Не знаю... приятно, но хочется подправить... т.е. отрезать половину неба и прирастить половину берегу, а также прирастить пространство слева, либо справа... скорее слева. А так - нра.
Я к тому что, наверно в бОльшей части комментариях многоуважаемого Родиона, присутствует упоминание о завале :). У Родиона потрясающая способность выявлять завалы. :)
И если он не упомянул о нем, то можно не беспокоиться, его действительно нет. :)
Маленький завальчик вправо есть, к тому же он усугубляется тем, что с правой стороны растительность выше. Вспышка была? ИМХО, лучше бы без нее, высвеченные лодки не очень хорошо гармонируют с пейзажем...
Вспышка была, но я могу себе представить содержание комментариев, если б ее не было (:-)
Кстати у меня есть эта же работа без вспышки, некоторым действительно нравится.А завальчика все же нету, проверял спасиально для Родиона.
Кстати, о рыбнадзоре. На озере площадью более 50 кв.км всего три моторных лодки (больше не разрешают из экологических соображений): у рыбнадзора (эх, какие там угри копченые плавают...), у милиции и у лесного хозяйства (заповедник у них там).
А рядом друзья фотомастера выпивают и закусывают, встречая рассвет солнца. Эх, человеки. Ведь на что пошел мастер для выполнения этого кадра. Отказаться от стограммов и закуски ради исскуства. 5.
Название хорошее.
То 16 Мне так кажется, что диафрагму крутить бесполезно. Надо было запонить параметры, перевести в ручной режим и увеличить чувствительность пленки. Может конечно и не так, но я иногда так делаю
То 20. Не понял, вы о чем?
Если надо уменьшить действие вспышки то я делаю так.
Допустим вы замеряете выдержку при какой-то диафрагме. Замерили. Решаете использовать вспышку, но подсветить надо меньше чем если бы вы просто ее включили.
Что для этого надо делать.
Я перевожу камеру в ручной режим, выставляю диафрагму и выдержку, полученные ранее и меняю чувствительность пленки на большую. В результате вспышка думает что пленка чувствительнее чем есть и дает меньший импульс.
Если просто закрыть диафрагму без изменения чувствительности пленки, то вспышка просто будет давать бОльший импульс.
Да, забыл сказать меня Canon EOS300.
Если я не прав то поправьте.
/to18,20/: Если я что-то понимаю, то при таком раскладе, если принудительно увеличивать чувствительность пленки, то надо вводить экспокоррекцию на аналогичное число ступеней. Т.е. если увеличили со 100 ISO до 400 ISO, то корректируем на " 2". Тогда пленка отэкспонируется по номиналу, а импульс вспышки получится слабее (как для 400), т.е. тени и блики - мягче.
То 23 Ну если не переводить в ручной режим то наверно правильно. Но это в том случае если вспышка тоже не будет светить с коррекцией "2", хотя наверно не будет. ;)
/to25/: Почему "если не переводить в ручной режим"? Я вроде как все делаю в ручном режиме. Если не трудно, объясните пожалуйста Ваши соображения. А насчет второго: как я понял, есть TTL система вспышки, а есть - TTL система замера экспозиции. Так вот, по-моему, воздействовать на импульс TTL-вспышки можно только изменением значения ISO, а так как в свою это влияет на систему экспо-замера (т.е. экспозиция расчитывается для иной чувствительности пленки), то приходится корректировать и экспозицию: увеличил в два раза чувствительность, т.е. поставил недодержку на вспышку - поставь передежрку по экспозиции на то же число ступеней. По-моему, так ;) (см. ссылка)
/to29/: Константин, употребляя слово "экспо-коррекция" я имел в виде на кнопочку на копрусе моего MZ-7, а экспо-коррекцию как понятие пере-(недо-)держки, которая имеет место быть и в ручном режиме. Прошу прощения, если сразу не точно выразился ;)
To 30 Бррр. Чего Вы меня запутали.
В режиме приоритета д/в, кнопочка экспокоррекции выполняет роль экспо-коррекции изменяясь от -2 до 2 EV.
При переходе в ручной режим она выполняет другие функции, у меня , для установки диафрагмы.
Вот :)
Классно бэкграунд получился. Лодочки бы чуть-чуть поменьше и было бы совсем отлично. Но это на мой вкус, они же, судя по названию, центральные персонажи работы. Но всё же 5.
Я пришел к выводу, что работа, скажем так, интересная, если:
а) за нее многие голосуют; б) разброс оценок от 3 до 5.
Вот за это всем спасибо. Буду продолжать "интересовать" вас.
Отличная работа. А со вспышкой справиться можно вообще по рабоче-крестьянски - заклеить кусочком пластыря или бумажкой часть поверхности, и пусть себе пыхтит :)