PhotoLine
Текущее время: 10 ноя 2025, 01:33

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 98 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10  След.
 О фотографии 
Автор Сообщение

Сообщение Ответ: О фотографии
SergeK писал(а):
Есть еще одно определение, которое, как мне кажется, многое объясняет. Я точно не знаю кому оно пренадлежит, кажется Льву Николаевичу. Искусство - это способ передачи чувств от одного человека другому.

однако... а любое ли высказанное (и уважаемое) мнение является ОПРЕДЕЛЕНИЕМ? :rolleyes:

Надежда

24 янв 2008, 10:52
Профиль ICQ

из сказанного мной
что любопытно
вытекает возможность "иск-ва полемики" "иск-ва оратора" или даже "иск-во спорта" (хоккея например, или стрельбы из лука, если делать это артистично)

24 янв 2008, 10:58

Цитата:
Есть еще одно определение, которое, как мне кажется, многое объясняет. Я точно не знаю кому оно пренадлежит, кажется Льву Николаевичу. Искусство - это способ передачи чувств от одного человека другому. :rolleyes:

практика показывает
что частенько
"передаются" не те чувства которые собирался "передать" автор
пример сам ЛН
вряд ли он трудился над тем, чтоб передать чувства неприязни к себе со стороны власть имущих
тут скорее сработает моя гипотеза о том
что он конструировал модель в расчете на одну реакцию зрителей, а получил спектр реакций. как желательных так и не....

24 янв 2008, 11:05

из сказанного мной еще одно следствие
ис-во можно двигать
- совершенствуя произведение ис-ва
- совершенствуя зрителя, воспитывая его :)
примеры второго вместе с сетованиями на сложность этого процесса (проистекающую от лени зрителя и от недостаточного его интеллектуального развития) мы не раз встречали на нашем форуме :)

однако даже лично я проходил в школьные годы спецподготовку по курсу "зритель"
например посещал цикл "симфоническая музыка". вникал в учебное пособие "петя и волк", натаскивался на чайковского с вагнером... :)
или
брался под опеку по курсу "пиво источник доступных радостей"
да мало ли :)
так что никак не могу отвергать эффективность работы со зрителем в прогрессе ис-ва
хотя по мне душевней первое направление

24 янв 2008, 11:23

AndrewA писал(а):
я не считаю что ис-во "передает информацию"
хотя знаю, что некоторые высокоинтеллектуальные личности проповедуют именно эту мысль
мне было бы ближе "мастество передачи эмоций, трансляции душевного состояния"
но и с этим я сегодня не согласен
имхо
ис-во - это скорее "мастерство провокации, мастерство вызывать у зрителя чувства определенного спектра"

Андрей, и мне не очень по душе определение через слово информация - суховато. Но, во-первых, к авторитетным словарям принято относиться с доверием, а во-вторых... В каком-то смысле я признаю, что так оно и есть. Ведь бытуют же понятия типа "Донести до сознания" зрителя, "показать" зрителю и т.п. В подобных случаях речь и идёт именно о передаче информации о чём-либо изобразит. средствами. Когда вам рассказывают, словесно, о, скажем, испытанных чувствах, это значит, что вас информируют о пережитом, почувствованном, прочувствованном и т.д., а вы эту информацию вопринимаете, обрабатываете в своём сознании.
В данном случае - налицо искусство (если рассказ искуссный) речи. Но тот же рассказ, быть может, передан вам изобразит. средствами. Что изменилось, с точки зрения передачи и восприятия информации? Термины типа " передача душевного состояния", "передача эмоций" - это частные определения того же самого, обобщающего - передачи информации. А вот мастерство провокации - это уже совсем другое, с чем нельзя не согласиться, и что действительно не упомянуто в цитировавшихся мной словарях. Это ещё одна грань искусств - игра! Как правило - воображения.

24 янв 2008, 13:01

Ю.Гавриленко (YG) писал(а):
Читаю и думаю: где я, среди кого?

Если искусство справляется со своей задачей "передачи чувств" - это хорошо. Так и должно быть.
А если искусство не справляется с этой задачей - тоже хорошо, "нормальная ситуация", вытекающая из того же определения. - "Субъективность".

.....

Действительно странное место и люди такие расеянные. Видят слова которых нет в тексте.

Я не сказал, что хорошо, когда искусство не справляется со своей задачей.
Я сказал, что это нормально. То есть не является аномалией и встречается на каждом шагу. Более того нет перед искусством такой задачи - достучаться до каждого "буратино".

24 янв 2008, 20:13

Зиновий писал(а):
Простите Сергей, вы что, видите меня единым в двух лицах - я и Павел Горский? Поверьте, Павел Горский не мой клон, а вполне реальный человек! "Ваш вывод - "Произведение искусства - это любое авторское произведение, которое автор публично назвал произведением искусства и которое понравилось хотя бы одному зрителю" - это не мои слова, а, если не изменяет память, Павла Горского! " Именно в этом контексте и рассуждает Гройс в своей лекции, на которую Вы сослались выше." - нет, Сергей, это не я ссылался на Гройса, а кто-то другой, уже не помню кто - я вообще не упоминал это имя. К тому же, судя по вашему сумбурному ответу, вы, похоже, читали предыд. мой пост даже не через слово, а через предложение! Иначе, вы прочитали бы там то, что здесь приводите сами, а именно:Искусство — это мастерство передачи определенной информации зрителю или слушателю. Далее... Цитируя три авторитетных словаря, я выбрал из них те определения, которые почти абсолютно совпали, тогда как в каждой из цитат есть и иные толкования. То есть, в сумме, толкований много даже в приведённых мной цитатах, что никак не противоречит вашему мнению.:eek: :confused:

PS, бегло просмотрев ветку, вообще не обнаружил на ней упоминания о Гройсе, о его лекции... Единственное, что обнаружилось - упоминание Гурселя, да и то в ироническом контексте.

Виноват. Я дейсвительно слил Вас с Горским в одного человека. Про Гройса писал Горский.

24 янв 2008, 20:18

SergeK писал(а):
Я не сказал, что хорошо, когда искусство не справляется со своей задачей.
Я сказал, что это нормально. То есть не является аномалией и встречается на каждом шагу. Более того нет перед искусством такой задачи - достучаться до каждого "буратино".

Что же это за стрельба по цели, которая оценивается как нормальная, в случае промаха? Смешно.

Ага, кто не чувствует то, что задумал автор - тот Буратино? Знакомая теория.

Скажите пожалуйста, как узнать, какие чувства хотел передать автор в своем произведении?

24 янв 2008, 20:36

Зиновий писал(а):
Простите Сергей, вы что, видите меня единым в двух лицах - я и Павел Горский? Поверьте, Павел Горский не мой клон, а вполне реальный человек! "Ваш вывод - "Произведение искусства - это любое авторское произведение, которое автор публично назвал произведением искусства и которое понравилось хотя бы одному зрителю" - это не мои слова, а, если не изменяет память, Павла Горского! " Именно в этом контексте и рассуждает Гройс в своей лекции, на которую Вы сослались выше." - нет, Сергей, это не я ссылался на Гройса, а кто-то другой, уже не помню кто - я вообще не упоминал это имя. К тому же, судя по вашему сумбурному ответу, вы, похоже, читали предыд. мой пост даже не через слово, а через предложение! Иначе, вы прочитали бы там то, что здесь приводите сами, а именно:Искусство — это мастерство передачи определенной информации зрителю или слушателю. Далее... Цитируя три авторитетных словаря, я выбрал из них те определения, которые почти абсолютно совпали, тогда как в каждой из цитат есть и иные толкования. То есть, в сумме, толкований много даже в приведённых мной цитатах, что никак не противоречит вашему мнению.

В этом и противоречие, что Вы выделяете только одно значение слова "искусство". А гораздо интереснее его второе значение.
Чувства (эмоции) не подподают под определение "информация".

24 янв 2008, 20:37

SergeK писал(а):
В этом и противоречие, что Вы выделяете только одно значение слова "искусство". А гораздо интереснее его второе значение.
Чувства (эмоции) не подподают под определение "информация".

Как это не попадают?
Википедия утверждает, что "Впечатления, воздействующие на рецепторы органов чувств, передаются через чувствительные нервы в головной мозг, который воспринимает получаемую информацию и идентифицирует ее.." и "Вся информация, которую получает головной мозг из основных органов чувств формирует восприятие окружающего нас мира."

Вот так, почитатели энциклопудий!

24 янв 2008, 21:01
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 98 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10  След.