PhotoLine
Текущее время: 23 июл 2025, 18:49

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 28 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
 Canon обновил модельный ряд - 40D и 1Ds Mark III 
Автор Сообщение

Сообщение Ответ: Canon обновил модельный ряд - 40D и 1Ds Mark III
Александр Бобырь писал(а):
Сначала о достоинствах: а) 12 мм на полной матрице - ни у кого нет подобного, б) отлично выправленная дисторсия, в) умеренная цена.

Недостатки: а) рабочая диафрагма - от f11, б) невозможность установить фильтр, как следствие высокая травматичность передней линзы, в) качество картинки (включая неравномерное разрешение по полю, ХА, виньетирование) после чего я перестал косо смотреть на свой 16-35.

Напомню, что речь идет о сигме 12-24

Я года два пользуюсь этим объективом. Все резко на максимальной дырке 2,8. И вообще на любой дырке. Передняя линза девственно чиста. Неравномерное разрешение заметить на готовой фотографии практически невозможно. Винъетирования практически нет.
Кстати, применение защитных фильтров значительно ухудшает оптическую систему и снижает качество изображения. Просто не надо околачивать объективом груши, и он не будет иметь царапин.

22 авг 2007, 00:25

Михаил Геллер писал(а):
Я года два пользуюсь этим объективом. Все резко на максимальной дырке 2,8. И вообще на любой дырке. Передняя линза девственно чиста. Неравномерное разрешение заметить на готовой фотографии практически невозможно. Винъетирования практически нет.
Кстати, применение защитных фильтров значительно ухудшает оптическую систему и снижает качество изображения. Просто не надо околачивать объективом груши, и он не будет иметь царапин.

:))) Повеселили Михаил. О каком объективе речь Вы ведёте? Мы - о Sigma AF 12-24mm f/4.5-5.6 HSM EX DG . Где там 2.8? И о фильтре. Да, дерьмовые фильтры ухудшают качество системы. Пользуйтесь шнайдеровскими фильтрами и будет Вам счастье :) Кстати, насчёт 2.8 - на каком это стекле у Вас всё резко?

22 авг 2007, 09:42
Профиль ICQ WWW

:))) Повеселили Михаил. О каком объективе речь Вы ведёте? Мы - о Sigma AF 12-24mm f/4.5-5.6 HSM EX DG . Где там 2.8? И о фильтре. Да, дерьмовые фильтры ухудшают качество системы. Пользуйтесь шнайдеровскими фильтрами и будет Вам счастье :) Кстати, насчёт 2.8 - на каком это стекле у Вас всё резко?

Извините, конечно, ошибся. Не 2.8, а 4.5. Но что правда - это то, что на моем экземпляре все резко при любой дыре.
А самое главное, что я хотел бы сказать в связи с обменом мнениями: меня вообще мало интересуют всевозможные технические характеристики. Гораздо больше меня волнует, что снимать и для чего.

22 авг 2007, 19:44

Михаил Геллер писал(а):
Но что правда - это то, что на моем экземпляре все резко при любой дыре.

Ну у каждого фотографа свои представления о качестве. Нормально.

Михаил Геллер писал(а):
А самое главное, что я хотел бы сказать в связи с обменом мнениями: меня вообще мало интересуют всевозможные технические характеристики. Гораздо больше меня волнует, что снимать и для чего.

Можем и эту тему обсудить. Согласен, архиважная. Но это другая тема.

22 авг 2007, 21:03
Профиль ICQ WWW

Михаил Геллер писал(а):
Извините, конечно, ошибся. Не 2.8, а 4.5. Но что правда - это то, что на моем экземпляре все резко при любой дыре.

Миш принеси завтра в модерн-фото чтонить из напечатаного на бумаге. Хоцца посмотреть.

22 авг 2007, 21:17
Профиль ICQ

В. Самарин писал(а):
Миш принеси завтра в модерн-фото чтонить из напечатаного на бумаге. Хоцца посмотреть.

Хоцца? А нэту! На самом деле, есть только 30*40 в паспарту и рамах, так что лень тащить. Кроме всего прочего, они напечатаны цифровым способом, а я знаю, ты этого не любишь :).

22 авг 2007, 22:56

Сообщение Ой, трудно!
Можем и эту тему обсудить. Согласен, архиважная. Но это другая тема
Боюсь - эту тему сложно обсуждать. Михаил снимает на заказ. Он заранее знает - что нужно снять и решает задачу "как это сделать лучше?". Большинство же фотолюбителей (особенно те, кто снимает жанр) занимаются, так сказать, ФОТООХОТОЙ. Т.е. никогда не знаешь заранее, какой "зверь" выбежит на тебя из "леса". :)

23 авг 2007, 08:33
Профиль WWW

Сообщение Ответ: Ой, трудно!
Павел Горский писал(а):
Боюсь - эту тему сложно обсуждать. Михаил снимает на заказ. Он заранее знает - что нужно снять и решает задачу "как это сделать лучше?". Большинство же фотолюбителей (особенно те, кто снимает жанр) занимаются, так сказать, ФОТООХОТОЙ. Т.е. никогда не знаешь заранее, какой "зверь" выбежит на тебя из "леса". :)

Во-первых, я не всегда снимаю на заказ. Только на работе.
А во-вторых, я уверен, что съемка в режиме свободной охоты крайне редко приводит к хорошим результатам, почти никогда. Потому что нельзя снимать то, не знаю что. Сначала необходимо сформулировать тему. Тогда ты примерно начинаешь представлять себе, какой зверь живет в каком лесу, и когда приблизительно он может на тебя выскочить.
И третье. Если совсем честно, меня раздражают слишком интенсивные споры о фототехнике. Сравнение физических характеристик объективов не имеет никакого отношения к собственно фотографии. Любовь к фотоаппаратуре и любовь к фотографии - суть совершенно разные вещи. Наивно думать, что как только у тебя появится более продвинутый фотоаппарат или объектив с лучшими характеристиками, ты сразу начнешь лучше снимать. Помимо всего прочего, для того, чтобы реализовать различия в качестве бюджетного объектива и L-ки, нужно очень прилично уметь снимать :).

23 авг 2007, 09:51

Сообщение Ответ: Ой, трудно!
Михаил Геллер писал(а):
Сначала необходимо сформулировать тему...
Боюсь, Михаил, что я не вписываюсь в эту концепцию. Все мои лучшие снимки (получившие высокий рейтинг на разных сайтах) - результат чистой случайности. Никакой задачи я себе не ставил, темы не формулировал. Т.е. в чистом виде фотоохота. Причем, в этой аналогии важно, что разнообразие "зверей" в лесу почти бесконечно и невозможно предсказать какой именно на тебя выбежит!
Ты можешь возразить, что любой человек с определенным жизненным опытом подсознательно представляет что его может ожидать в той или иной ситуации. С одной стороны - это так. Но количество вариантов ТАК ВЕЛИКО, что сводит это подсознательное знание к нулю. Но даже если бы варианты были обозримы - это не спасает ситуацию. Ты ведь имеешь в виду СОЗНАТЕЛЬНОЕ ПРОДУМЫВАНИЕ, а не подсознательную готовность.

Что касается техники - полностью согласен. Если дать начинающему скрипачу инструмент Страдивари - он не станет играть лучше :)

23 авг 2007, 10:10
Профиль WWW
Сравнение физических характеристик объективов не имеет никакого отношения к собственно фотографии. Любовь к фотоаппаратуре и любовь к фотографии - суть совершенно разные вещи. Наивно думать, что как только у тебя появится более продвинутый фотоаппарат или объектив с лучшими характеристиками, ты сразу начнешь лучше снимать.

Михаил, согласен по сути, но...
Мотивация интереса к техническим характеристикам аппаратуры возможна самая разнообразная. Например, в свое время мне было интересно посмотреть на все вокруг MTF с точки зрения теории, что ли (у меня физмат образование). Оказалось интересно. Когда лезешь в такие вещи, не очувидно, будет ли практическая польза для фотосъемки. Вопрос о практической пользе вобще не очевиден в начале массы начинаний. В данном слечае малюсенькая польза вышла следующая: я померял MTF при съемке с рук и со штатива на разных выдержках и фокусных расстояниях и знаю, когда мне можно снимать с рук, а когда нет. Проделал такое же упражнение для разной глубины резкости и посмотрел на отпечатке, насколько критично. Еще маленькая польза от моих изысканий по данному вопросу в том, что когда я читаю обзор по линзе и ее разрешению, я вижу, насколько автор понимает предмет и можно ли ему доверять.
Если попытаться обобщить сказанное, то общий кругозор не вреден. Надо только с умом им пользоваться. И беречь свое время! :)
-----------------------------------------------------------------------
С уважением, Павел Белошицкий

23 авг 2007, 11:08
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 28 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.