
А вы протестировали свой компьютер?
У меня появилась возможность потестировать различные компьютеры с точки зрения их производительности. В данном тесте влияние дисковой подсистемы минимально. В основном влияет: произодительность процессора, размер и скорость работы оперативной памяти. Измерения производились для Photoshop CS4 Extended (т.е. текущей версии программы - её можно бесплатно скачать на сайте
http://www.adobe.com в разделе DownLoads (предварительно зарегестрировавшись) и пользоваться 1 месяц. Обращаю внимание, что модуль Camera RAW использовался тот, что идёт изначально в CS4 (Camera RAW 5.0). Установки фотошопа использовались по умолчанию. Обратите внимание на закладку Edit-Preferences-Perfomance (см. миниатюру 1) - галочка Enable OpenGl Drawing должна быть сброшена (её установка замедляет тест примерно на 16%-17%).
Суть теста: мы обрабатываем 200 фотографий (набор фотографий можно скачать по ссылке -
http://drivers.rekvizit.ru/temp/ здесь 4 части, объединяются при разархивировании ). Обработка пакетная (пункт меню File-Automate-Bath) и включает следующие операции:
1. Преобразование RAW -> 16 bit Adobe RGB (очень важно не ошибиться здесь: в RAW конвертере надо указать 16 бит а не 8 см. миниатюру 2)
2. Auto Levels (Image-Adjastment-Levels-Auto) см. миниатюру 3
3. Auto Color (Image-Auto Color)
4. Ресайз -> 20x30@300 (Image-Image Size) см. миниатюру 1 следующего письма
5. Аншарп с параметрами 100%,0.6, 3 (Filter-Sharpen-Unsharp Mask) см. миниатюру 2 следующего письма
6. Перевод в 8 бит (Image-Mode-8 Bit/Channel)
7. Сохранение в TIFF, без сжатия (File-Save As...)
8. Закрытие (File-Close)
Необходимо изготовить для этих восьми операций соответствующий экшн (как он выглядит - см. миниатюру 3 следующего письма). Настройки диалогового окна "Ватн" даны ниже (см. миниатюру 1 третьего письма - разбиение скринов на три письма, увы, диктуется ограничениями данного форума). В моём примере экшн имеет имя "test". Необходимо перед началом измерения поместить все 200 RAW-файлов в директорию С:\temp foto и создать директорию C:\temp в которую будут записываться обработанные файлы с фотографиями. После окончания эксперимента обе эти директории можно смело удалить.
Что мы измеряем? Время между началом и окончанием пакетного преобразования. Воспользуйтесь простым секундомером. Чем меньше время - тем быстрее ваш компьютер. Для однообразия измерения окно с фотошопом во время теста мы не закрываем а иные программы (в т.ч. резидентные антивирусы, icq, skype и пр.) должны быть отключены.
В качестве первого подопытного - я использовал свой относительно старый (трёхлетней давности) домашний компьютер.
И вот результаты:
Процессор - Intel Core 2 Duo 6600, 2.4 Ghz
Память - DDR2, 4 Gb
Материнская плата - i965, ASUS P5B deluxe
Жесткий диск - 74 Gb Western Digital WD740GD Raptor SATA
Версия ФШ - CS4 Extended
Версия ОС - Windows XP Pro SP3 32 bit
Время теста - 19 минут 12 секунд
Убедительная просьба ко всем коллегам: не пожалейте часика времени - потестируйте свои компьютеры...