PhotoLine
Текущее время: 22 июн 2025, 23:26

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 26 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3
 Пройдите тест на цветовосприятие 
Автор Сообщение

Сообщение Re: Пройдите тест на цветовосприятие
Ed-Cher писал(а):
Ну, я имел в виду по субъективному восприятию яркости - светлее/темнее )

Так дело в том, что создатели системы Цветовой тон, светлота, насыщенность приложили титанические усилия, чтобы их Цветовой тон отвечал только за цветовой тон, а его изменение не приводило к изменению светлоты или насыщенности цвета. Они их специально так разделили. Ваше замечание кажется мне чрезвычайно интересным, так как в конкретном Вашем случае они потерпели фиаско. И это при том, что результаты теста говорят о вашем совершенном цветовосприятии.

To all
Не нужно переживать за результаты в несколько баллов вместо 0. У теста есть погрешность. Ваше цветовосприятие совершенно.

26 ноя 2011, 05:45
Профиль WWW

Я, например, и вовсе не переживаю. Даже не думаю о такой ерунде. Мне бы и в голову не пришло проходить подобный тест. На моих карточках с цветом все в порядке - как задумано, так и сделано :D .

26 ноя 2011, 13:45

Михаил Геллер писал(а):
Я, например, и вовсе не переживаю. Даже не думаю о такой ерунде. Мне бы и в голову не пришло проходить подобный тест. На моих карточках с цветом все в порядке - как задумано, так и сделано :D .

Вообще то для цветной фотографии цветовосприятие это примерно то же, что слух в музыке.
Ещё, это вопрос качества. Есть фотографии, где точный цвет не важен. Есть такие, где важен только один (человеческая кожа, например) и его можно сравнительно легко поправить. Но есть случаи, когда искажения цвета камерой поправить не удаётся. Кто-то это заметит, кто-то нет. В любом случае, чтобы поправлять цвет, его надо чувствовать.

Цифровая фотография отличается тем, что особенности плёнки, проявление и печать перенесены в редактор, поэтому обработка обязательна и неизбежна. Особенности плёнки (в том числе цветовые) можно было выбрать, но практически нельзя было изменить обработкой. Поэтому их не исправляли, а использовали. Теперь, чтобы добиться того же, эти особенности надо создавать самому в редакторе, а для этого надо обладать безупречным цветовосприятием. Можно отказаться от этого, но это часть наших инструментов. Чем их больше, тем больше наше возможности и выше качество работы.

27 ноя 2011, 08:57
Профиль WWW

Михаил Геллер писал(а):

Давно хотел спросить, почему на Ваших фотографиях изображены сплошные мужики?

27 ноя 2011, 12:53

antonv писал(а):
Михаил Геллер писал(а):
Цифровая фотография отличается тем, что особенности плёнки, проявление и печать перенесены в редактор, поэтому обработка обязательна и неизбежна. Особенности плёнки (в том числе цветовые) можно было выбрать, но практически нельзя было изменить обработкой. Поэтому их не исправляли, а использовали. Теперь, чтобы добиться того же, эти особенности надо создавать самому в редакторе, а для этого надо обладать безупречным цветовосприятием. Можно отказаться от этого, но это часть наших инструментов. Чем их больше, тем больше наше возможности и выше качество работы.

Цвет, конечно, надо чувствовать. Согласен. Беда в том, что от инструментального контроля это чувство не появится. Кто чувствовал, тот и будет чувствовать. Кто не чувствует - увы. И свидетельством этого являются не результаты тестов, а цветные карточки. Так что я бы на месте "технарей" не заморачивался, а снимал побольше.

27 ноя 2011, 21:15

Михаил Геллер писал(а):
Но зачем вся эта фигня фотографу?

А в собенности снимающему на тимакс или ильфорд. :)

02 дек 2011, 23:14
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 26 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3