PhotoLine
Текущее время: 18 июл 2025, 11:48

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 41 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
 5D vs 30D 
Автор Сообщение

Сообщение Ответ: 5D vs 30D
я тут ваще не спец
но где то встречал сентенцию типа:
== считать рав прямым "отпечатком" состояния матрицы то же самое , что считать ассемблер синонимом кодов проца...==
уж не уверен поняли ли меня

20 янв 2010, 17:10

AndrewA писал(а):
я тут ваще не спец
но где то встречал сентенцию типа:
== считать рав прямым "отпечатком" состояния матрицы то же самое , что считать ассемблер синонимом кодов проца...==
уж не уверен поняли ли меня

Ой, йо. Кто о чём. А ну расскажи, что такое "коды проца"? Читайте незабвенную Клару Джермейн и не будет у вас никаких синонимов...

20 янв 2010, 17:19
Профиль ICQ WWW

Александр Бобырь писал(а):
Ой, йо. Кто о чём. А ну расскажи, что такое "коды проца"? Читайте незабвенную Клару Джермейн и не будет у вас никаких синонимов...

я лучше у жены спрошу
она года три программировала семейку процев, на которые не было даже ассемблеров
по заводской документации программировала
и между прочим ей за то платили
а на клару у меня такая ж реакция как у иных на "аватар": - подождет :)
хотя может и человек хороший
:)

20 янв 2010, 17:58

А-а-аа, теперь всё ясно, с этого и надо было начинать! :D :D :D

Прежде чем с умным видом отправлять меня читать книжки можно было вникнуть суть вопроса поподробней, речь ведь идёт не об абстрактном коне в вакууме, а о конкретных моделях фотоаппаратов: Canon 5D, Canon 30D.

20 янв 2010, 20:22
Профиль ICQ WWW

Наверное надо закончить дискуссию. RAW - это просто побитовая копия матрицы, без всякой обработки. Преимущество РАВ в том, что вся постобработка выносится за момент съёмки. Какой ББ?! Какой брекетинг по ББ?!!! Главное - зачем?!

фигня все это, изменяя параметры камеры, мы меняем сам RAW, особенно это хорошо заметно на ББ, думаю, что и другие параметры меняются

21 янв 2010, 00:12

Владимир Травников писал(а):
фигня все это, изменяя параметры камеры, мы меняем сам RAW, особенно это хорошо заметно на ББ, думаю, что и другие параметры меняются

Нет, Володя. Меняя WB при RAW-съёмке, мы просто устанавливаем некую числовую метку. От этого зависят только параметры превьюшки и содержимое двух числовых ячеек WB. Слепок матрицы от этого не меняется.
Учите матчасть! ;)

Мне тоже неинтересно стало. Не хочу заниматься ликбезом, на это книжки есть.

21 янв 2010, 11:40

Начав с "Слышал мнение, что 5D есть не что иное как ФФ от матрицы 30D и по качеству они близнецы братья"
и тут же его опровергнув "как-то соразмерность пикселей не совсем идентина, матрица 5D скорее ФФ от 1D Mark II, чем от 30D. Какие будут мнения на этот счёт"
Хочется понять что Вы хотите от форума и кому вне этого форума Вы пытаетесь что то доказать :)

21 янв 2010, 11:55

Владимир Травников писал(а):

Итак,давайте ещё раз.

Что представляет собой РАВ? РАВ представляет из себя побитовую копию матрицы в момент съёмки. Дополнительно в РАВ записываются метаданные об условиях съёмки (тип камеры, объектива, точки фокусировки, выдержка, диафрагма и некоторые другие). Кроме того в РАВ записываются метаданные с параметрами желаемой обработки (температура белой точки, или ББ, цветовое пространство и некоторые другие параметры). На основе этих параметров желаемой обработки в РАВ записана превьюшка для демонстрации на мониторе фотоаппарата. Всё о чём я выше написал – изложено в статье на Википедии.

Далее я утверждаю следующее. Оттого, что вы в момент съёмки измените ББ, тип цветового пространства или скажем закажите чб съёмку – копия матрицы не изменится. Никакой обработки, т.е. изменения данных в процессе считывания с матрицы и записи копии матрицы в РАВ-файл НЕ ПРОИСХОДИТ. Изменятся только метаданные с параметрами желаемой обработки и превьюшка. Какие параметры реально изменяют данные с матрицы? Это значение ИСО, и экспопара. Да и то это не обработка а задание матрице работать в другом режиме.

В момент конвертации RAW-RGB вы можете использовать параметры преобразования заказанные при съёмке (температуру белой точки, цветовое пространство и некоторые другие параметры) или заново переопределить эти параметры – визуально контролируя результат.

Проделайте следующий эксперимент. Задайте в фотопаппарате (я буду использовать Canon 5D, поскольку для этой модели завязался сыр-бор) съёмку в РАВе и установите чб режим. Вы увидите при съёмке чб картинку на экране фотоаппарата. Однако откройте файл с данным кадром в РАВ-конвертере, например фотошоповском. Вы увидите нормальную цветную картинку. Неожиданный результат, не правда ли?

ЗЫ. Володя потратил время только из-за твоего поста – мне оно не надо, я отчетливо всё понимаю.

21 янв 2010, 12:40
Профиль ICQ WWW

Итак,давайте ещё раз.

Что представляет собой РАВ? РАВ представляет из себя побитовую копию матрицы в момент съёмки. Дополнительно в РАВ записываются метаданные об условиях съёмки (тип камеры, объектива, точки фокусировки, выдержка, диафрагма и некоторые другие). Кроме того в РАВ записываются метаданные с параметрами желаемой обработки (температура белой точки, или ББ, цветовое пространство и некоторые другие параметры). На основе этих параметров желаемой обработки в РАВ записана превьюшка для демонстрации на мониторе фотоаппарата. Всё о чём я выше написал – изложено в статье на Википедии.

Далее я утверждаю следующее. Оттого, что вы в момент съёмки измените ББ, тип цветового пространства или скажем закажите чб съёмку – копия матрицы не изменится. Никакой обработки, т.е. изменения данных в процессе считывания с матрицы и записи копии матрицы в РАВ-файл НЕ ПРОИСХОДИТ. Изменятся только метаданные с параметрами желаемой обработки и превьюшка. Какие параметры реально изменяют данные с матрицы? Это значение ИСО, и экспопара. Да и то это не обработка а задание матрице работать в другом режиме.

В момент конвертации RAW-RGB вы можете использовать параметры преобразования заказанные при съёмке (температуру белой точки, цветовое пространство и некоторые другие параметры) или заново переопределить эти параметры – визуально контролируя результат.

Согласен на 100% - это же "Маркс" :)

22 янв 2010, 09:52

Далее я утверждаю следующее. Оттого, что вы в момент съёмки измените ББ, тип цветового пространства или скажем закажите чб съёмку – копия матрицы не изменится. Никакой обработки, т.е. изменения данных в процессе считывания с матрицы и записи копии матрицы в РАВ-файл НЕ ПРОИСХОДИТ.
Всё же на досуге, покрутите колёсико цветовой температуры и посмотрите на RAW в редакторе.
Проделайте следующий эксперимент. Задайте в фотопаппарате (я буду использовать Canon 5D, поскольку для этой модели завязался сыр-бор) съёмку в РАВе и установите чб режим. Вы увидите при съёмке чб картинку на экране фотоаппарата. Однако откройте файл с данным кадром в РАВ-конвертере, например фотошоповском. Вы увидите нормальную цветную картинку. Неожиданный результат, не правда ли?
Для кого неожиданный? Вы наверное для себя Америку открыли, потому, что в инструкцию не заглядывали:
Цитата:
стр. 54
Для получения черно-белых изображений естественного вида установите подходящий баланс белого. Черно-белые изображения JPEG, снятые с настройкой [Ч/Б], нельзя преобразовать в цветные изображения даже при помощи программного обеспечения для редактирования изображений.

Изображения формата RAW, отснятые с использованием настройки [Ч/Б], могут быть преобразованы в цветные изображения с помощью прилагаемого программного обеспечения.

Сергей Милицкий писал(а):
Хочется понять что Вы хотите от форума и кому вне этого форума Вы пытаетесь что то доказать :)
В первую очередь, мне хотелось пообщаться с умными людьми, на общие темы, и меньше всего мне хотелось оказаться в неприятной ситуации, когда оппонент в споре вместо аргументированных доводов в пользу своей точки зрения занимает позицию гуру, который посылает читать мануалы, пользуясь при этом источником данных не технической документации, а общеобразовательного уровня, типа Википедии.

Возможно это и нормальная практика в отношении новичков на форуме, но оказаться в такой ситуации крайне неприятно, даже если я и неправ по сути вопроса.

22 янв 2010, 13:08
Профиль ICQ WWW
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 41 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.