Андрей, а сюда мало кто заходит

, так что мы вряд ли кому помешаем.
Есть несколько соображений:
1. Закономерности нашего восприятия существуют и их надо искать.
2. Те закономерности, что известны как композиционные правила в фотографии, срабатывают не всегда (иногда даже в обратную сторону). А если и срабатывают, то не так сильно, как ожидалось (собственный экспериментальный опыт).
3. Ты очень верно разделил живопись и фотографию. В живописи, действительно, композиционные догмы в гораздо меньшем почёте.
4. Привлечение "размера" из поэзии мне понять трудно, хотя аналогия частично понятна. Дело в том, что поэзия мне гораздо более чужда, чем изобразительное искусство, и для меня это выглядит, как объяснение непонятного через ещё более непонятное

. Но у тебя я вижу свежую и принципиально важную мысль - выстраивание границ, линий и точек пересечения, вместо выстраивания предметов и их центров тяжестей. Скорее всего, важно и то и другое, но ты их разделил. В подтверждение можно сказать, что расположение предметов важно, когда они уже опознаны нашим сознанием, но ощущение красоты (гармонии) может возникать даже тогда, когда нет опознанных предметов, а мы имеем дело, например, просто с пятнами и их границами. И вот тут, наверное, аналогия поэтического размера ближе всего.
5. Не люблю применение золотого сечения в искусстве. Наше зрение сильно врёт. На этом основано много оптических иллюзий. А в мозгу у нас нет точного вычислителя, поэтому и не следует ожидать, что мы точно видим соответствие математическим формулам. В жизни гораздо более распространены и более естественны для нашего восприятия другие коэффициенты. Прежде всего, это деление на 2 и удвоение. Следующий по естественности коэффициент - квадратный корень из двух (соотношение сторон листа бумаги). В неживой природе очень распространено число е - основание натурального логарифма. Золотое же сечение кажется мне притянутым за уши. Причём искусственно и надуманно притянутым.
6. Для подтверждения твоей теории очень не хватает исторических предпосылок. Т.е. нужны конкретные причины эволюционного формирования именно таких закономерностей восприятия. Должны быть.
7. У твоего разбиения кадра есть одна особенность. Ты учащаешь разбиение по направлению к рамке. Само по себе это не имеет природного обоснования. Просто тебе так захотелось. Скорее всего, не спроста захотелось. Скорее всего, такая закономерность существует в нашем мозгу. Чем ближе к рамке, тем важнее расположение границ объектов относительно рамки. Это ещё раз подтверждает важность рамки в фотографии.
8. Одновременно это подтверждает мою несостоятельность в традиционной фотографии

- мне рамка всегда мешает.