Фотолайн | PhotoLine - сайт для любителей фотографии



советы

фотография Алгоритм выбора нового фотоаппарата (отредактированный вариант)

Алгоритм выбора нового фотоаппарата (отредактированный вариант)


Полезные советы
18.02.2002


АЛГОРИТМ ВЫБОРА НОВОГО ФОТОАППАРАТА

Он предназначен, главным образом, для фотографов, которые думают о покупке автофокусной зеркальной пленочной камеры со сменными объективами к уже имеющейся механической.

Этот текст НЕ предназначен для профессионалов, опытных любителей, и чайников покупающих первую камеру. Хотя последних может навести на какие-то мысли.

Внимание! Мы исходим из того, что проблема выбора, не просто выбора, а мучительного выбора камеры, когда прочитываются горы журналов, километры обсуждений в форумах, когда очень страшно ошибиться и купить что-то не то, эта проблема возникает, во-первых, из-за ограниченности в средствах (или нежелании переплачивать 100-200-300 долларов за ненужные функции и возможности), во-вторых, из-за невозможности взять на время поснимать все интересующие камеры и выбрать ту, что понравиться, исходя из собственного уже опыта. Если же сумма не имеет значения, следует купить любую профессиональную или полупрофессиональную модель любого производителя исходя из простого ╚захотелось╩, ну или вообще любую √ не понравиться √ купите другую.

Задача этого материала √ снизить степень этой мучительности и помочь выбрать.

Итак.

1. Нужно определить свой ценовой предел.

2. Нужно понять, что бессмысленно пытаться выбрать самого лучшего производителя из большой четверки, на то она и большая. Может быть лучше или хуже только конкретная камера или объектив в одном ценовом диапазоне, да и то √ скорее всего, лучше или хуже именно для вас, для ваших целей.

3. Нужно определиться с объективами, какие вы хотите купить √ фиксфокалы с такими-то фокусными расстояниями, зумы, с таким-то пределом зуммирования.

4. Нужно посмотреть в и-нете тесты этих объективов. При небольшой разнице - выбрать те, что дешевле. Если разница в результатах тестов и в цене существенная, решить - покупаете дороже, но лучше, или хуже, но дешевле. Таким образом у вас получится или один/несколько объективов конкретной фирмы - и выбор производителя сделан, или вы поймете что можно купить те или те с одинаковым успехом. Нужно учитывать, что тесты показывают некие математические данные, в них нечего не говорится о том, какой этот объектив дает рисунок, и есть смысл определившись с несколькими устраивающими вас объективами обратиться за советом к опытным фотографам, мнению которых вы доверяете.

5. Затем нужно выбирать сам аппарат. Для этого нужно понять что нет идеальных аппаратов. И нет однозначно плохих. Есть аппараты которые отвечают требованиям владельца и которые не отвечают. Если владелец намерен фоткать исключительно пьянки и его требование - узнаваемость лиц, то для него идеальная камера - самая дешевая мыльница. Следовательно, нужно определить свои требования к аппарату. Давайте посмотрим, что от него можно хотеть, что может послужить критерием для выбора.

а. Надежность. Не может быть критерием для выбора, потому что все аппараты большой четверки в достаточной (или недостаточной, это кому как :) степени надежны.

б. Скорость непрерывной съемки. Подумайте, насколько это для вас важно, есть ли для вас разница - 2 кадра в секунду или три.

в. Наличие точечного замера и точечной фокусировки. Это очень полезная функция, но в принципе можно обойтись центровзвешенным замером.

г. Кратчайшая выдержка. 1/2000/4000/8000. Это важно если вы снимаете спорт. Это может понадобиться, если будет нужна малая глубина резкости при ярком свете. Но в последнем случае можно использовать нейтральный фильтр, стоимость которого меньше, чем разница в цене между камерами с 1/2000 и 1/4000.

д. Отображение на матовом стекле точки фокусировки. Хватит ли того, что выбранная точка показывается на панели в видоискателе снизу или сбоку, или вам нужно точно знать - на что навелся фотоаппарат?

е. Пресловутая ухватистость. Наверное камер, которые вываливаются из рук нет. Если вы снимаете по 10 пленок в день, критерий - как лежит в руках -может стать определяющим. Если одну пленку в неделю - вы любую камеру не уроните.

ж. Удобство управления. Спрашивать у кого-то удобна ли эта камера в управлении бессмысленно, потому она удобна или неудобна для него. Здесь все зависит от размера ладони, прошлого опыта √ к чему привыкли, вообще от представлений об удобстве, и от того какие именно функции вы собираетесь использовать и как эти функции вызываются в конкретном аппарате. Объективно только последнее. Поэтому определившись с функциями, следует посмотреть √ какое управление ими заложено конкретным производителем. Если вы, к примеру, точно знаете, что вы часто будете пользоваться точечным замером, а на этой камере активизировать точеный замер можно только нажав комбинацию из нескольких кнопок, значит для вас управление этой камерой неудобно.

з. Скорость фокусировки. Когда объектив елозит туда-сюда пытаясь поймать резкость, это может раздражать, что можно и потерпеть, а может сделать съемку просто невозможной, например - репортажную.

и. Возможность просмотра глубины резкости. Вспомните, хотелось ли вам когда-нибудь ее просмотреть и поймете - надо вам это или нет. Но учтите, то что не нужно сейчас может понадобиться буквально через несколько месяцев, по мере творческого роста.

к. Работа с внешними вспышками, тут много вариантов, все описывать не будем √ способность управлять несколькими вспышками, режимы синхронизации и пр.

л. Металлический байонет. Сколько раз в день вы меняете объективы? Если раз в неделю, если вы хотите купить зум 28-200, то это для вас не важно.

м. Количество точек фокусировки и зон замера. Практика показывает, что количество значения не имеет, камеры с шестью зонами измеряют не хуже камер с тридцатипятью. А сколько бы не было фокусировочных точек, наведется все равно только одна. Впрочем, большое количество точек может пригодиться при съемке движущихся объектов.

8. После этого вы смотрите описания камер и находите самую дешевую из тех, что обладают возможностями, которые вы сочли для себя существенными. Это может быть выбор камеры из модельного ряда одного производителя, если вырешили брать оптику именно этой фирмы, или камер разных производителей, если вы не остановились на конкретных объективах.

9. При небольшой разнице в цене выбирайте камеру по наличию тех возможностей, которые вы сочли несущественными - вдруг да пригодится.

10. Если вы не смогли ответить на все вопросы, значит вам рано покупать новую камеру √ можете ошибиться

 




другие фото раздела


<<старые
 
новые>>
Рекомендует
Василий Прозоров
Поставил(а) пятерку
Александр Победимский
 1.  Вадим Петраков 18.02.2002 12:56 
 Логично. Можно ещё немного пошлифовать, а потом предложить опубликовать на нашей страничке в Фотомагазине.
 
 2.  Gluk 18.02.2002 13:07 
 /1/ Давайте шлифовать - подсказывайте.
 
 3.  Вадим Ткачев 18.02.2002 13:08 
 Пластиковый байонет по утверждению представителй Canon достатоно надежен в эксплуатации. Мой пластиковый Canon 500N, после трех лет работы с пластиковыми же объективами, которые довольно часто менялись и полугода работы с металическими байонетами не показывает никаких признаков изношенности.
 
 4.  Gluk 18.02.2002 13:22 
 /3/ Надо уточнить, мне кажется что если каждый день по десять раз менять объективы с металлическими байонетами, то металл на корпусе - это надежнее чем пластмасса. То есть для любителей - и пластик вполне сойдет, я это имел ввиду в (л)
 
 5.  Вадим Ткачев 18.02.2002 13:28 
 /4/ если байонет с заусенцами, то может быть :)
 
 6.  Вадим Петраков 18.02.2002 13:59 
 Насколько мне известно, нет ни одного достоверного случая разрушения пластиковых байонетов (или снятия с них стружки) при нормальной достаточно активной эксплуатации. Разговоры об их ненадёжности периодически возникают в ru.photo, а найти конкретной пример ещё ни разу не удавалось. Кажется был случай, когда аппарат упал объективом на камни и пластиковый байонет выкрошился вместе с объективом, но это обернулось плюсом, поскольку поставить новый байонет оказалось не слишком дорого. Будь там металл вряд ли удалось бы отрихтовать коробку =8-) Хотя, возможно это и враки.
 
 7.  Gluk 18.02.2002 14:06 
 Пункт (л) читать в слудующей редакции: Металлический или пластиковый байонет. Нет ни одного достоверного случая разрушения пластиковых байонетов (или снятия с них стружки) при нормальной достаточно активной эксплуатации.
 
 8.  AndrewA 18.02.2002 14:13 
 заметки по ходу чтения. выбор фирмы - дело принципиальное. ежели Вам фирма без разницы - прикинте, какой пользуются ваши знакомые.чтобы в случае необходимости была бы возможность занять/арендовать вспышечку или еще чего
 
 9.  AndrewA 18.02.2002 14:21 
 при прочих равных руководствуйтесь принципом "это я беру ДЛЯ УДОВОЛЬСТВИЙ" т.е. предмет должен РАДОВАТЬ лично вас. вы должны испытывать удовлетворение, как при общении с любимым песиком/котиком. т.е. ежели что-то настораживает или тем более напрягает - не делайте эту покупку. скажите себе: куплю через неделю.
 
 10.  Gluk 18.02.2002 14:22 
 Пункт 4. читать в следующей редакции: 4. Нужно посмотреть в и-нете тесты этих объективов. При небольшой разнице - выбрать те, что дешевле. Если разница в результатах тестов и в цене существенная, решить - покупаете дороже, но лучше, или хуже, но дешевле. Таким образом у вас получится или один/несколько объективов конкретной фирмы - и выбор производителя сделан, или вы поймете что можно купить те или те с одинаковым успехом. Если у вас появилось несколько устраивающих вас варинатов, то на окончательный выбор может повлияет наличие аппаратуры одной из выбранных фирм у ваших знакомых - будет возможность взять какую-то технику на время. Кроме того, нужно учитывать, что тесты показывают некие математические данные, в них нечего не говорится о том, какой этот объектив дает рисунок, и есть смысл определившись с несколькими устраивающими вас объективами обратиться за советом к опытным фотографам, мнению которых вы доверяете.
 
 11.  Вадим Петраков 18.02.2002 15:18 
 Может быть между пунктами 2 и 3 ввести пункт про визит в магазин, чтобы подержать в руках аппараты большой четвёрки __примерно__ того ценового диапазона, в котором быдет делаться выбор (деньги с собой не брать!). Правильно ведь говорят, что это как любовь - словами объяснить трудно, но почему-то этот аппарат прямо прилип к руке, а этот кажется неудобным.
 
 12.  Gluk 18.02.2002 15:30 
 Пункт 9. читать в следующей редакции: 9. При небольшой разнице в цене выбирайте камеру по наличию тех функций, которые вы сочли для себя необязательными, вдруг да пригодится. Но если есть возможность - обязательно сходите в магазин и подержите камеры, которые кажутся вам приемлемыми, в руках. Этот тест может оказаться решающим. При прочих равных условиях следует покупать ту камеру, которая больше понравилась, причем понравилась как ребенку игрушка - иррационально - вам с ней жить, а не работать, вы ведь любитель :) Если остались какие-то соменения - отложите покупку на неделю.
 
 13.  Евгений Новичихин 18.02.2002 16:00 
 Я бы добавил: По любому пункту не стесняйтесь спрашивать совета у опытных людей, давно работающих с той или иной камерой. Вон их сколько на лайне. Может завести рубрику: мой опыт работы с такой-то камерой, объективом?
 
 14.  Lew Kropotow 18.02.2002 16:16 
 с этими и так все ясно...ошибиться пожалуй невозможно...интереснее было бы про цифровые... вот там черт ногу сломит
 
 15.  Михаил Волков 18.02.2002 18:31 
 В любом случае, нет предела совершенству. И аппетит растет обгоняя возможности. Поэтому надо готовиться к тому, что надо будет что-то менять, продавать... С этой точки зрения выгоднее покупать ликвидные вещи, что-бы при продаже не потерять пол цены.
 
 16.  AndrewA 18.02.2002 18:34 
 15 это как это сделать? у меня вот только за полцены и берут, несмотря на еще год гарантии. чтобы не терять полцены надо в комиссионке брать. других путей не знаю.
 
 17.  AndrewA 18.02.2002 18:38 
 а что цифра? чем дороже - тем лучше. а через год только за четверть и продашь. машинка из топовой в ширпотреб опустится...
 
 18.  DaoLi 19.02.2002 03:02 
 Не помешает определить из всех пунктов основной, который для ВАС играет определяющее значение. Это зависит от целей, для которых приобретается камера. Например, для съёмок катания на лыжах и в походах, вряд ли подойдёт килограммовая топовая зеркалка в нагрузку с зумом 70-300/2.8! В то же время, для съёмки репортажа 300 дней в году в любую погоду не годится пластиковая коробочка съедающая дорогие батарейки за 20 плёнок. Определите цели, потом выбирайте средства.
 
 19.  Павел Горский 04.03.2002 15:06 
 Касательно пункта "и". Фрагмент перевода статьи итальянского профи Tony Spadaro. "Возможность просмотра глубины резкости - это то, что придает смысл существованию зеркальных камер как таковых. Если этой функции нет, то вы с тем же успехом можете купить дальномерную камеру, которая будет иметь даже лучшую оптику, будет меньше, легче, и будет более тихой в работе. Просматривая глубину резкости, вы видите именно ту картинку, которая будет зафиксирована на пленке. Никакие графики и шкалы не смогут столь точно и наглядно представить вам эту информацию. Тем более, именно в тот момент, когда вы смотрите в видоискатель. Некоторые возразят - слишком тяжело что-либо разглядеть в потемневшем видоискателе. Да, это сложно. Но если бы фотография была простым занятием - каждый был бы фотографом. Это один из наиболее сложных аспектов фотографии. Это значит увидеть, как вы отделяете свой объект от фона; увидеть, что телефонная будка "растет" из головы вашей любимой ЕЩЕ ДО момента получения ваших отпечатков в минилабе - вот уж когда вы воистину узнаете, что на самом деле значит "обалдеть". Умение управлять глубиной резкости и отличает фотографа от просто человека с фотоаппаратом. Не выходите из дома без этой функции".
 

 

 
Рейтинг@Mail.ru