Фотолайн | PhotoLine - сайт для любителей фотографии



советы

фотография В RGB или по каналам.

В RGB или по каналам.


Полезные советы
18.10.2001


Вчера возникла небольшая дискуссия насч╦т того, работать ли Уровнями в RGB-канале или в каждом канале править гистограмму по отдельности. Я сделал на скору руку небольшую картинку, чтоб желающие сами могли решить, какой вариант более подходящий. Думаю из не╦ вс╦ будет понятно. К сожалению размер больше сделать не решился, да и картинки более подходящей не нашлось. Снимок отсканирован с пл╦нки Кодак Голд200 сканером Epson FilmScan 200.

 




другие фото раздела


<<старые
 
новые>>
Рекомендует
ЮRA
Поставил(а) пятерку
Александр Победимский
 1.  Alex Potemkin 18.10.2001 17:05 
 Товарищи, просто надо уяснить себе раз и навсегда: и кривые, и уровни - это инструмент ТОНАЛЬНОЙ и ЦВЕТОВОЙ коррекции.
Тональной коррекции в чистом виде НЕ БЫВАЕТ, во всяком случае в РГБ. Для того, чтобы осуществлять тональную коррекцию, не трогая цветовой баланс, - тягайте L-канал в ЛАБе. Во всех остальных случаях любая тональная коррекция будет приводить к цветовому сдвигу, в первую очередь на краях диапазона. Поэтому спор беспредметен. Работа с уровнями и кривыми в РГБ - тональная коррекция, затрагивающая в незначительной степени цветовой баланс; работа по каналам - цветовая коррекция, затрагивающая тональный баланс. Всё, круг замкнулся. Что конкретно надо сделать - зависит от конкретной картинки.

Что касается сути работы с уровнями. Гистограмма исходной картинки показывает, что в ней почти нет точек чисто белого и чисто чёрного тона (или их очень мало), высота гистограммы демонстрирует количество точек картинки, относящихся к одной ступени тональной градации. Сдвинув крайний полозок - например, левый к центру, как на рис. 2 - мы говорим следующее: "ОК, в этой картинке нет чёрного, т.е. глубоких теней. Так вот, точки вот этого тона (к которому мы придвинули полозок) и все более тёмные (т.е. лежащие левей него) теперь будут чёрными" - аналогично для белого (правая сторона). При этом средний полозок показывает, какого тона точки исходного изображения будут отныне считаться 50%-ми. Соответственно произойдёт растяжка тонального диапазона, но на всё "не хватит" - отсюда постеризация, т.е. рваная гистограмма и выпадающие полутона. Что, впрочем, до некоторой степени устраняется очень малым блюром и аншарпом.

Естественно, не всегда и не в любой работе имеет смысл пользоваться этим способом, потому что не всегда в работе должен присутствовать чёрный и(или) белый в чистом виде.

Далее. Устанавливая точки чёрного и белого, а также серую, пипеткой (три пипеточки под кнопками видим?) - получаем примерно эквивалент раздельной установки по каналам, но точнее. Для удобства выбираем точку пипеткой при нажатой клавише CapsLock (при этом курсор меняется на точный), большом увеличении (волшебная комбинация Ctrl / Ctrl- работает из-под диалоговых окон) и открытой предварительно палитре Info (в которой проверяем свой глаз цифрой). Результат оченно замечательный.

И последнее. Уровни - очень грубый инструмент. Предпочтительно юзать кривые, которые дают возможность корректироваться с точностью до четвертьтонов И БОЛЕЕ, в отличие от полутоновой коррекции уровнями. Гистограмма, конечно, штюка удобная... Но преступление себя не оправдывает.

Alex Potemkin
 
 2.  Олег Зверев 18.10.2001 17:15 
 Спасибо Alex! Про Lab - очень интересно,надо будет более пристально присмотреться. Одно только дополнение: конвертирование из RGB в Lab, также влияет на гистограмму. Поэтому, чтобы иметь запас, лучше конвертировать в 16 битах, а на в 8-ми. Или, если сканер позволяет, то сразу сканировать в Lab.
 
 3.  Alex Potemkin 18.10.2001 18:38 
 /2/ LAB вообще очень нетривиальная штука. Но работать в лабе - врагу не пожелаешь. Это невозможно ПОНЯТЬ - это можно только прочувствовать или тупо запомнить, но второе не прокатит. Я ЛАБ пользую только для специальных целей в сложных случаях: например, шарпен и блюр в лабе делать иногда неплохо. Конвертирование влияет незначительно, как впрочем и всякое конвертирование - но имейте в виду, что фотошоп в своей утробе работает всё равно в ЛАБе, так что не так всё страшно.

Что такое "сканировать в ЛАБ" - мне как бы не сильно понятно :) поелику сканер работает по определению в РГБ, а уж во всё прочее - в ЛАБ, в ЦМИК - конвертит софтом, посему смысла в этом особого не вижу. Т.е. смысл есть, но только для очень навороченных машин, читайте теорию сканирования.

 
 4.  Надежда К. 18.10.2001 21:04 
 Хорооошая тема.. ну я так и делаю с черными и белыми.. а вот с серой никак не дойду... что то тут у меня прокручиваются мозги. не уясню никак что это и зачем... этих пипеток не трогаю вообще.. Слышала уже не раз про них.. и не поняла и сейчас все равно не поняла (
 
 5.  Владимир Филипенко 18.10.2001 22:54 
 Алекс, спасибо. А то я до сих пор к цвету не подступлюсь, все в ч.б. работаю.
 
 6.  Alex Potemkin 18.10.2001 23:47 
 \4\ Всё очень просто. Чтобы понять, как это работает, с абсолютной наглядностью - нарисуйте себе линейный градиент от РГБ, к примеру, 200-200-230 до 30-20-20, а потом потыкайте в это дело в разных местах пипетками и полюбуйтесь результатом. Для сброса - нажимаем АЛЬТ, и кнопка КАНСЕЛ превращается в РЕЗЕТ - сбросить все ковыряния и вернуться к изначальному состоянию. Обратите внимание на то, что если крайние пипетки (точка белого - точка черного) влияют преимущественно на тональный баланс, т.е. соотношение черного-белого, то средняя пипетка - серая точка - работает в чистом виде как инструмент цветокоррекции.
 
 7.  Oksana P. 19.10.2001 06:17 
 Alex , так разве правка гистограммы по каналам и цветокоррекция в Color Balance - не одно и то же? Эффект же вроде бы одинаковый получается?
 
 8.  Alex Potemkin 20.10.2001 18:43 
 /7/ - нет, конечно. Если честно, я не могу сказать наверняка, каков внутренний механизи Color Balance - но по результату больше всего похоже на то, что он как бы "переливает" краску из ведра в ведро - из одного канала в другой. Сумма же - не меняется. И эффект в общем разный. Таскание уровней может как существенно повысить количество пикселов одного тона (яркости?) в любом из каналов, или даже во всех, так и уменьшить его - т.е. гистограмма радикально изменит форму; колор баланс - нет. Эффекта, напоминающего колор баланс, можно достичь тяганием только сореднего полозка в тех же уровнях, а вот уровневого эффекта колор балансом - нет. Проделайте манипуляции в копиях одной картинки и сравните гистограммы до и после.
 
 9.  Alex Potemkin 20.10.2001 18:48 
 Вдогонку: пожалуй, про то, что эффекта а-ля КолорБаланс можно достичь уровнями - я сказал сгоряча. Потому как тональное распределение всё равно изменится. Вообще, есть ощущение, что Колор Баланс - это некая эмуляция цветокоррекции по типу ЛАБ :) - минимально затрагивающая тональные характерристики оригинала.
 
 10.  Алексей Вайншенкер 24.10.2001 12:58 
 /7/-в принципе, есть яркость/контрастность, а есть уровни-гораздо более гибкии и хороший инструмент. Возможно, такое же соотношение у Color Balance с уровнями по каналам
 
 11.  Alex Potemkin 25.10.2001 01:56 
 /10/ - нет, Алексей. Они очень по-разному работают. Колор Баланс как раз пытается не трогать тональную картину, а уровни именно этим и занимаются. Кстати, уровни как раз не сильно гибкий инструмент. В линейке яркость-контрастность -- уровни ещё выше по иерархии стоят кривые. Кстати, напрямую эффект изменения яркости уровнями не сделать, а кривыми - можно.
 
 12.  Надежда К. 20.06.2002 13:17 
 6. Алеш заглянула еще разик.. ну теперь то именно так и делаю.. докукала -)) молодчинка ты -)))
 

 

 
Рейтинг@Mail.ru