|
Текущее время: 28 июн 2025, 13:33
|
Сообщения без ответов | Активные темы
Фотовыставка на Большой Никитской
Автор |
Сообщение |
Павел Горский
|
 Не нужно за меня домысливать
Цитата: Паша ... научившись фотографировать (нажимать кнопку на аппарате) перед ними становится другая задача - по крайней мере перед теми из них кто хочет идти дальше шаблонных пейзажей с лодкой. И вот тут-то им надо выбирать, а Паша и иже с ним подготавливают их заранее к мысли, что идти по этому пути-плохо, зазорно, серо, "ату его".
Все не так. Куда идти дальше - ученики сами разберуться. А черной меткой я хочу пометить не любителей другой фотографии, а тех, кто не умеет вести себя элементарно культурно и не в ладах с логикой. Если кто-то по мнению экспертов блестяще оперирует на открытом сердце, а в интернете шутливо заявляет, что не умеет удалить аппендикс, то людям, упрекающим его в неумении держать скальпель, нужно лечить мозги.
|
17 апр 2006, 15:57 |
|
 |
Mikhail Steinberg
|
 Re: Не нужно за меня домысливать
Цитата: Цитата: Паша ... научившись фотографировать (нажимать кнопку на аппарате) перед ними становится другая задача - по крайней мере перед теми из них кто хочет идти дальше шаблонных пейзажей с лодкой. И вот тут-то им надо выбирать, а Паша и иже с ним подготавливают их заранее к мысли, что идти по этому пути-плохо, зазорно, серо, "ату его".
Все не так. Куда идти дальше - ученики сами разберуться. А черной меткой я хочу пометить не любителей другой фотографии, а тех, кто не умеет вести себя элементарно культурно и не в ладах с логикой. Если кто-то по мнению экспертов блестяще оперирует на открытом сердце, а в интернете шутливо заявляет, что не умеет удалить аппендикс, то людям, упрекающим его в неумении держать скальпель, нужно лечить мозги. К щастью, в фотографии с этим проще- вместо шутливых заявления можно просто показать карточки. Все становится на свои места без шуток.
|
17 апр 2006, 16:01 |
|
 |
Mikhail Steinberg
|
 Re: Фотовыставка на Большой Никитской
Цитата: Интересная тема про обучение фотографии. Непонятно чему можно научить человека, если у него нет дара. Объяснять формальные законы композиции, механистически конструировать кадры, наводить на резкость и пр. ? Конечно, если подходить к обучению как к подготовке творца этого мягко говоря недостаточно. Но в том то и парадокс, что творца из ничего вырастить невозможно, это слишком редкий дар и здесь (как мне кажется) задача учителя это не загубить талант, не подмять его своим авторитетом и своей манерой работы. С другой стороны, в студию приходят РАЗНЫЕ люди с разными способностями и с разным желанием. Кого-то надо еще учить элементарной "нотной грамоте", а кто-то уже почти сложившийся фотограф. Не у всех кто приходит в студию фотография занимает в жизни важнейшее место, для многих это всего лишь творческий отдых после работы или хобби. Интересно ли заниматься с такими учениками? Наверное, мне бы не было интересно. Кстати, насколько я знаю в студии никогда не практиковалось изучение фототехники или технологии фотопроцессов. Как можно научить думать, а, тем более, научить чувствовать кадр? Эта работа идет внутри каждого, учитель здесь не помощник. Я толком мысли свои выразить не могу, наверное, но ИМХО в фотографии с определенного этапа важнейшей является индивидуальное самостоятельное обучение. И сильное фотографическое окружение.
Так ведь и я обо всем этом говорю! Я не знаю, может в жизни в студии все иначе, цветут все цветы, но судя по фотолайну это не так. ПОЭТОМУ и удивительно мне все это, честно, искренне удивительно. ///для многих это всего лишь творческий отдых после работы или хобби///- Для вас это не так, правда? Для меня это уже давно не так, хотя фотография и не моя профессия и никогда ею не будет. Не могу я понять эти групповые фотографирования выходного дня с показом друг другу результатов потом. Но, как я сказал, если речь идет об успешном обучении азам- прекрасно, кто-то должен это делать, но проблемо. Надо только "называть лопату лопатой" как англичане говорят.
|
17 апр 2006, 16:07 |
|
 |
G. Sunday
Зарегистрирован: 02 сен 2005, 18:57 Сообщений: 357 Откуда: Мухосранскъ
|
 Re: Не нужно за меня домысливать
Цитата: Цитата: Цитата: Паша ... научившись фотографировать (нажимать кнопку на аппарате) перед ними становится другая задача - по крайней мере перед теми из них кто хочет идти дальше шаблонных пейзажей с лодкой. И вот тут-то им надо выбирать, а Паша и иже с ним подготавливают их заранее к мысли, что идти по этому пути-плохо, зазорно, серо, "ату его".
Все не так. Куда идти дальше - ученики сами разберуться. А черной меткой я хочу пометить не любителей другой фотографии, а тех, кто не умеет вести себя элементарно культурно и не в ладах с логикой. Если кто-то по мнению экспертов блестяще оперирует на открытом сердце, а в интернете шутливо заявляет, что не умеет удалить аппендикс, то людям, упрекающим его в неумении держать скальпель, нужно лечить мозги. К щастью, в фотографии с этим проще- вместо шутливых заявления можно просто показать карточки. Все становится на свои места без шуток. а с другой стороны в фотографии сложнее и неопределённее; можно думать что оперируешь на сердце, а на самом деле мажешь зелёнкой царапины на коленке
|
17 апр 2006, 16:07 |
|
 |
Павел Горский
|
 В фотографии как и везде
Цитата: К щастью, в фотографии с этим проще- вместо шутливых заявления можно просто показать карточки. Все становится на свои места без шуток
Как раз нет! Мало ПОКАЗАТЬ карточки. Нужно еще их ОЦЕНИТЬ. А для этого нужно быть экспертом. Вот я и хочу, чтобы наши трамвайные "эксперты" показали себя во всей красе. Кажется получается  Хотя не вижу еще кое-каких великих знатоков истинной фотографии. Надеюсь, к вечеру подтянутся 
|
17 апр 2006, 16:16 |
|
 |
Mikhail Steinberg
|
 Re: В фотографии как и везде
Цитата: Цитата: К щастью, в фотографии с этим проще- вместо шутливых заявления можно просто показать карточки. Все становится на свои места без шуток
Как раз нет! Мало ПОКАЗАТЬ карточки. Нужно еще их ОЦЕНИТЬ. А для этого нужно быть экспертом. Вот я и хочу, чтобы наши трамвайные "эксперты" показали себя во всей красе. Кажется получается  Хотя не вижу еще кое-каких великих знатоков истинной фотографии. Надеюсь, к вечеру подтянутся Паша, помните недавно была выставка "решающее мгновение", на ктороую ваш гуру и учитель не пошел. А фотографии некоторых "трамвайных экспертов стояли там рядом с работами Максимишина и т.д., отобранные жюри состоящим из экспертов. Здесь же на лайне они не приветствуются. Почему это так, не задумались? Вполне возможно что вы не в состоянии понять этих трамвайных Экспертов, как вы говорите, и это оькей, им с вами детей не крестить. Но по отношению к новичкам пытающимся определться в потоке "фоток" вы поступаете, повторюсь, нечестно.
|
17 апр 2006, 16:25 |
|
 |
А. Красоткин
|
Миш, раз уж "пошла такая пьянка", не подскажешь как мне выйти на организатора этой выставке в Москве (она проходила в Центральном Доме Архитектора). Очень нужно! 
|
17 апр 2006, 16:30 |
|
 |
Mikhail Steinberg
|
Цитата: Миш, раз уж "пошла такая пьянка", не подскажешь как мне выйти на организатора этой выставке в Москве (она проходила в Центральном Доме Архитектора). Очень нужно! Все что я знаю: http://www.photographer.ru/afisha/2006/2/21/1224Там их прямых контактов нет. Я общался с Солмаз Гусейновой по мейлу, но не уверен что мне следует давать ее адрес... Однако, Ей можно написать в форум здесь: http://www.photographer.ru/nonstop/author.htm?id=12239
|
17 апр 2006, 16:34 |
|
 |
Павел Горский
|
 Подбор работ для выставок
Цитата: недавно была выставка "решающее мгновение", на кторой ... фотографии некоторых "трамвайных" экспертов стояли там рядом с работами Максимишина и т.д., отобранные жюри состоящим из экспертов
Вот, наконец, первое серьезное замечание. Отвечаю абсолютно серьезно. Эта тема вчера в выступлениях была затронута. По общему мнению выступавших, отбор работ на ряд выставок проводили отнюдь не эксперты! Поэтому на некоторых московских выставках наряду с достойными работами висел полный отстой. А бывает, что и вся выставка - ниже всякой критики.
|
17 апр 2006, 16:35 |
|
 |
Mikhail Steinberg
|
 Re: Подбор работ для выставок
Цитата: Цитата: недавно была выставка "решающее мгновение", на кторой ... фотографии некоторых "трамвайных" экспертов стояли там рядом с работами Максимишина и т.д., отобранные жюри состоящим из экспертов
Вот, наконец, первое серьезное замечание. Отвечаю абсолютно серьезно. Эта тема вчера в выступлениях была затронута. По общему мнению выступавших, отбор работ на ряд выставок проводили отнюдь не эксперты! Поэтому на некоторых московских выставках наряду с достойными работами висел полный отстой. А бывает, что и вся выставка - ниже всякой критики. ///По общему мнению выступавших/// - дальше можно не читать.
|
17 апр 2006, 16:37 |
|
|