PhotoLine
Текущее время: 23 июн 2025, 10:15

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 50 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
 ЭндрюА в москве 
Автор Сообщение

Сообщение Re: ЭндрюА в москве
Доклад Андрея был очень интересен. Спорен и, тем более, интересен.
Андрей, мне кажется, Вам стоит завести специальную ветку для обсуждения. Я бы принял там активное участие :)

08 апр 2010, 08:18
Профиль WWW

спасибо Антон

благодарю Михаила Геллера и персонал площадки, за любезное отношение и техничское обеспечение мероприятия
так же Илью Карташева за поддержку и помошь
братьев лайновцев за интерес и внимание
со своей стороны обещанное начинаю выполнять сейчас. так сложилось, как могу так сразу

Антон, я не уверен в целесообразности так уж публичных обсуждений, хотя бы потому, что весьма мало кто в курсе темы. а тема, согласись , несколько нетрадиционна... тем более, что не все что считал необходимым рассказать, не все успел
лучше вот што, учиню ка я практикум. теория торией а приложение теории представляет особый интерес

11 апр 2010, 01:15

тогда я только обмолвися, что в размер можно попасть и после съемки
выбрав верный размер холста
но не проиллюстрировал процесс конкретно
и только декларировал общую идею
тока что втретил на лайне замечательный материал, на котором можно бы иллюстрировать тему
итак, практикум
пояснения буду писать там
http://www.photoline.ru/photo/1270936172?rzd=au
http://www.photoline.ru/photo/1270936335?rzd=au
http://www.photoline.ru/photo/1270936404?rzd=au

11 апр 2010, 01:24

да, ктати, а текущие иллюстрации размера, о котором шла речь,
складываю сюда http://photofile.ru/users/-awa-/1153113 ... rge&page=3

там лежат вещички со всякими любопытными особенностями
либо ответы некоторым авторам, считающим, что уж они то в этом деле не запятнаны :)

11 апр 2010, 08:25

Андрей, а сюда мало кто заходит :(, так что мы вряд ли кому помешаем.
Есть несколько соображений:
1. Закономерности нашего восприятия существуют и их надо искать.
2. Те закономерности, что известны как композиционные правила в фотографии, срабатывают не всегда (иногда даже в обратную сторону). А если и срабатывают, то не так сильно, как ожидалось (собственный экспериментальный опыт).
3. Ты очень верно разделил живопись и фотографию. В живописи, действительно, композиционные догмы в гораздо меньшем почёте.
4. Привлечение "размера" из поэзии мне понять трудно, хотя аналогия частично понятна. Дело в том, что поэзия мне гораздо более чужда, чем изобразительное искусство, и для меня это выглядит, как объяснение непонятного через ещё более непонятное :). Но у тебя я вижу свежую и принципиально важную мысль - выстраивание границ, линий и точек пересечения, вместо выстраивания предметов и их центров тяжестей. Скорее всего, важно и то и другое, но ты их разделил. В подтверждение можно сказать, что расположение предметов важно, когда они уже опознаны нашим сознанием, но ощущение красоты (гармонии) может возникать даже тогда, когда нет опознанных предметов, а мы имеем дело, например, просто с пятнами и их границами. И вот тут, наверное, аналогия поэтического размера ближе всего.
5. Не люблю применение золотого сечения в искусстве. Наше зрение сильно врёт. На этом основано много оптических иллюзий. А в мозгу у нас нет точного вычислителя, поэтому и не следует ожидать, что мы точно видим соответствие математическим формулам. В жизни гораздо более распространены и более естественны для нашего восприятия другие коэффициенты. Прежде всего, это деление на 2 и удвоение. Следующий по естественности коэффициент - квадратный корень из двух (соотношение сторон листа бумаги). В неживой природе очень распространено число е - основание натурального логарифма. Золотое же сечение кажется мне притянутым за уши. Причём искусственно и надуманно притянутым.
6. Для подтверждения твоей теории очень не хватает исторических предпосылок. Т.е. нужны конкретные причины эволюционного формирования именно таких закономерностей восприятия. Должны быть.
7. У твоего разбиения кадра есть одна особенность. Ты учащаешь разбиение по направлению к рамке. Само по себе это не имеет природного обоснования. Просто тебе так захотелось. Скорее всего, не спроста захотелось. Скорее всего, такая закономерность существует в нашем мозгу. Чем ближе к рамке, тем важнее расположение границ объектов относительно рамки. Это ещё раз подтверждает важность рамки в фотографии.
8. Одновременно это подтверждает мою несостоятельность в традиционной фотографии :) - мне рамка всегда мешает.

11 апр 2010, 13:59
Профиль WWW

вот еще дебаты очень в тему
http://www.photoline.ru/photo/1271013157
именно о том речь, хотя люди вряд ли в курсе формальностей (весьма малодоступна инфа)
но чувствуют тему душой

12 апр 2010, 12:01

Андрей, точно!
Вызубренным шаблонам не соответствует, но в "размере".

12 апр 2010, 12:35
Профиль WWW

Антон,
ты ставишь меня в сложное положение
ибо, твои вопросы правмерны и должны быть заданы слушателем, достаточно точно (в целом) понявшим мой довольно сбивчивый доклад...
однако, мне сложно в моем положении давать писменные ответы в форуме
хотя бы потому, что сюда я хожу "перекурить" между делом, когда мозги заняты совсем иными темами
опять же, другие слушатели поняли (и не поняли) что то иное чем ты, громадное большинство же ваще не в курсе...
этим объясняется долгая пауза... я не хотел бы вот так вот разъяснять тему
мои слова будут неправильно поняты (теми кто "остальные") и что хуже: в дальнейцшем цитированы в неподходящем контексте и не к месту
чтобы ответить дипломатично, на то требуются очень тщательный подбор слов и существенные интеллектуальные усилия :) которые имхо нецелесообразны в "перекуре"
потому.... а что потому? - надо чаще встречаться... :)
тем не менее список вопросов мне очень полезен
был бы благодарен и остальным за их вопросы

12 апр 2010, 14:02

Андрей, просто держи в курсе. Если где будешь выкладывать или разъяснять, давай ссылочку.

12 апр 2010, 14:18
Профиль WWW

хорошо
ну вот еще пример http://www.photoline.ru/photo/1271062185?rzd=new
автор стопудово не знает, что именно он тут снимал
а посвященные знают. и могут ему объяснить :)
---------------
разъяснение:
как указывалось, любой текст, легший в размер, уже доставляет начальное эстэтическое удовлетворение
(непосвященным: размер =/=ритм, =/=рифма, =/=композиция, тем более =/= поэтика или образность)

12 апр 2010, 17:18
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 50 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.