Фотолайн | PhotoLine - сайт для любителей фотографии



остальное

фотография Как мы ездили по Испании

Как мы ездили по Испании


Михаил Геллер
9.09.2003


«Тихо над Альгамброй, дремлет замок Памба» - сказано у незабвенного Козьмы Пруткова. Насчет замка Памба – не знаю. Мы его не нашли. А вот с Альгамброй классик ошибся. Там очень шумно. Живописная очередь огромным удавом дважды обвивает довольно большое здание кассы. По радио на нескольких языках объявляют, что билетов осталось на 15 минут и лучше придти завтра. Через пятнадцать минут продвигаемся в очереди на пятнадцать шагов и понимаем, что на этот раз нам «не светит». Эта единственная за всю поездку неудача подтвердила мое давнее соображение, что во время первого посещения страны подробно осматривать достопримечательности не следует. Гораздо важнее составить общее представление, ощутить «дух», сформировать образ… Именно в поисках ощущений мы в течение двух недель колесили по испанским и португальским дорогам. С детства Испания тлела в нас, зажженная книгами, картинами, фильмами. Теперь предстояло раздуть все это, сплавив представления с реальными впечатлениями. Поэтому в качестве путеводителя годилось все: «Испанская баллада» Фейхтвангера, описания корриды у Хемингуэя, сборник репродукций картин Веласкеса или даже песенка Кима «Три храбрых кабальеро отправились в Мадрид». Так и ехали – туда, куда глядели глаза и вели воспоминания о том, чего мы никогда не видели. Конечно, все это просто способ присвоения: запомнить, сфотографировать, написать. Так или иначе, увезти с собой. Трудный способ. Как, например, упаковать горячий ветер на Сьерра Морена, запах жареных сардин или взгляд матадора в глаза быка? Но и безопасный: таможня не придерется. Теперь, вернувшись домой, расставляю по полкам очередную коллекцию. Ронда: старейшая в Испании арена для боя быков, ажурный каменный мост через ущелье в скалах, из которых растут дома-крепости, страшная жара, спасительная футболка, намоченная в мраморном фонтане. Севилья: гигантский готический собор, колокольня, бывшая при арабах минаретом, изумительной красоты здания и совершенная невозможность выехать на трассу. Куда ни повернешь – после блуждания по лабиринту улиц снова оказываешься возле собора, как будто город хочет, чтобы ты подольше смотрел на это чудо. Кордова, гордая столица халифата: мавританская пышность, фонтаны, опять жара, сьеста, закрытый на обед (!) королевский дворец, неожиданно широкий и полноводный Гвадалквивир. Тарифа, самая южная точка Европы: древний кастильо на горе, впервые увиденный берег Африки, Геркулесовы столбы, пронзительный горячий ветер, несущий тучи колющих обгоревшую кожу песчинок, и чистейшая, неожиданно холодная вода Атлантики. Малага: арабский замок Хибральфаро, запутанное дорожное движение, фиеста, пожилые испанки в длинных красных платьях с черными веерами, идущие на корриду, матадор Антонио Феррейра, его странные изломанные позы, надменное лицо и виртуозная работа с бандерильями и шпагой. Толедо: стены и башни, точно такие, какими видишь их, читая Испанскую балладу, иудерия – еврейский город, мечи толедской стали, продающиеся в сувенирных лавках. И мучительные из-за 42-градусной жары поиски машины оставленной где-то возле Puerta del Sol. И еще многое, многое другое. Белоснежные домики Салабреньи и Грацалемы, облепившие отвесные скалы. Крутой поворот серпантина, с которого вполне можно свалиться, засмотревшись на плавающий под ногами Гибралтар. Сладкий херес в городе, давшем ему название. Вкуснейший хамон – окорок, высушенный на солнце. Самый старый город Европы – Кадис. Курорт принцев и миллионеров Марбелья. Ветхая гончарная лавка на границе с Португалией. Мы таки не смогли удержаться от поездки в Португалию. Всего около 600 километров в один конец. И не пожалели. Лиссабон – один из красивейших городов на свете. Переночевав у русских иммигрантов, с которыми познакомились в магазине с русской вывеской «Гастроном» (там у входа стояли два мужика, пили Балтику с воблой и матерились по-португальски), сели утром в крохотный трамвайчик и полдня ездили кругами по почти вертикальным улицам, таким узким, что хотелось попросить дома подвинуться, чтобы пропустить нас. Вагоновожатая притормаживала, чтобы поздороваться с прохожими, что-то рассказывала вошедшим подругам, а один раз, остановившись на светофоре, вышла из трамвая, перекусила в кафе и успела вернуться как раз к зеленому. Еще одну экскурсию мы совершили без машины. Переправились на пароме в Марокко и целый день ходили по Танжеру. Это, впрочем, тема для отдельного рассказа. Нам не удалось посмотреть Альгамбру. Зато, пока мы два часа ездили по Гранаде, расспрашивая водителей, как ее найти, мы научились правильно произносить ее название: Аль`амбра. С таким арабским гортанным придыханием. Ощущение от этого странного слова на языке тоже стало достойным экспонатом в моей коллекции.

 




другие фото автора


<<старые
 
новые>>
Рекомендует
Александр Кудрявцев
Поставил(а) пятерку
Александр Победимский


 1.  Nastya Savilova 09.09.2003 23:59 
 Спасибо, интересный рассказ...
 
 2.  Илья Карташев 10.09.2003 00:22 
 Интересное путешествие. Завидую.
 
 3.  Маша Корман 10.09.2003 01:41 
 Вкусно повествуете. Спасибо.
 
 4.  Владимир Студенецкий 10.09.2003 08:22 
 Спасибо, с большим удовольствием прочитал.
И посмотрел.
 
 5.  Giedrius Zukauskas 10.09.2003 08:52 
 Красивое фото
 
 6.  Tatyana 10.09.2003 10:14 
 Спасибо.
 
 7.  Виктор Жильцов 10.09.2003 10:43 
 Ух ты, как! Это отпуск был? В смысле - никакого "задания" не было (от редакции)?
 
 8.  Михаил Геллер 10.09.2003 10:56 
 (7)К сожалению, отпуск. Ездили втроем - жена, дочка и я. При этом сказать, что мы отдохнули, было бы большим преувеличением. Правильная формулировка - устали, как собаки. От обилия впечатлений и от страшной, пригибающей к земле жары. Тем не менее, только такой отпуск меня устраивает. В последний день нас выгнали из отеля в 12, а самолет улетал в 23. Машины уже не было и мы были вынуждены провести время на пляже, как все. Я озверел уже часа чарез два.
 
 9.  Вадим Иванов 10.09.2003 12:05 
 Интересный путевой очерк. Не было планов опубликовать вместе с иллюстрациями?
 
 10.  Эдуард Котовский 10.09.2003 12:14 
 Классное эссе. Очень жду много разных фотографий. Если будешь размещать в галерее, дай знать пожалуйста.
 
 11.  Виктор Жильцов 10.09.2003 12:18 
 [8]: Спасибо. Насчет "отдохнули" - знакомо :-))
А как насчет [9] и [10]?
 
 12.  Михаил Геллер 10.09.2003 13:05 
 (11) Насчет (9-10)так: публикация с картинками будет. Фотографий действительно много. Кое-что о корриде я уже показал. Возможно, повешу еще. Проблема в том, что многие картинки годятся только для календарей и путеводителей. В такую жару трудно серьезно думать о художестве :(.
 
 13.  Елена Ульянова 10.09.2003 17:19 
 Золотая ночь
 
 14.  Raya Mikhailova 10.09.2003 17:42 
 карточка дивная :)
 
 15.  Андрей Текила 10.09.2003 17:48 
 здесь была страшная битва во времена реконкисты. сеговия про нее пальцами рассказал
 
 16.  Павел Горский 10.09.2003 18:45 
 Интересно и многообещающе :)
 
 17.  Людмила Тибилова 10.09.2003 19:24 
 Фото красивое очень.
 
 18.  Сергей Милицкий 10.09.2003 19:45 
 И я завидую белой завистью, а отдых... покой мне только снился, в таких путешествиях не отдыхаешь, хотя как сказать, для меня побрадить по новым местам и с фотоаппаратом уже отдых, с работой забываю фотик :(
 
 19.  Александр Красоткин 17.09.2003 13:00 
 Миша, здорово получилось! Я вот тоже думаю как фотографию соединить с эпистолярным жанром)).
 
 20.  Александр Шахабалов 27.09.2003 02:13 
 Эх, зря я с вами не поехал!
 
 21.  Виталий Цыпнятов 15.10.2003 22:56 
 Прочел с удовольствием.
 
 22.  Гульнара Хаматова 30.10.2003 18:17 
 Испанию люблю, но тут вот не была:))
 
 23.  Елена Чернова 16.11.2004 18:18 
 Спасибо за рассказ, Михаил! Тут материала на книгу с иллюстрациями :)
 
 24.  Татьяна Лисс 10.04.2007 23:52 
 Теперь, вместо путеводителей( в форме художественной литературы), можно брать Ваши записки:))) Я получила истинное удовольствие,спасибо, Миша,большущее.
 



 

 
Рейтинг@Mail.ru