|
Текущее время: 22 окт 2025, 23:20
|
Сообщения без ответов | Активные темы
Илья Борг о цифре и пленке
Автор |
Сообщение |
Павел Горский
|
 Re: Илья Борг о цифре и пленке
Severoff писал(а): Павел Горский писал(а): Вот именно, если подумаете, то поймете, что совершенно другая культура, чем с пером Так и я о том же! Культура резко упала и вообще катится в Тартар. Цифровые технологии убивают культуру во всех ее проявлениях!
|
02 сен 2010, 10:38 |
|
 |
Ольга Охлопкова
Зарегистрирован: 27 апр 2008, 23:49 Сообщений: 525 Откуда: Нижний Новгород
|
Ю.Гавриленко (YG) писал(а): Реально возможностиям цифры воспользовался А.Гурский. Он правильно понял, как надо работать с цифрофотами. А.Гурский воспользовался компьютерными удобствами рисования картинок при помощи цифры. На лайне то же понял, например, Игорь Громов. Но при чем здесь фотография? Если не усердствовать с фотошопом, фотографии от цифры получаются реалистичнее, чем от пленки. В частности и от более реалистичного цвета, в этом Вы правы. Юрий, но разве Вас интересует в фотографии только обработка, и то что превращает фотографию в красивую картинку? Мне казалось, что Вам был не совсем безразличен тот уникальный момент, который и отличает фотографию от других картинок, и который у цифры не менее уникальный, чем у пленки. Уникальность момента из прошлого - это и есть, по-моему, та "аура" для фотографии, про которую Вы с Вальтером Беньямином говорили ранее. Потому, при чем тут вдруг такой повышенный интерес к обработкам фотографий? 
|
02 сен 2010, 10:42 |
|
 |
Павел Горский
|
Severoff писал(а): Вот именно, если подумаете, то поймете, что совершенно другая культура, чем с пером Ну, а если шутки в сторону, то нужно вспомнить древних, которые мудро заметили: Post hoc, nоn est propter hoc (после этого - не значит из-за этого).
|
02 сен 2010, 10:44 |
|
 |
Ольга Охлопкова
|
Павел Горский писал(а): Severoff писал(а): Павел Горский писал(а): Вот именно, если подумаете, то поймете, что совершенно другая культура, чем с пером Так и я о том же! Культура резко упала и вообще катится в Тартар. Цифровые технологии убивают культуру во всех ее проявлениях! Вот именно. Раньше как было, живешь где-нибудь в провинции - ни театров тебе нормальных, ни выставок. Разве что библиотека, книжку какую полистать с картинками. А теперь с цифровыми технологиями что стало? Открыл в любой глуши интернет и смотри что хошь из любого музея мира. А какой в этом интерес, когда все так просто? Какая уж тут культура при такой жизни будет? 
|
02 сен 2010, 11:07 |
|
 |
Ю.Гавриленко (YG)
|
Ольга Охлопкова писал(а): Потому, при чем тут вдруг такой повышенный интерес к обработкам фотографий?  Вы ошибаетесь, у меня нет такого интереса.
|
02 сен 2010, 11:17 |
|
 |
Ольга Охлопкова
|
Ю.Гавриленко (YG) писал(а): Ольга Охлопкова писал(а): Потому, при чем тут вдруг такой повышенный интерес к обработкам фотографий?  Вы ошибаетесь, у меня нет такого интереса. Так я и говорю - с чего вдруг? 
|
02 сен 2010, 11:32 |
|
 |
Ю.Гавриленко (YG)
|
Ольга Охлопкова писал(а): Ю.Гавриленко (YG) писал(а): Ольга Охлопкова писал(а): Потому, при чем тут вдруг такой повышенный интерес к обработкам фотографий?  Вы ошибаетесь, у меня нет такого интереса. Так я и говорю - с чего вдруг?  Ольга, эта ветка носит информационный характер. Её цель - указать на аудиофайлы лекции Борга. И ВСЁ. Не надо задавать мне вопросы. Все вопросы - Боргу. Если кто-то хочет здесь повыпендриваться и показать свой глубокий ум,- я не против.
|
02 сен 2010, 11:38 |
|
 |
Ольга Охлопкова
|
Ю.Гавриленко (YG) писал(а): Ольга, эта ветка носит информационный характер. Её цель - указать на аудиофайлы лекции Борга. И ВСЁ. Не надо задавать мне вопросы. Все вопросы - Боргу. Если кто-то хочет здесь повыпендриваться и показать свой глубокий ум,- я не против. Хорошо, Юрий, больше не буду показывать свой глубокий ум, задавая вопросы лично Вам. А разве можно рассчитывать в этой ветке на ответ от Борга?
|
02 сен 2010, 11:53 |
|
 |
antonv
|
Ю.Гавриленко (YG) писал(а): Слайд хотя бы дает загадачные цвета, что спасает изображение от чрезмерного реализма.
Прошу прощения, я не успеваю отвечать, не ждал, что ветка такая живая. Правильно почти всё. Но рассмотрим слайд. Хорошо, он даёт цвета, которые Вам нравятся. А эти цвета, это чья культура? Не Ваша, так как плёнку Вы не делали. Вы её и не разрабатывали. Я бы мог сказать, что это часть моей культуры (так как физик-оптик), но в отношении плёнки это было бы слишком большой натяжкой. Получается так, что есть взрослые дяди, которые разрабатывают для детишек, которые потом будут играть в культуру, специальные игрушки (плёнки, оптику). Ну, тогда это культура этих дядей, а всё остальное - условная игра. А Вы задумывались, почему цвета слайда Вам нравятся? В 1975 году я привёз из Восточного Казахстана свои первые слайдовые плёнки (UT-18). Это были первые и почти последние плёнки, что я проявил в мастерской. Все остальные проявлял сам. Сразу же был поражён сочными цветами. Да таких и в природе не бывает. Потом снимал на слайды Foma, но цвет уже не тот. А потом в справочник заглянул, а у UT-18 контраст оказывается - 2. Это в логарифмическом масштабе меряют, реальный перепад яркостей в природе плёнка возводит в квадрат! Вот она волшебная кнопка "шедевр". И где тут культура? Потом были всякие другие плёнки, в том числе и Фуджи Вельвиа (опять проявлял в мастерской, так как для этого процесса не было реактивов). Это была ещё та легендарная первая Вельвиа, не нынешняя. Удивительные "раскраски" она давала. Если сейчас отсканировать, обвинений в перешопе не избежать! Это чья была культура? Скорее, это было моё бескультурье, которое не позволяло мне получить честное изображение и уже изменяя его внести в него свою культуру.
|
02 сен 2010, 12:22 |
|
 |
Ю.Гавриленко (YG)
|
antonv писал(а): Ю.Гавриленко (YG) писал(а): Слайд хотя бы дает загадачные цвета, что спасает изображение от чрезмерного реализма.
Прошу прощения, я не успеваю отвечать, не ждал, что ветка такая живая. Правильно почти всё. Но рассмотрим слайд. Хорошо, он даёт цвета, которые Вам нравятся. А эти цвета, это чья культура? Не Ваша, так как плёнку Вы не делали. Вы её и не разрабатывали. . Впервые слышу, что бывает культура "моя", "ваша" и, наверное, "культура васи пупкина" тоже должна быть. Культура едина или это не культура. Культура объединяет, а не разъединяет. Пленочные разработки Кодака и позже Фуджи стали стандартом потому, что инженеры предложили те цвета, который культура приняла, а не просто те, что им лично нравились. Попросту, создатели "были в теме".
|
02 сен 2010, 12:29 |
|
|