PhotoLine
Текущее время: 15 окт 2025, 16:22

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 50 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
 Старые песни о главном 
Автор Сообщение

Сообщение Ответ: Старые песни о главном
Severoff писал(а):
Павел, я уже отвечал выше. Статистическое большинство 20-30 годов XIX веке предпочитало читать Марлинского. Пушкин был по вкусу достаточно ограниченному кругу читающей публики.
Согласен. Я действительно не раз читал, что во времена Пушкина он не был самым популярным писателем. Так что аргумент принимаю и признаю, что расчёт на ЕГО аудиторию был вовсе не расчётом на поп-вкус.
Тогда остаётся одно - большинство произведений написано НА ЗАКАЗ. Можно ли считать, что даже при этом, он писал скорее для себя? Тут я не уверен.

09 апр 2008, 10:49
Профиль WWW

Сообщение Ответ: Не хочу никого переспорить
Виталий Витальев писал(а):
Павел, Вы лукавите. По Вашей логике, некое произведение, высоко оцененное узкой группой ценителей, является "попсовым" для этой группы.
Я нигде не писал про "узкую группу ценителей". Когда говорят о поп-вкусе, чаще всего имеют в виду генеральную совокупность всех потенциальных потребителей. Например, мировую аудиторию (фильмы Голливуда, книги-блокбестеры типа "Код Да Винчи" Дэна Брауна), либо всех пользователей сайта, имеющих право ставить оценки.

09 апр 2008, 10:58
Профиль WWW

opyel писал(а):
Тамара говорит про внутренние побудительные мотивы художника в процессе работы, а ты про внешние обстоятельства в момент создания произведения. ... Заказана работа или не заказана, по большому счету, не имеет значения для художника в момент создания произведения. Для ремесленника - да, имеет первостепенное значение. И в этом ничего плохого нет.
Ты прав. Одного факта существования заказа недостаточно. Тут нужно хорошо знать ситуацию. Пушкин был игроком и, по оценкам исследователей, примерно 60% дохода просто проигрывал в карты. Постоянная нужда в деньгах вынуждала его почти непрерывно работать на заказ. Сходная ситуация была и у Достоевского. Это не означает, конечно, что все их произведения писались только с учётом вкусов публики. Что-то они наверняка писали "для себя", т.е. по вдохновению и без учёта читателя. И издатель принимал это. Каково соотношение этих мотивов и обстоятельств - не знаю. Тут нужно быть глубоким специалистом.
Несомненно одно - многие мировые шедевры были созданы НА ЗАКАЗ.

09 апр 2008, 11:08
Профиль WWW

Severoff писал(а):
примеры, пожалуйста. Пушкин, в качестве оного не катит. учите матчасть

"С младенчества дух песен в нас горел,
И дивное волненье мы познали;
С младенчества две музы к нам летали,
И сладок был их лаской наш удел:
Но я любил уже рукоплесканья,
Ты, гордый, пел для муз и для души;
Свой дар как жизнь я тратил без вниманья,
Ты гений свой воспитывал в тиши."
А.С.Пушкин

рукоплесканья любил. а вот дельвиг, молодец, пел для муз и для души

09 апр 2008, 11:13
Профиль WWW

Я офигеваю с этой ветки. Ну допустим писатель А писал на заказ и для публики, а написал всё равно шедевр. А писатель Б писал только для себя, но написал фигню. А писатель Цэ писал для публики, и всё равно написал фигню.
Понятно, что гений и из корыстных побуждений может создать что-то талантливое, понятно, что стремиться к заведомо усредненной (а не наивысшей) планке лучше для кошелька, а не для творческого развития... неужели тут есть о чём спорить?
А что до попсы, то тут такой нехилый диапазон, что не худо бы уточнять, какой его конец имеется в виду. Петросян, например, попса. И Акунин тоже она. Но разница в качестве налицо.

09 апр 2008, 12:58

Известно, что грымзик обязательно или полосат, или рогат, или то и другое вместе.
a. грымзик не может быть безрогим;
b. грымзик не может быть однотонным и безрогим одновременно;
c. грымзик не может быть полосатым и безрогим одновременно.
----
из дурацкого теста на логическое мышление :)

----
отдельное спасибо Олегу Елесину, за разъяснение моей точки зрения :)

09 апр 2008, 15:40

Vera Bobrouiko писал(а):
Я офигеваю с этой ветки.
Надеюсь, это выглядит достаточно художественно? :D

Цитата:
Ну допустим писатель А писал на заказ и для публики, а написал всё равно шедевр. А писатель Б писал только для себя, но написал фигню. А писатель Цэ писал для публики, и всё равно написал фигню. Понятно, что гений и из корыстных побуждений может создать что-то талантливое, понятно, что стремиться к заведомо усредненной (а не наивысшей) планке лучше для кошелька, а не для творческого развития... неужели тут есть о чём спорить?
Оказывается, есть группа авторов, и Тамара в их числе, которые совершенно искренне считают, что создать произведение искусства, работая на потребу попсе ПРИНЦИПИАЛЬНО нельзя. Что настоящий художник творит только ДЛЯ СЕБЯ!

Цитата:
А что до попсы, то тут такой нехилый диапазон, что не худо бы уточнять, какой его конец имеется в виду. Петросян, например, попса. И Акунин тоже она. Но разница в качестве налицо.
Абсолютно верно! Вера, Вы талантливо все разъяснили. Снимаю шляпу! :)

09 апр 2008, 15:48
Профиль WWW

Сообщение Тема - *****
Павел Горский писал(а):
Мелковато для гиганта мысли :)

Поясняю.

Горский писал в разных местах ветки:

Он [Пушкин] писал для своего читателя, вкусы которого знал и который в тот момент был его ПОПСОЙ. Т.е. писал именно в рассчете на попсовый вкус.

А что такое попса - есть точное определение. Поп-вкус - это вкус статистически наибольшей части потребителей культурного продукта.

Если Вы вспомните, что попсовый вкус - это не ругательство, а просто название вкуса статистического БОЛЬШИНСТВА потребителей культурного продукта, то все встанет на свои места.

Я действительно не раз читал, что во времена Пушкина он не был самым популярным писателем. Так что аргумент принимаю и признаю, что расчёт на ЕГО аудиторию был вовсе не расчётом на поп-вкус.

Тогда остаётся одно - большинство произведений написано НА ЗАКАЗ.

Одного факта существования заказа недостаточно. Тут нужно хорошо знать ситуацию. Пушкин был игроком и, по оценкам исследователей, примерно 60% дохода просто проигрывал в карты. Постоянная нужда в деньгах вынуждала его почти непрерывно работать на заказ.

Оказывается, есть группа авторов, и Тамара в их числе, которые совершенно искренне считают, что создать произведение искусства, работая на потребу попсе ПРИНЦИПИАЛЬНО нельзя. Что настоящий художник творит только ДЛЯ СЕБЯ!

Это не рассуждения, а безмозглое *****.

09 апр 2008, 16:56

Я столько симпатичных животных сразу себе представила. Спасибо! :)

[quote="TVerbova"]Известно, что грымзик обязательно или полосат, или рогат, или то и другое вместе.
a. грымзик не может быть безрогим;
b. грымзик не может быть однотонным и безрогим одновременно;
c. грымзик не может быть полосатым и безрогим одновременно.
----

09 апр 2008, 17:26

Сообщение Ответ: Тема - *****
Ю.Гавриленко (YG) писал(а):
Это не рассуждения, а безмозглое *****.
Весеннее обострение :confused:
Ну покажите образец рассуждений, мозговитый Вы наш. А мы все поучимся.

09 апр 2008, 17:54
Профиль WWW
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 50 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.