|
Текущее время: 21 июл 2025, 16:27
|
Сообщения без ответов | Активные темы
Можно ли промывать фотогр. в очень холодной воде?
Автор |
Сообщение |
Ю.Гавриленко (YG)
|
 Ответ: Можно ли промывать фотогр. в очень холодной воде?
AndrewA писал(а): все виды гравюр, а их (видов) будет поболе чем фототехнологий имеют и колекционный опыт и историю с методикой оценки птому страшилки о особом положении мокрых отпечатком -... это все.... ну неужто пояснять надо. да, есть лица заинтересованные в статус кво но все сто лет как отработано и реализовано а принт лист фоты ничем не хуже принта гравюры
народ фотграфия - не боле чам дитятя в коротких штанишках шоб топорщится среди предков на поприще рынка
Я не понимаю, Андрей, зачем ты все свалил в одну кучу.
1) тиражи гравюр ограничены, потому что носитель (скажем, медная пластина) не выдерживает более 1200 отпечатков с неё.
То есть матрица разрушается. Когда матрица стерлась, можно копировать гравюры только типографским способом, но получающиеся отпечатки не являются предметом коллекционирования, это - репродукции. Вот у меня есть замечательная папка гравюр Дюрера из собрания Эрмитажа. Очень хорошо издано в сов. время, дорогое издание. Но это же не подлинные гравюры.
2) Отпечатки с негативов не удается точно повторить. Поэтому нет носителя "интенции автора". Эту интенцию можно только почувствовать, сравнивая негатив и наличные авторские отпечатки, но точно описать нельзя.
Можно купить фотографии А.Родченко с его негативов за $200-300. Пожалуйста, при вас напечатают.
Авторские отпечатки Родченко стоят в 10-ки раз больше.
3) Принтерные отпечатки с файлов можно воспроизводить сколько душе угодно, лишь бы не иссякли чернила, да определенная бумага. Но это вопрос техники.
То есть принтерный файл - это окончательная воля автора, её цифровое описание, сохраняемое во времени.
Конечно, если авторы цифровых фотографий будут делать ограниченные тиражи отпечатков и уничтожать исходные файлы, то такие отпечатки, скорее всего, будут оцениваться высоко. Но что-то не слышно, чтобы цифровики уничтожали свои архивы. Правда, есть надежа, что цифровые архивы недолговечны и сами как-нибудь сдохнут. Это пошло бы на пользу цифровому направлению в целом.
|
10 сен 2008, 15:01 |
|
 |
Рощин Александр
|
Можно спорить, что и когда будет более ценным, а, что менее, но неоспоримо одно - ручной работа будет ценна всегда, и чем меньше людей будут владеть искусством ручной печати (именно ч.б. печати, поскольку именно в ч.б. фотографии важны тональные переходы, правильный для сюжета контраст и плотность отпечатков) тем дороже будет будет их труд. К тому же повторить два отпечатка один в один весьма проблематично, что так же увеличивает их ценность. А люди, которые готовы за это заплатить, будут всегда.
По сему, любые рассуждения о полной победе новых технологий и вымирании старых можно считать преждевременными.
|
10 сен 2008, 15:38 |
|
 |
Victor G.
|
Ю.Гавриленко (YG) писал(а): Я не понимаю, Андрей, зачем ты все свалил в одну кучу.
1) тиражи гравюр ограничены, потому что носитель (скажем, медная пластина) не выдерживает более 1200 отпечатков с неё. То есть матрица разрушается. Когда матрица стерлась, можно копировать гравюры только типографским способом, но получающиеся отпечатки не являются предметом коллекционирования, это - репродукции. Вот у меня есть замечательная папка гравюр Дюрера из собрания Эрмитажа. Очень хорошо издано в сов. время, дорогое издание. Но это же не подлинные гравюры.
2) Отпечатки с негативов не удается точно повторить. Поэтому нет носителя "интенции автора". Эту интенцию можно только почувствовать, сравнивая негатив и наличные авторские отпечатки, но точно описать нельзя. Можно купить фотографии А.Родченко с его негативов за $200-300. Пожалуйста, при вас напечатают. Авторские отпечатки Родченко стоят в 10-ки раз больше.
3) Принтерные отпечатки с файлов можно воспроизводить сколько душе угодно, лишь бы не иссякли чернила, да определенная бумага. Но это вопрос техники. То есть принтерный файл - это окончательная воля автора, её цифровое описание, сохраняемое во времени.
Конечно, если авторы цифровых фотографий будут делать ограниченные тиражи отпечатков и уничтожать исходные файлы, то такие отпечатки, скорее всего, будут оцениваться высоко. Но что-то не слышно, чтобы цифровики уничтожали свои архивы. Правда, есть надежа, что цифровые архивы недолговечны и сами как-нибудь сдохнут. Это пошло бы на пользу цифровому направлению в целом.
и у меня есть та же папка с дюрером, только по-моему, это не типографская копия, какой-то умелец в эрмитаже доски вырезал, может ошибаюсь )
|
10 сен 2008, 16:51 |
|
 |
Ю.Гавриленко (YG)
|
Victor G. писал(а): и у меня есть та же папка с дюрером, только по-моему, это не типографская копия, какой-то умелец в эрмитаже доски вырезал, может ошибаюсь )
У меня черная папка в футляре: "Albrecht Dürer. Selected Woodcuts from the Collection of the Hermitage" 1979. 42 гравюры.
Facsimille reproductions.
Что в точности означает последнее, - не знаю.
|
10 сен 2008, 18:00 |
|
 |
Victor G.
|
Ю.Гавриленко (YG) писал(а): У меня черная папка в футляре: "Albrecht Dürer. Selected Woodcuts from the Collection of the Hermitage" 1979. 42 гравюры. Facsimille reproductions. Что в точности означает последнее, - не знаю.
угу, то же издание, факсимиле значит то, что некий эрмитажный умелец вырезал доски )
|
10 сен 2008, 18:07 |
|
 |
opyel
|
Victor G. писал(а): и у меня есть та же папка с дюрером, только по-моему, это не типографская копия, какой-то умелец в эрмитаже доски вырезал, может ошибаюсь ) дык цэж клон дюрера! его в конечном итоге забанили? наверняка. 
|
10 сен 2008, 18:25 |
|
 |
Victor G.
|
opyel писал(а): дык цэж клон дюрера! его в конечном итоге забанили? наверняка. 
я слышал, что он старил отпечатки и втюхивал иностранцам и что в середине 80-х его и подельников забанили, может вранье, без понятия )
|
10 сен 2008, 19:46 |
|
 |
Ю.Гавриленко (YG)
|
Victor G. писал(а): угу, то же издание, факсимиле значит то, что некий эрмитажный умелец вырезал доски )
Ух ты! Интересно.
Вот эта папка
http://www.alib.ru/bs.php4?uid=7130d1eb304dfa77623ed60b18040be9671
|
10 сен 2008, 20:14 |
|
 |
opyel
|
Victor G. писал(а): я слышал, что он старил отпечатки и втюхивал иностранцам и что в середине 80-х его и подельников забанили, может вранье, без понятия ) эт ему фотография и темная комната помогла доску сделать:) нафиг резать счелк -шлеп и доска готова.
|
10 сен 2008, 20:44 |
|
 |
Владимир Травников
|
Рощин Александр писал(а): Можно спорить, что и когда будет более ценным, а, что менее, но неоспоримо одно - ручной работа будет ценна всегда, и чем меньше людей будут владеть искусством ручной печати (именно ч.б. печати, поскольку именно в ч.б. фотографии важны тональные переходы, правильный для сюжета контраст и плотность отпечатков) тем дороже будет будет их труд. К тому же повторить два отпечатка один в один весьма проблематично, что так же увеличивает их ценность. А люди, которые готовы за это заплатить, будут всегда. По сему, любые рассуждения о полной победе новых технологий и вымирании старых можно считать преждевременными.
вот именно это я и имел в виду, но АндревА как водится подвел совсем другую базу
|
10 сен 2008, 21:54 |
|
|