Фотолайн | PhotoLine - сайт для любителей фотографии



фотомузей

фотография Русский посол, его предки и потомки

Русский посол, его предки и потомки


Александр Кохманский
1.03.2002


На лавочке сидит мой дедушка Николай Вячеславович. Вообще-то он Венцеславович ибо прадеда (с бакенбардами и в орденах) звали Венцеславом Симфориньяновичем. Но теперь уж не узнать когда в документы закралась ошибка. Дедушка после окончания Института востоковедения был распределен на службу в МИД и много лет служил в Солониках сначала консулом, а затем и Российским посланником. Там, в Солониках и родились три его сына: Вячеслав, Всеволод (мой отец) и Константин. Как большинство русских интеллигентов дед был либералом, считал царизм позором и радовался демократическим реформам. После революции, нацепив красный бант, он приехал в Москву за полномочиями и ┘загремел на 20 лет в ссылку, как враждебный элемент. Это был первый ╚Ленинский набор╩. Ссылку он отбывал в Костромской губернии, недалеко от городка Солигалич. Кормился уроками иностранных языков и фортепьяно. Деду пошло на пользу воспитание. За ним поехала бабушка, Мария Алфеевна. Она была врачом-эпидемиологом (окончила Бестужевские курсы) и устроилась работать в тифозное отделение. Жить вместе им не разрешили, но дед все же мог встречаться с Марией Алфеевной, являясь в город ╚на регистрацию╩ в НКВД. Бабушка на работе заразилась тифом и умерла. Фотографии е╦, к сожалению, не сохранились. Фотография деда сделана на 19-м году отсидки и ботинок у него уже не было. Прадед имел чин действительного тайного советника, однако был небогат и жил на жалование. Получив университетское химическое образование (╚поплавок╩ на сюртуке), он последние свои годы директорствовал в Дербеневском винно-дрожжевом заведении. Ко времени революции он уже был глубоким стариком, и новые власти им не интересовались. В двадцатом году прадед вышел в отставку и вскорости тихо скончался у себя дома на Плющихе, оставив нам в наследство раннюю седину и портрет с орденами, сделанный на Тверской, близь Газетного, против Саввинского подворья.

 




другие фото автора


<<старые
 
новые>>
Рекомендует
Алексей Федотов
Поставил(а) пятерку
Александр Победимский


 1.  Asya Schween 01.03.2002 21:50 
 Замечательные снимки! Особое спасибо за историю!
 
 2.  Konstantin Levay 01.03.2002 22:07 
 Замечательный рассказ и портреты. Спасибо большое за то, что разделили эту частичку истории с нами.
 
 3.  Александр Кохманский 01.03.2002 22:39 
 Ася и Константин, спасибо за одобрение. Если народ захочет, то пришлю и потомков Посла.
 
 4.  Елена Морозова 01.03.2002 22:51 
 Очень, очень интересно! Давайте, шлите ещё! А на дедушку Вы не похожи: -)))
 
 5.  Александр Кохманский 01.03.2002 23:13 
 4.Ваша правда, но только отчасти. Глаза у всех были голубые, а у меня по материнской линии - карие. Остальное: нюх в нюх, и не спорьте! Особливо седина и мешки под глазьями.
 
 6.  Юрий Лев 01.03.2002 23:33 
 Саша, замечательные портреты и прекрасный комментарий! Спасибо!
(4) Лена, вы, наверно, думаете, что на первой фотографии Александр поместил автопортрет... А там, насколько мне известно, изображен совсем другой человек.
 
 7.  Евгений Криксунов 01.03.2002 23:44 
 Замечательные фото! А имена-то у людей какие и отчества!..
 
 8.  Елена Морозова 01.03.2002 23:59 
 (6) Да нет, Юрий, я видела Сашин портрет. Он прикидывается старичком, но не настолько же древним! :-)))
 
 9.  Маша Корман 02.03.2002 01:01 
 Мне тоже соответствие имен и лиц понравилось. История замечательная!
 
 10.  Родион Власов 02.03.2002 01:25 
 Решил посмотреть чем живет сайт. Ткнул в первую попавшуюся работу... оказалось Фотомузей.
Старые фото... интересная история...
Спасибо, Александр! Даже умиротворение какое-то пришло. (а на предков своих Вы очень даже похожи) :-)
 
 11.  Leonid Dombrovsky 02.03.2002 18:52 
 Интересно!
 
 12.  Александр Кохманский 02.03.2002 23:46 
 11. Рад, что мастера заинтересовал, горжусь даже. Выставил я фотки, как все делаю, впопыхах и с накладками. Забыл упомянуть прапрадеда, Симфориньяна Петровича, о котором относительно много знаю, но, конечно же, не имею портрета. Жил мой пращур аж в середине ХIХ века и даггеротипа со своим фейсом не оставил. Обидно уже хотя бы потому, что работавший у него в Кишиневе переводчиком камер юнкер был запечатлен художниками и не единожды и, можно сказать, даже примелькался. Правда звали камер юнкера Александром Сергеевичем, а по фамилии он был из Пушкиных. Простите склеротика. Годы, знаете ли:-))
 
 13.  Паша Дибров 03.03.2002 09:15 
 Спасибо.
 
 14.  YG 03.03.2002 20:42 
 (12) Хорошо иметь такого переводчика их каких-то Пушкиных! А что за звезды у Венцеслава Симфориньяновича? Орденов Станислава и Владимира? И спасибо за интересный рассказ.
 
 15.  Alenka Kachuro 10.03.2002 18:24 
 очень интересно. спасибо..
 
 16.  Tatyana 22.03.2002 07:11 
 Спасибо за истории!
 
 17.  Павел 25.02.2010 12:51 
 ). Мне с ним пришлось столкнуться в АВПРИ Архив Внешней Политики Российской Империи. Думаю, что Вы ошибаетесь, что он был посланником, но большой умницей точно. Я его застал генеральным консулом в Битоли. где-то в 1909 году он отправился из этого тогда неспокойного места в Константинополь. Думаю, там его и застала революция. То, что он был в Салониках – сомневаюсь. Консулом там во время революции был Каль В.Ф. Вашему дедушке приходилось выполнять непростые поручения. Я занимаюсь историей Афона и читал его отчеты. Ему пришлось усмирять возмущение русских монахов в афонской келье Воздвиженья Честнаго Креста в 1916 . Он с успехом с этим делом справился и написал прекраснейший и полезнейший для потомков отчет. Из отчета ясно, что иных монахов он знал лично и весьма хорошо. Даже тех, кто в основном проживал в Иерусалиме. Вобще он часто фигурирует в документах. Родился он в 1876. Крещен 15 апреля . Отец Венцеслав Симфлянович, католик, поляк. Мать по не радению своему не записал, хотя держал его дело, с трудом найденное, в руках. Крестили его в Храме Пимена в Новых Воротниках. Когда и при каких обстоятельствах, он стал Вячеславовичем, непонятно. Но присягал он по-моему уже как Вячеславович. В 1897 году признан не годным к военной службе. Сей акт я тоже видел В дальнейшем в деловой переписке назывался Вячеславовичем. Быть может отец его перешел в православие. Кончил Лазаревский институт (в чине 10 класса) турецкий, арабский и др. языки знал на отлично. Ценный кадр был для дипломатии. Отец записан, по-моему статским советником. В Битоли ему тоже досталось разбирать тяжбу русских и сербских монахов в Высоких Дечанах. Был председателем комиссии. Где он жил перед арестом в Москве легко узнаете из интернета. Работал экономистом, как ни странно. Честно, говоря, я был уверен что он расстрелян, и с радостью обнаружил эти фотографии и историю. Мне пришлось за ним побегать, потому что никак не мог определить его инициалы да и с фамилией возникла путаница, почему-то считал, что он - Кохмановский . Разрешите узнать, а в каком году он умер? И в ссылке? Хорошо бы иметь мне его фотографию еще в ботинках. С уважением Павел Троицкий
 
 18.  Александр Красоткин 25.02.2010 12:58 
 Спасибо за интересный рассказ....какое крушение иллюзий пришлось пережить этому человеку...
 



 

 
Рейтинг@Mail.ru