|
Текущее время: 09 ноя 2025, 23:41
|
Сообщения без ответов | Активные темы
| Автор |
Сообщение |
|
anuka
|
 Ответ: О фотографии
SergeK писал(а): Есть еще одно определение, которое, как мне кажется, многое объясняет. Я точно не знаю кому оно пренадлежит, кажется Льву Николаевичу. Искусство - это способ передачи чувств от одного человека другому.
однако... а любое ли высказанное (и уважаемое) мнение является ОПРЕДЕЛЕНИЕМ? 
_________________ "каждый невротик имеет суверенное право на собственный набор punctum'ов" (с)
Никто. Никому. Ничего. Не должен.
Надежда
|
| 24 янв 2008, 10:52 |
|
 |
|
AndrewA
|
из сказанного мной
что любопытно
вытекает возможность "иск-ва полемики" "иск-ва оратора" или даже "иск-во спорта" (хоккея например, или стрельбы из лука, если делать это артистично)
|
| 24 янв 2008, 10:58 |
|
 |
|
AndrewA
|
Цитата: Есть еще одно определение, которое, как мне кажется, многое объясняет. Я точно не знаю кому оно пренадлежит, кажется Льву Николаевичу. Искусство - это способ передачи чувств от одного человека другому. 
практика показывает
что частенько
"передаются" не те чувства которые собирался "передать" автор
пример сам ЛН
вряд ли он трудился над тем, чтоб передать чувства неприязни к себе со стороны власть имущих
тут скорее сработает моя гипотеза о том
что он конструировал модель в расчете на одну реакцию зрителей, а получил спектр реакций. как желательных так и не....
|
| 24 янв 2008, 11:05 |
|
 |
|
AndrewA
|
из сказанного мной еще одно следствие
ис-во можно двигать
- совершенствуя произведение ис-ва
- совершенствуя зрителя, воспитывая его
примеры второго вместе с сетованиями на сложность этого процесса (проистекающую от лени зрителя и от недостаточного его интеллектуального развития) мы не раз встречали на нашем форуме
однако даже лично я проходил в школьные годы спецподготовку по курсу "зритель"
например посещал цикл "симфоническая музыка". вникал в учебное пособие "петя и волк", натаскивался на чайковского с вагнером...
или
брался под опеку по курсу "пиво источник доступных радостей"
да мало ли
так что никак не могу отвергать эффективность работы со зрителем в прогрессе ис-ва
хотя по мне душевней первое направление
|
| 24 янв 2008, 11:23 |
|
 |
|
Зиновий
|
AndrewA писал(а): я не считаю что ис-во "передает информацию" хотя знаю, что некоторые высокоинтеллектуальные личности проповедуют именно эту мысль мне было бы ближе "мастество передачи эмоций, трансляции душевного состояния" но и с этим я сегодня не согласен имхо ис-во - это скорее "мастерство провокации, мастерство вызывать у зрителя чувства определенного спектра"
Андрей, и мне не очень по душе определение через слово информация - суховато. Но, во-первых, к авторитетным словарям принято относиться с доверием, а во-вторых... В каком-то смысле я признаю, что так оно и есть. Ведь бытуют же понятия типа "Донести до сознания" зрителя, "показать" зрителю и т.п. В подобных случаях речь и идёт именно о передаче информации о чём-либо изобразит. средствами. Когда вам рассказывают, словесно, о, скажем, испытанных чувствах, это значит, что вас информируют о пережитом, почувствованном, прочувствованном и т.д., а вы эту информацию вопринимаете, обрабатываете в своём сознании. В данном случае - налицо искусство (если рассказ искуссный) речи. Но тот же рассказ, быть может, передан вам изобразит. средствами. Что изменилось, с точки зрения передачи и восприятия информации? Термины типа " передача душевного состояния", "передача эмоций" - это частные определения того же самого, обобщающего - передачи информации. А вот мастерство провокации - это уже совсем другое, с чем нельзя не согласиться, и что действительно не упомянуто в цитировавшихся мной словарях. Это ещё одна грань искусств - игра! Как правило - воображения.
|
| 24 янв 2008, 13:01 |
|
 |
|
SergeK
|
Ю.Гавриленко (YG) писал(а): Читаю и думаю: где я, среди кого?
Если искусство справляется со своей задачей "передачи чувств" - это хорошо. Так и должно быть. А если искусство не справляется с этой задачей - тоже хорошо, "нормальная ситуация", вытекающая из того же определения. - "Субъективность".
.....
Действительно странное место и люди такие расеянные. Видят слова которых нет в тексте.
Я не сказал, что хорошо, когда искусство не справляется со своей задачей.
Я сказал, что это нормально. То есть не является аномалией и встречается на каждом шагу. Более того нет перед искусством такой задачи - достучаться до каждого "буратино".
_________________ Сергей Кедров
|
| 24 янв 2008, 20:13 |
|
 |
|
SergeK
|
Зиновий писал(а): Простите Сергей, вы что, видите меня единым в двух лицах - я и Павел Горский? Поверьте, Павел Горский не мой клон, а вполне реальный человек! "Ваш вывод - "Произведение искусства - это любое авторское произведение, которое автор публично назвал произведением искусства и которое понравилось хотя бы одному зрителю" - это не мои слова, а, если не изменяет память, Павла Горского! " Именно в этом контексте и рассуждает Гройс в своей лекции, на которую Вы сослались выше." - нет, Сергей, это не я ссылался на Гройса, а кто-то другой, уже не помню кто - я вообще не упоминал это имя. К тому же, судя по вашему сумбурному ответу, вы, похоже, читали предыд. мой пост даже не через слово, а через предложение! Иначе, вы прочитали бы там то, что здесь приводите сами, а именно: Искусство — это мастерство передачи определенной информации зрителю или слушателю. Далее... Цитируя три авторитетных словаря, я выбрал из них те определения, которые почти абсолютно совпали, тогда как в каждой из цитат есть и иные толкования. То есть, в сумме, толкований много даже в приведённых мной цитатах, что никак не противоречит вашему мнению. PS, бегло просмотрев ветку, вообще не обнаружил на ней упоминания о Гройсе, о его лекции... Единственное, что обнаружилось - упоминание Гурселя, да и то в ироническом контексте.
Виноват. Я дейсвительно слил Вас с Горским в одного человека. Про Гройса писал Горский.
|
| 24 янв 2008, 20:18 |
|
 |
|
Ю.Гавриленко (YG)
|
SergeK писал(а): Я не сказал, что хорошо, когда искусство не справляется со своей задачей. Я сказал, что это нормально. То есть не является аномалией и встречается на каждом шагу. Более того нет перед искусством такой задачи - достучаться до каждого "буратино".
Что же это за стрельба по цели, которая оценивается как нормальная, в случае промаха? Смешно.
Ага, кто не чувствует то, что задумал автор - тот Буратино? Знакомая теория.
Скажите пожалуйста, как узнать, какие чувства хотел передать автор в своем произведении?
|
| 24 янв 2008, 20:36 |
|
 |
|
SergeK
|
Зиновий писал(а): Простите Сергей, вы что, видите меня единым в двух лицах - я и Павел Горский? Поверьте, Павел Горский не мой клон, а вполне реальный человек! "Ваш вывод - "Произведение искусства - это любое авторское произведение, которое автор публично назвал произведением искусства и которое понравилось хотя бы одному зрителю" - это не мои слова, а, если не изменяет память, Павла Горского! " Именно в этом контексте и рассуждает Гройс в своей лекции, на которую Вы сослались выше." - нет, Сергей, это не я ссылался на Гройса, а кто-то другой, уже не помню кто - я вообще не упоминал это имя. К тому же, судя по вашему сумбурному ответу, вы, похоже, читали предыд. мой пост даже не через слово, а через предложение! Иначе, вы прочитали бы там то, что здесь приводите сами, а именно:Искусство — это мастерство передачи определенной информации зрителю или слушателю. Далее... Цитируя три авторитетных словаря, я выбрал из них те определения, которые почти абсолютно совпали, тогда как в каждой из цитат есть и иные толкования. То есть, в сумме, толкований много даже в приведённых мной цитатах, что никак не противоречит вашему мнению.
В этом и противоречие, что Вы выделяете только одно значение слова "искусство". А гораздо интереснее его второе значение.
Чувства (эмоции) не подподают под определение "информация".
|
| 24 янв 2008, 20:37 |
|
 |
|
Ю.Гавриленко (YG)
|
SergeK писал(а): В этом и противоречие, что Вы выделяете только одно значение слова "искусство". А гораздо интереснее его второе значение. Чувства (эмоции) не подподают под определение "информация".
Как это не попадают?
Википедия утверждает, что "Впечатления, воздействующие на рецепторы органов чувств, передаются через чувствительные нервы в головной мозг, который воспринимает получаемую информацию и идентифицирует ее.." и "Вся информация, которую получает головной мозг из основных органов чувств формирует восприятие окружающего нас мира."
Вот так, почитатели энциклопудий!
|
| 24 янв 2008, 21:01 |
|
|