Вчера возникла небольшая дискуссия насч╦т того, работать ли Уровнями в RGB-канале или в каждом канале править гистограмму по отдельности. Я сделал на скору руку небольшую картинку, чтоб желающие сами могли решить, какой вариант более подходящий. Думаю из не╦ вс╦ будет понятно. К сожалению размер больше сделать не решился, да и картинки более подходящей не нашлось. Снимок отсканирован с пл╦нки Кодак Голд200 сканером Epson FilmScan 200.
|
Тональной коррекции в чистом виде НЕ БЫВАЕТ, во всяком случае в РГБ. Для того, чтобы осуществлять тональную коррекцию, не трогая цветовой баланс, - тягайте L-канал в ЛАБе. Во всех остальных случаях любая тональная коррекция будет приводить к цветовому сдвигу, в первую очередь на краях диапазона. Поэтому спор беспредметен. Работа с уровнями и кривыми в РГБ - тональная коррекция, затрагивающая в незначительной степени цветовой баланс; работа по каналам - цветовая коррекция, затрагивающая тональный баланс. Всё, круг замкнулся. Что конкретно надо сделать - зависит от конкретной картинки.
Что касается сути работы с уровнями. Гистограмма исходной картинки показывает, что в ней почти нет точек чисто белого и чисто чёрного тона (или их очень мало), высота гистограммы демонстрирует количество точек картинки, относящихся к одной ступени тональной градации. Сдвинув крайний полозок - например, левый к центру, как на рис. 2 - мы говорим следующее: "ОК, в этой картинке нет чёрного, т.е. глубоких теней. Так вот, точки вот этого тона (к которому мы придвинули полозок) и все более тёмные (т.е. лежащие левей него) теперь будут чёрными" - аналогично для белого (правая сторона). При этом средний полозок показывает, какого тона точки исходного изображения будут отныне считаться 50%-ми. Соответственно произойдёт растяжка тонального диапазона, но на всё "не хватит" - отсюда постеризация, т.е. рваная гистограмма и выпадающие полутона. Что, впрочем, до некоторой степени устраняется очень малым блюром и аншарпом.
Естественно, не всегда и не в любой работе имеет смысл пользоваться этим способом, потому что не всегда в работе должен присутствовать чёрный и(или) белый в чистом виде.
Далее. Устанавливая точки чёрного и белого, а также серую, пипеткой (три пипеточки под кнопками видим?) - получаем примерно эквивалент раздельной установки по каналам, но точнее. Для удобства выбираем точку пипеткой при нажатой клавише CapsLock (при этом курсор меняется на точный), большом увеличении (волшебная комбинация Ctrl / Ctrl- работает из-под диалоговых окон) и открытой предварительно палитре Info (в которой проверяем свой глаз цифрой). Результат оченно замечательный.
И последнее. Уровни - очень грубый инструмент. Предпочтительно юзать кривые, которые дают возможность корректироваться с точностью до четвертьтонов И БОЛЕЕ, в отличие от полутоновой коррекции уровнями. Гистограмма, конечно, штюка удобная... Но преступление себя не оправдывает.
Alex Potemkin