.
Я имею в виду под термином "сюжет" -- историю, текст, как бы сюжет пьесы, в которой карточка представляет собой один из моментов.
В этом смысле декоративные карточки (где упор делается на форму) или карточки "состояния" сюжета не имеют.
За совет спасибо еще раз, я ценю, в самом деле.
Как раз и интересно понять, кто что и как думает. Почему бы не побеседовать на темы, которые многих волнуют? Возможно, нам что-то станет понятнее...
Цитата: Я имею в виду под термином "сюжет" -- историю, текст, как бы сюжет пьесы, в которой карточка представляет собой один из моментов. Это не исчерпывающее определение. Формальная, на первый взгляд, карточка может запустить у зрителя цепь ассоциаций, которая выстроится в историю. Тот же "Чистый цвет" однозначно прочитывается теми, кто знает, что такое Бурано.
(16) Никогда не соглашусь, что какое-либо произведение искусства должно быть понятно только тем, кто обладает какими-то определенными знаниями (определенной местности, книги, музыки и т.п.) Поскольку, имхо, одним из критериев принадлежности произведения к искусству является его общедоступность, понятность большому количеству средне культурно-образованных людей.
Иначе сектантство получается. :-)
(19) Ага! А лично меня "все" не очень-то интересуют, для меня это не аргумент. :-) Это с одной стороны.
С другой стороны, все-таки хочешь-не хочешь, воленс-ноленс, как говорится, а даже эти "все" осведомлены о действительно великих произведениях искусства (в школе рассказывали о них: "Мона Лиза", "Сикстинская мадонна" и т.п.)
И зритель вовсе не обязан быть религиозным, чтобы почувствовать красоту и силу "Пьеты" или "Сикстинской мадонны" (поняла это на себе, когда увидела подлинник в Дрезденской галерее). Так ведь?
И т.п. :-)
/17/Позволю себе вмешаться и повториться. "Попсу все любят, только не все признаются в этом". (не помню кто)
А на этой конкретной карточке холод собачий.
Хорошее фото, Настя. Насчет последнего фото в Фотобеседке позволю себе с тобой не согласиться /11/, там есть сюжет нмв. /22/Как интересно сравнить. Саша поймал момент, когда собачки выгодно расставлены /6/ и монокль сыграл свою решающую роль: связал воедино сюжет и настроение.
Cюжет неплохой, но мне кажется если бы еще там постоять и пощелкатьЮ то можно было бы поинтересней комбинацию фигур поймать - позу мужчины, сабака смотрит в камеру.
С рыбаками фота больше нравится. Более лаконичная она что ли. А тут не много, но есть лишнее и неудачное, о чем говорили, не буду повторяться. И резкость бы тут не помешала на главном.