|
Текущее время: 22 июн 2025, 14:38
|
Сообщения без ответов | Активные темы
Пройдите тест на цветовосприятие
Автор |
Сообщение |
antonv
|
 Re: Пройдите тест на цветовосприятие
Ed-Cher писал(а): Ну, я имел в виду по субъективному восприятию яркости - светлее/темнее ) Так дело в том, что создатели системы Цветовой тон, светлота, насыщенность приложили титанические усилия, чтобы их Цветовой тон отвечал только за цветовой тон, а его изменение не приводило к изменению светлоты или насыщенности цвета. Они их специально так разделили. Ваше замечание кажется мне чрезвычайно интересным, так как в конкретном Вашем случае они потерпели фиаско. И это при том, что результаты теста говорят о вашем совершенном цветовосприятии. To allНе нужно переживать за результаты в несколько баллов вместо 0. У теста есть погрешность. Ваше цветовосприятие совершенно.
|
26 ноя 2011, 05:45 |
|
 |
Михаил Геллер
|
Я, например, и вовсе не переживаю. Даже не думаю о такой ерунде. Мне бы и в голову не пришло проходить подобный тест. На моих карточках с цветом все в порядке - как задумано, так и сделано  .
|
26 ноя 2011, 13:45 |
|
 |
antonv
|
Михаил Геллер писал(а): Я, например, и вовсе не переживаю. Даже не думаю о такой ерунде. Мне бы и в голову не пришло проходить подобный тест. На моих карточках с цветом все в порядке - как задумано, так и сделано  . Вообще то для цветной фотографии цветовосприятие это примерно то же, что слух в музыке. Ещё, это вопрос качества. Есть фотографии, где точный цвет не важен. Есть такие, где важен только один (человеческая кожа, например) и его можно сравнительно легко поправить. Но есть случаи, когда искажения цвета камерой поправить не удаётся. Кто-то это заметит, кто-то нет. В любом случае, чтобы поправлять цвет, его надо чувствовать. Цифровая фотография отличается тем, что особенности плёнки, проявление и печать перенесены в редактор, поэтому обработка обязательна и неизбежна. Особенности плёнки (в том числе цветовые) можно было выбрать, но практически нельзя было изменить обработкой. Поэтому их не исправляли, а использовали. Теперь, чтобы добиться того же, эти особенности надо создавать самому в редакторе, а для этого надо обладать безупречным цветовосприятием. Можно отказаться от этого, но это часть наших инструментов. Чем их больше, тем больше наше возможности и выше качество работы.
|
27 ноя 2011, 08:57 |
|
 |
Ed-Cher
|
Михаил Геллер писал(а): Я, например, и вовсе не переживаю. Даже не думаю о такой ерунде. Мне бы и в голову не пришло проходить подобный тест. На моих карточках с цветом все в порядке - как задумано, так и сделано  . Давно хотел спросить, почему на Ваших фотографиях изображены сплошные мужики?
|
27 ноя 2011, 12:53 |
|
 |
Михаил Геллер
|
antonv писал(а): Михаил Геллер писал(а): Цифровая фотография отличается тем, что особенности плёнки, проявление и печать перенесены в редактор, поэтому обработка обязательна и неизбежна. Особенности плёнки (в том числе цветовые) можно было выбрать, но практически нельзя было изменить обработкой. Поэтому их не исправляли, а использовали. Теперь, чтобы добиться того же, эти особенности надо создавать самому в редакторе, а для этого надо обладать безупречным цветовосприятием. Можно отказаться от этого, но это часть наших инструментов. Чем их больше, тем больше наше возможности и выше качество работы. Цвет, конечно, надо чувствовать. Согласен. Беда в том, что от инструментального контроля это чувство не появится. Кто чувствовал, тот и будет чувствовать. Кто не чувствует - увы. И свидетельством этого являются не результаты тестов, а цветные карточки. Так что я бы на месте "технарей" не заморачивался, а снимал побольше.
|
27 ноя 2011, 21:15 |
|
 |
Илья Карташев
|
Михаил Геллер писал(а): Но зачем вся эта фигня фотографу? А в собенности снимающему на тимакс или ильфорд. 
|
02 дек 2011, 23:14 |
|
|