Фотолайн | PhotoLine - сайт для любителей фотографии



советы

фотография Универсальный переходник

Универсальный переходник


Полезные советы
16.10.2001


Те, кто занимается макро, наверняка читали о том, что довольно больших масштабов можно достичь, используя в качестве насадочной линзы другой объектив, обращенный к основному объективу своей передней линзой. Д.Константинов в статье в журнале "Потребитель. Фототехника и видеокамеры" за 2000 г. подробно описывает такой метод съемки. Проблема состоит в том, что для каждой пары объективов, имеющих различные резьбы под светофильтры, нужен свой переходник, причем переходник очень специфический - с обеих сторон имеющий наружную резьбу. Если у Вас большой парк объективов, и Вы хотите перепробовать все комбинации, то для каждой комбинации нужен свой переходник - это выйдет довольно накладно.
Я для этой цели купил полный набор адаптерных колец Cokin (49,52,55,58,62,67,72,77,82мм), стоят они сравнительно недорого 166 р за штуку. Просверлил в каждом два отверстия диаметром 3 мм (см. рисунок. В кольцах 77 и 82 просверлить не удастся из-за малой ширины фланца). Выбрав нужные кольца и скрепив их друг с другом плоскими поверхностями с поммощью двух винтов М3 (как показано на рисунке), я получаю переходник с нужной комбинацией диаметров резьбы. Одной стороной пеходник вворачивается в резьбу под светофильтр основного объектива, а на другую сторону переходника наворачивается дополнительный объектив своей резьбой под светофильтр.

Игорь Тихомиров

 




другие фото раздела


<<старые
 
новые>>
Рекомендует
Анна Кладония
Поставил(а) пятерку
Александр Победимский
 1.  Куретов Борис 16.10.2001 12:53 
 То есть, если у меня два 58-мм объектива, то за 300р. с хвостом я получу большое увеличение? А то, что эти объективы автофокусные и с зумом - имеет значение?
 
 2.  Игорь Тихомиров 16.10.2001 13:09 
 Масштаб, насколько я помню, вычисляется как отношение фокусных расстояний объективов. Насчет зумов я помню там были какие-то ограничения. Подобная же статья была и в одном из фотожурналов (Фотомагазине или Фото и видео). Может быть кто-нибудь даст более точную ссылку.
Насчет кольца 77мм в рисунке я, конечно, дал маху, у него очень узкий фланец и его конечно же не просверлишь. Для колец 77 и 82 мм крепление я сделал по другому, если кому интересно, могу рассказать отдельно.
 
 3.  Стас Куровский 16.10.2001 14:24 
 Я так снимал, а статью сам найти не могу ссылк а
 
 4.  GrayCat 16.10.2001 15:16 
 Описываемый способ включения объективов, называемый "тандем", используется для преобразования масштабов при близких к 1 соотношении размеров объект/изображение. Масштаб = фокус заднего/фокус переднего, например, на камере 100, а на нем-50 = масштаб 2:1. При бОльших к-тах возникает оч. сильное виньетирование (затемнение краев). Но самый большой минус-нельзя пользоваться диафрагмами обоих объективов - оба должны быть на максимуме, так как работают в такой схеме просто как ограничители размера поля, а не света. Использовать можно, конечно, что под руку попадется, но лучше- качественные светосильные фикс-фокалы. Зумы (особенно бюджетные) малосветосильны, качество не очень да и механические люфты в оправках мешают. Надо иметь в виду, что при такой схеме передний отрезок равен рабочему отрезку объектива (ок 45мм для большинства зеркалок), а глубина резкости - ooops! - доли мм. Гораздо проще сделать трубку и снимать перевернутым короткофокусником. Мне удавалось получить масштаб 26:1 (в настольных условиях). Всем - макро-успехов!=)
 
 5.  Стас Куровский 17.10.2001 09:06 
 \4\ А что за трубка, где на нее взглянуть и на фото 26:1
 
 6.  Игорь Тихомиров 17.10.2001 09:45 
 (5) Стас, в связи с комментом 4 у меня возникла такая мысль: чтобы снимать перевернутыми объективами, надо заказать еще одно кольцо с наружным диаметром фланца как у Cokin и с резьбой М42. Тогда можно в камеру поставить переходник, например Canon-М42, в него ввернуть изготовленное кольцо, к нему пристыковать нужное кокиновское кольцо и на него навернуть объектив.
 
 7.  GrayCat 17.10.2001 12:37 
 5) Расскажу чуть позже - сейчас облом с временем.
 
 8.  GrayCat 18.10.2001 00:25 
 Всем привет! Я наконец-то добрался до компа. TO 5: Трубка - это в идеале макро-мех, часто бывает в комках. Отеч. стоит ок. 300ре. Такой же пентакон - 50 у.е. они оба под М42. Если ограничиться фиксированным и не очень большим увеличением, то можно изготовить трубку из Д16 или Амг с фланцами - с одной стороны под объектив, с другой под М42. Ну а переходники с М42 (внутренняя) на байонеты большинства популярных зеркалок продаются в кинолюбителе, а выпускаются фирмами Поиск-фото в Москве и Jolos в Украине, если не ошибаюсь. С трубкой удобнее за счет жесткости в полевых условиях. Насчет посмотреть 26:1 - пока показывать нечего. Это были пробы пера для давно задуманной многокадровой (наложения и т.п) композиции, для которой на сегодня многое еще не готово. Надеюсь, до конца года доделать. При таких увеличениях основная проблема - постановка света (ну, помимо таких мелочей как вибрации, выставление хоть какой-то плоскостности и др.) - его то много, то не хватает, сами знаете, наверняка. Будет интересный результат - вывешу на лайне. Пока всем макро-привет!-)
 
 9.  Алексей Вайншенкер 18.10.2001 14:31 
 Игорь, спасибо за хороший совет! Кстати, помня Вашу фотографию на первой странице, не объясните как чайнику-что по своей сути есть макро-объектив, в чем его отличие от обычного, отодвинутого кольцами или вышеприведенной трубкой?
 
 10.  Игорь Тихомиров 18.10.2001 15:37 
 Я не специалист в оптике, но из опыта макросъемки знаю, что объектив для макросъемки внешне ничем не отличается от обычного объектива - он также фокусируется от бесконечности. Минимальная дистанция фокусировки обычного объектива редко бывает меньше 30 см (достигаемый при этом масштаб съемки 1:4 - 1:5). Для увеличения масштаба съемки применяют удлинительные кольца, меха и пр., но при этом, чем дальше отодвигается объектив, тем больше падает качество картинки, ну не расчитан обычный объектив на такой режим работы.
Главное отличие макрообъектива (МО) заключается в том, что его оптическая схема оптимизирована для съемки с близких расстояний и для получения больших масштабов съемки. Большинство МО дает масштаб съемки 1:1. Есть и супер МО - не так давно Canon выпустил объектив с масштабом съемки 5:1!
Также особенностью МО является повышенная резкость и контраст изображения. На портретах, снятых МО, видны все дефекты кожи, есть даже такая поговорка, что МО ╚режет до крови╩.
Важным параметром МО является его фокусное расстояние. Чем оно больше, тем с большего расстояния до объекта достигается один и тот же масштаб съемки, а это существенно для того, чтобы не спугнуть ╚модель╩.
 
 11.  Игорь Тихомиров 08.11.2001 17:21 
 Для потомков, которые может быть когда-нибудь посмотрят этот совет, даю ссылку на статью Д.Константинова ссылка
 

 

 
Рейтинг@Mail.ru