PhotoLine
Текущее время: 29 июн 2025, 00:44

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 175 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 18  След.
 Фотовыставка на Большой Никитской 
Автор Сообщение

Сообщение Не нужно за меня домысливать
Цитата:
Паша ... научившись фотографировать (нажимать кнопку на аппарате) перед ними становится другая задача - по крайней мере перед теми из них кто хочет идти дальше шаблонных пейзажей с лодкой. И вот тут-то им надо выбирать, а Паша и иже с ним подготавливают их заранее к мысли, что идти по этому пути-плохо, зазорно, серо, "ату его".

Все не так. Куда идти дальше - ученики сами разберуться. А черной меткой я хочу пометить не любителей другой фотографии, а тех, кто не умеет вести себя элементарно культурно и не в ладах с логикой. Если кто-то по мнению экспертов блестяще оперирует на открытом сердце, а в интернете шутливо заявляет, что не умеет удалить аппендикс, то людям, упрекающим его в неумении держать скальпель, нужно лечить мозги.

17 апр 2006, 15:57
Профиль WWW
Сообщение Re: Не нужно за меня домысливать
Цитата:
Цитата:
Паша ... научившись фотографировать (нажимать кнопку на аппарате) перед ними становится другая задача - по крайней мере перед теми из них кто хочет идти дальше шаблонных пейзажей с лодкой. И вот тут-то им надо выбирать, а Паша и иже с ним подготавливают их заранее к мысли, что идти по этому пути-плохо, зазорно, серо, "ату его".

Все не так. Куда идти дальше - ученики сами разберуться. А черной меткой я хочу пометить не любителей другой фотографии, а тех, кто не умеет вести себя элементарно культурно и не в ладах с логикой. Если кто-то по мнению экспертов блестяще оперирует на открытом сердце, а в интернете шутливо заявляет, что не умеет удалить аппендикс, то людям, упрекающим его в неумении держать скальпель, нужно лечить мозги.

К щастью, в фотографии с этим проще- вместо шутливых заявления можно просто показать карточки. Все становится на свои места без шуток.

17 апр 2006, 16:01
Сообщение Re: Фотовыставка на Большой Никитской
Цитата:
Интересная тема про обучение фотографии. Непонятно чему можно научить человека, если у него нет дара. Объяснять формальные законы композиции, механистически конструировать кадры, наводить на резкость и пр. ? Конечно, если подходить к обучению как к подготовке творца этого мягко говоря недостаточно. Но в том то и парадокс, что творца из ничего вырастить невозможно, это слишком редкий дар и здесь (как мне кажется) задача учителя это не загубить талант, не подмять его своим авторитетом и своей манерой работы.
С другой стороны, в студию приходят РАЗНЫЕ люди с разными способностями и с разным желанием. Кого-то надо еще учить элементарной "нотной грамоте", а кто-то уже почти сложившийся фотограф. Не у всех кто приходит в студию фотография занимает в жизни важнейшее место, для многих это всего лишь творческий отдых после работы или хобби. Интересно ли заниматься с такими учениками? Наверное, мне бы не было интересно. Кстати, насколько я знаю в студии никогда не практиковалось изучение фототехники или технологии фотопроцессов. Как можно научить думать, а, тем более, научить чувствовать кадр? Эта работа идет внутри каждого, учитель здесь не помощник.
Я толком мысли свои выразить не могу, наверное, но ИМХО в фотографии с определенного этапа важнейшей является индивидуальное самостоятельное обучение. И сильное фотографическое окружение.

Так ведь и я обо всем этом говорю!
Я не знаю, может в жизни в студии все иначе, цветут все цветы, но судя по фотолайну это не так. ПОЭТОМУ и удивительно мне все это, честно, искренне удивительно.

///для многих это всего лишь творческий отдых после работы или хобби///-
Для вас это не так, правда? Для меня это уже давно не так, хотя фотография и не моя профессия и никогда ею не будет. Не могу я понять эти групповые фотографирования выходного дня с показом друг другу результатов потом. Но, как я сказал, если речь идет об успешном обучении азам- прекрасно, кто-то должен это делать, но проблемо. Надо только "называть лопату лопатой" как англичане говорят.

17 апр 2006, 16:07

Сообщение Re: Не нужно за меня домысливать
Цитата:
Цитата:
Цитата:

К щастью, в фотографии с этим проще- вместо шутливых заявления можно просто показать карточки. Все становится на свои места без шуток.

а с другой стороны в фотографии сложнее и неопределённее; можно думать что оперируешь на сердце, а на самом деле мажешь зелёнкой царапины на коленке

17 апр 2006, 16:07
Профиль WWW

Сообщение В фотографии как и везде
Цитата:
К щастью, в фотографии с этим проще- вместо шутливых заявления можно просто показать карточки. Все становится на свои места без шуток

Как раз нет! Мало ПОКАЗАТЬ карточки. Нужно еще их ОЦЕНИТЬ. А для этого нужно быть экспертом. Вот я и хочу, чтобы наши трамвайные "эксперты" показали себя во всей красе. Кажется получается :)
Хотя не вижу еще кое-каких великих знатоков истинной фотографии. Надеюсь, к вечеру подтянутся :)

17 апр 2006, 16:16
Профиль WWW
Сообщение Re: В фотографии как и везде
Цитата:
Цитата:
К щастью, в фотографии с этим проще- вместо шутливых заявления можно просто показать карточки. Все становится на свои места без шуток

Как раз нет! Мало ПОКАЗАТЬ карточки. Нужно еще их ОЦЕНИТЬ. А для этого нужно быть экспертом. Вот я и хочу, чтобы наши трамвайные "эксперты" показали себя во всей красе. Кажется получается :)
Хотя не вижу еще кое-каких великих знатоков истинной фотографии. Надеюсь, к вечеру подтянутся :)

Паша, помните недавно была выставка "решающее мгновение", на ктороую ваш гуру и учитель не пошел. А фотографии некоторых "трамвайных экспертов стояли там рядом с работами Максимишина и т.д., отобранные жюри состоящим из экспертов. Здесь же на лайне они не приветствуются. Почему это так, не задумались?
Вполне возможно что вы не в состоянии понять этих трамвайных Экспертов, как вы говорите, и это оькей, им с вами детей не крестить. Но по отношению к новичкам пытающимся определться в потоке "фоток" вы поступаете, повторюсь, нечестно.

17 апр 2006, 16:25

Миш, раз уж "пошла такая пьянка", не подскажешь как мне выйти на организатора этой выставке в Москве (она проходила в Центральном Доме Архитектора). Очень нужно! :p

17 апр 2006, 16:30
Профиль ICQ WWW
Цитата:
Миш, раз уж "пошла такая пьянка", не подскажешь как мне выйти на организатора этой выставке в Москве (она проходила в Центральном Доме Архитектора). Очень нужно! :p

Все что я знаю:
http://www.photographer.ru/afisha/2006/2/21/1224

Там их прямых контактов нет. Я общался с Солмаз Гусейновой по мейлу, но не уверен что мне следует давать ее адрес... Однако, Ей можно написать в форум здесь: http://www.photographer.ru/nonstop/author.htm?id=12239

17 апр 2006, 16:34

Сообщение Подбор работ для выставок
Цитата:
недавно была выставка "решающее мгновение", на кторой ... фотографии некоторых "трамвайных" экспертов стояли там рядом с работами Максимишина и т.д., отобранные жюри состоящим из экспертов

Вот, наконец, первое серьезное замечание.
Отвечаю абсолютно серьезно. Эта тема вчера в выступлениях была затронута. По общему мнению выступавших, отбор работ на ряд выставок проводили отнюдь не эксперты! Поэтому на некоторых московских выставках наряду с достойными работами висел полный отстой. А бывает, что и вся выставка - ниже всякой критики.

17 апр 2006, 16:35
Профиль WWW
Сообщение Re: Подбор работ для выставок
Цитата:
Цитата:
недавно была выставка "решающее мгновение", на кторой ... фотографии некоторых "трамвайных" экспертов стояли там рядом с работами Максимишина и т.д., отобранные жюри состоящим из экспертов

Вот, наконец, первое серьезное замечание.
Отвечаю абсолютно серьезно. Эта тема вчера в выступлениях была затронута. По общему мнению выступавших, отбор работ на ряд выставок проводили отнюдь не эксперты! Поэтому на некоторых московских выставках наряду с достойными работами висел полный отстой. А бывает, что и вся выставка - ниже всякой критики.

///По общему мнению выступавших/// - дальше можно не читать.

17 апр 2006, 16:37
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 175 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 18  След.