|
Текущее время: 18 июл 2025, 19:51
|
Сообщения без ответов | Активные темы
Автор |
Сообщение |
Алиса
|
 Оффтопик
Оффтопик: прошлый Папа был довольно прогрессивным для своего места и своего положения. Новый, похоже, пытается повернуть время вспять.
|
10 июн 2006, 02:10 |
|
 |
BAZ
|
 Re: Давайте обсудим:
Со многим невозможно не согласиться. Например - "Мир преисполнен красоты, природной и человеческой. И здесь у художника всегда есть возможность быть оригинальным. Раскрой их на своей почве – со стороны этого не сделает никто. А примут или не примут торгующие – это уже, как говорят теперь, их личное горе." Многое для меня неприемлемо, вроде пассажа о "смазливых легкомысленных итальянках". Как будто моделями Богоматерей русских иконописцев были исключительно уродины с сертификатом глубокомыслия... Не прославлять дьявола и не говорить о дьявольщине, согласись - совсем не одно и то же. Нмв, если явление существует, замалчивать его бесполезно, даже вредно. И если считаешь, что нечто - дьявольщина, то покажи его именно таким. В этом, нмв, и проявляется в большой мере нравственность художника. А далее - см. выше "...примут или не примут торгующие...". Изменения происходят при накоплении некоей критической массы таких показов-рассказов-мелодий и т.п. Капни свою каплю в тот, или иной сосуд.... Да, сегодня сосуд того, что Г.М. называет дьявольщиной похоже полнее... Не хотелось касаться темы религии, но поскольку обсуждение сразу ушло именно в эту сторону... Христианская нравственность, крестоносцы, инквизиция... Какая христианская? Православная, католическая, лютеранская.....? Она одна или есть нюансы? Христа распяла римская гражданская власть или все-таки евреи? Католики и подавляющее число ветвей протестантизма уже постановили, что евреи не виноваты. А иерархи РПЦ МП? Кстати, может кто-то даст ссылку на евангелие или другой текст, в котором отменена заповедь не сотворять кумиров? Или кто-то продолжает думать, что кумиры - это Киркоров или Бессинджер, а не, в т.ч., изображения Его? Христианские паломники, проехавшие полмира, чтобы прикоснуться в Храме гроба к вершинам своей духовности, идущие в субботу к еврейской святыне, остаткам их Храма, и без тени сомнения фотографирущие этих евреев, несмотря на многочисленные плакаты, просящие этого не делать именно в субботу - обычная картина. Да и разнести вдребезги пополам ту же выставку - это запросто. А кто-то их них же не фотографирует, а кто-то не разносит. Так что, видимо, дело не в принадлежности к конфессии и строгости соблюдения обрядов... Дело в конкретных душах конкретных людей. В их внутренней приверженности знаменитого высказывания рабби Гилеля о том, что содержание Торы (Ветхого Завета) можно уложить в одну фразу - не делай другому того, что не хочешь, чтобы делали тебе. А все остальное - только комментарии. Найдутся тут супермены, готовые заявить во всеуслышание, что отвергают этот принцип? Даже если и есть, мало их. Похоже, основа нравственная у большинства тут у всех одна. Карточки разные почему-то... Слаб человек. Кстати, по своей форме, страстная проповедь Г.М., имхо, способна повести толпу на погром, к примеру, в галлерее импрессионистов. Хочется думать, что это не входило в его планы. Но это уже о связи между формой и содержанием... Другая ветка. 
|
11 июн 2006, 00:42 |
|
 |
Куретов Борис
|
[ QUOTE ] Как будто моделями Богоматерей русских иконописцев были исключительно уродины с сертификатом глубокомыслия...
[/QUOTE] Хочу внести некоторую ясность по поводу иконописного процесса, который строго регламентирован церковными канонами и ни о каких моделях речи никогда не было - иконы писались с так называемой "прописи", кальки - регламентированы и деревья, и птички, и тем более лица святых. Никакой отсебятины.
|
11 июн 2006, 10:07 |
|
 |
А. Красоткин
|
Боря, спасибо за такой развертный и содержательный ответ. Кстати, очень многие историки сходятся на том, что за обвинением евреев в распятии Христа стоит гораздо более приземленная цель - элементарное самоутвержение христианства, тогда еще молодой религии, вышедшей корнями из иудаизма, и пытавшейся от этого самоудалиться. Тем не менее делаются все новые и новые исторические открытия: дополнитенльные еванелия (от Иуды, от Фомы и Филиппа, от Марии и т.д.), которые по непонятным и необъясняемым никому причинам были отвергнуты первыми иерархами христианства и которые ставят еще больше вопросов, от которых Церковь, к сожалению, пока предпочетает отмалчиваться.  Что касается текстов, то совершенно очевидно, что многие вещи толкованы и перетолкованы миллионы раз, но дело в другом: человеку чистому и прямому душой, как правило, итак все ясно, как надо себя вести. 
|
11 июн 2006, 10:27 |
|
 |
Михаил Кондров
|
 Ну и винегрет же у тебя в голове...
что касается погромов - цитата ВЫРВАНА из текста. и в обсуждении конкретно заявлена тема.
Посему, чтобы говорить о погромах, надо знать, что высказано в ЦЕЛОМ, не купированном интервью.
|
11 июн 2006, 16:15 |
|
 |
Михаил Кондров
|
 мда...
.
|
11 июн 2006, 16:16 |
|
 |
BAZ
|
- Б. Куретову. Согласен, в большинстве своем - кальки. Но если присмотреться хорошо к самым-самым - настоящие художники в канон не помещались... Да и кальки вроде не с неба упали? Особенно учитывая, что в дохристианские и раннехристианские времена традиции изображения божественного не было, запрещено было изображать даже человека (поскольку "по образу и подобию") среди единобожников. Это уже языческие традиции проросли, имхо, ведь именно язычники составляли основную массу обращенных. - А.Красоткину. Саша, дело не в конкретных иудеях, евусеях, несторианцах, мусульманах и т.д. История темна есть... Опыт общения с представителями самым разных, порой непримиримо враждующих, религий убедил меня, что дело не в том, как именно человек общается с Всевышним, а в том, чтобы он был "иудеем по Гилелю".  От этой печки я и танцую. Так что ты меня правильно понял.
|
11 июн 2006, 19:23 |
|
 |
BAZ
|
 Re: Ну и винегрет же у тебя в голове...
Цитата: что касается погромов - цитата ВЫРВАНА из текста. и в обсуждении конкретно заявлена тема.
Посему, чтобы говорить о погромах, надо знать, что высказано в ЦЕЛОМ, не купированном интервью.
Во-первых, Миша, кусок, вырванный из контекста, поместил здесь не я, а ты. И линка на полный текст не дал тоже не я. Поэтому считать мою реакцию на прочитанное неадекватной, на том основании, что (см. цитату из тебя же) - нехорошо. Во-вторых, на вырваных из текста цитатах, если приглядеться, построена бОльшая часть всяческих безобразий в известной нам истории человечества. Так что на будущее - тщательнЕе, Миша, у нас тут балагана и без этого хватает. И последнее. Я, если приглядишься к моему посту, не обвинял Г.М. в призывах к погромам инакопишущих. Я только отметил, что такого яростного "жжения глаголом" для них достаточно. С этим будешь спорить? Или примеров подкинуть? Из новейшей истории хотя-бы? А свое отношение к теме я, кажется. достаточно ясно высказал в своем посте. Хотя и я не Цицерон, и ты не Плевако, и Г.М не Савонаролла. Так что насчет винегрета - это ты, нмв, погорячился.
|
11 июн 2006, 19:43 |
|
 |
Ю.Гавриленко (YG)
|
[ QUOTE ] Христа распяла римская гражданская власть или все-таки евреи?
[/QUOTE]
Борис, ответ Вы можете найти самостоятельно, прочитав следующие строки Евангелия от Матфея, глава 27.
5 На праздник же Пасхи правитель имел обычай отпускать народу одного узника, которого хотели. 16 Был тогда у них известный узник, называемый Варавва; 17 итак, когда собрались они, сказал им Пилат: кого хотите, чтобы я отпустил вам: Варавву, или Иисуса, называемого Христом? 18 ибо знал, что предали Его из зависти. 19 Между тем, как сидел он на судейском месте, жена его послала ему сказать: не делай ничего Праведнику Тому, потому что я ныне во сне много пострадала за Него. 20 Но первосвященники и старейшины возбудили народ просить Варавву, а Иисуса погубить. 21 Тогда правитель спросил их: кого из двух хотите, чтобы я отпустил вам? Они сказали: Варавву. 22 Пилат говорит им: что же я сделаю Иисусу, называемому Христом? Говорят ему все: да будет распят. 23 Правитель сказал: какое же зло сделал Он? Но они еще сильнее кричали: да будет распят. 24 Пилат, видя, что ничто не помогает, но смятение увеличивается, взял воды и умыл руки перед народом, и сказал: невиновен я в крови Праведника Сего; смотрите вы. 25 И, отвечая, весь народ сказал: кровь Его на нас и на детях наших.
|
11 июн 2006, 19:58 |
|
 |
Ю.Гавриленко (YG)
|
 Re: Сколько чаш у весов?
[ QUOTE ] Повтор: «Во всём верь Богу, независимо от разума твоего» {Притч. 2:5}
На вопрос, какому именно? – все религии, а также шарлатаны, наперебой дают одинаковый ответ: – Верь только мне и никому другому. Независимо от разума.
[/QUOTE]
Виктор, очень прошу Вас, не морочьте головы читателям Ваших текстов: таких строк в Библии нет. Стихи 2:5 Притч звучат так: " то уразумеешь страх Господень и найдешь познание о Боге". И Вам того же желаю.
|
11 июн 2006, 20:16 |
|
|